收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加大对“挂证”行为清理打击力度

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-05 10:00

  ● 肖国明

  近年来,随着国家对个人职业资格和企业、单位专业资质认证体系的不断完善,对从事相关专业的主体需要配备的注册人员数量进行了严格规定,专业人才门槛也在不断提高。然而,诸如建筑、医药、消防、环保等多个行业通过资格考试的人数还远未满足行业的快速增长。据中国医药物资协会统计,全国执业药师的缺口约60-90万人;注册师、执业师等供不应求,导致“挂证”现象突出。在建设领域,“挂证”的职业资格多涉及建筑安全,存在较大安全隐患。“挂证”行为不仅扰乱市场秩序,也给群众的生命及财产安全带来严重威胁,亟待加大清理打击力度。

  【主要原因】

  利益的驱动。资格证书持有人可以通过“挂证”牟利,不用从事相关工作就能轻松赚钱;企业通过证书挂靠既可以应对资质审查,也可以节约人工成本;一些中介机构通过牵线搭桥提取抽成。如此一来,多方受益,便形成了一条完整的“挂证”利益链,让“挂证”现象屡禁不止。如注册一级结构工程师一年的挂靠费达7-8万元,一级注册电气工程师在10万以上。

  监管不到位。长期以来,很多行业监管部门“重证不重人”,在实际的资质考察和监督中,企业只要有合规的证书就可以通过,“挂证”现象不断蔓延。然而,“挂证”行为属于违规行为甚至是违法行为,在各种职业资格认证管理条例中对相应的法律法规作出了规定,如:《注册建造师管理规定》中,规定注册建造师不得以出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章;《建设工程勘察设计管理条例》及住建部《对工程勘察、设计、施工、监理和招投标代理企业资质申报中弄虚作假行为的处理办法》等,规定对相关违法行为进行严肃处理。然而现实中因“挂证”行为受到查处的例子却很少。

  信息不畅通。不同管理部门之间往往各自为政,部门之间信息不畅通、不共享,使得发现、查处证书挂靠违法行为较为困难。一方面,社保数据还未实现全国联网,既使证书持有人的社会保险和证书注册单位不一致,也不易被发现;另一方面,现阶段行业部门对职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等公开度不够,加之建筑、医药等行业发展较快,尚未形成诚实守信的市场环境,“挂证”行为没有纳入全国信用体系,部门难以联动,形成合力及时遏制“挂证”行为。

  违法成本低。现行法律对“挂证”行为仅停留在严令禁止,并没有明确相应的惩罚处置措施,挂证者一般不用担责,风险较低。从现阶段相关部委的处理结果来看,通常只是对少数违规者吊销注册执业证书、撤销注册等行政处罚,违法成本低、法律惩罚力度不够,难以对“挂证”双方形成有效震慑。

  【相关建议】

  进一步降低资格资质门槛,减少“挂证”需求。相关职能部门加强调研,掌握行业发展状况,进一步清理取消与企业资质相关的行政许可事项,淡化企业资质与人员资格之间的联系,尽可能放宽准入。不断完善职业资格报考条件、专业设置和考试内容,提高职业资格设置的科学化水平,充分考虑理论与实际的结合,把报名者的业绩以及拿到证后的日常考核作为资质考试考核的必要条件。

  统一规范立法,加大处罚力度。加强职业资格管理法制建设,明确规定对“挂证”人员及企业的相关法律责任和法律后果。如一经发现违法行为,视情节对相关人员进行暂扣、吊销资格证书,甚至实行终生禁入;对“挂证”的单位进行严厉处罚,必要时对这些单位进行降级处理、驱逐行业等。此外,因“挂证”行为导致严重后果的单位和个人要依法追究刑事责任。

  加强事中事后监督,实行动态管理。工商、住建、卫生、安监等部门加强对相关行业中“挂证”行为的日常监督检查、随机检查,积极开展联合行动,加大整治力度,核查企业资质及相关证书员工是否在职等,确保“人”“证”相符,做到发现一批、查处一批、曝光一批。行为严重者还要启动追责程序,让“挂证”的企业无空可钻。

  建立资质管理共享平台,加强信息联通。逐步推进全国行业信息联网系统,工商、住建、环保等监管部门要加强信息沟通,利用社保系统、企业数据库、人员注册信息等加大对重复注册、人证分离等现象进行监管,实现信息互联互通,增加企业和人员资质信息透明度,接受公众监督。同时,建立挂证“黑名单”制度,并适时纳入全国诚信体系,堵住监管漏洞。 (作者系萍乡市安源区政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网