收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

教育工作者的担当

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-05 09:59

  ● 吴文婷

  习近平总书记在今年全国“两会”期间,看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社界别委员,并参加联组会。他强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。作为一名民进会员,深感荣幸,我认为作为新时期的教育工作者,更要敢担担子,积极落实教育改革的新思路,践行新的教育理念。

  要敢于担当社会责任。随着社会分工越来越细,许多工作都呈现出职业化的趋势,教育界也包含其中。上课铃响人来,下课铃响人走;上班尽职,下班兼职;与学生缺乏交流,对学生缺乏爱心;除了学习成绩外,对学生的全面发展不关心……这部分教师忽略了两个根本性的问题:其一是职业和事业的区别,从事某种职业的目的在于生存,不断提高自己的生存质量,本质上讲是“利己”的行为;从事某种事业的目的在于实现一定的追求和抱负,本质上讲是“利他”的行为。其二是教育事业的工作对象是人,不是物或者其他。人与人之间的交流需要心灵的交融和思维的碰撞。学校是培养人的地方,教育是培养人的事业。只有将教育作为事业,才能有强烈的事业心、崇高的使命感;才能视教育如生命,视学校如家庭,视学生如子弟;才能拒绝平庸、追求卓越、出类拔萃。因此,教育工作者必须将教育作为事业,志存高远,取法乎上。

  要培育和践行社会主义核心价值观。习总书记希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。作为教育工作者,更应如此。学校作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期的重要使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,做党和人民满意的教育工作者,做打造中华民族“梦之队”的合格筑梦人。

  要有坦荡胸怀。在当前这个社会,教师也受到来自各方的舆论压力。教育工作者要有“心底无私天地宽”的心态,面对委屈,不怨天尤人、不自暴自弃;面对批评,要虚心接受、积极改正;面对压力,要自强自励、泰然处之。大度、坦荡、包容,才是教育工作者应该具备的胸怀。 (作者系抚州市临川区第十六中高级教师)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网