收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

10余年义务讲解“三湾改编” 少将回乡开设讲堂

何继明已年过七旬 带动三湾乡打造农家乐旅游资源

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-09-05 10:42

  8月29日,在永新县三湾乡“粮仓大讲堂”,何继明滔滔不绝地为台下来自火箭军的学员,讲述“三湾改编”的前因后果以及所蕴含的政治建军思想。何继明,解放军信息工程大学原副校长、永新籍少将、老红军李立的儿子,今年已经72岁高龄。从2006年开始,他在家乡三湾开设“将军讲堂”,十年如一日义务讲解“三湾改编”专题,迄今已宣讲2000场,近3万人聆听宣讲。

  何继明将军在讲课

   牢记父亲嘱托回乡设将军讲堂

  何继明,五十载军旅生涯,以保家卫国为己任;父亲李立,一位老红军,三湾改编的亲历者和见证人。当年毛主席率领秋收起义部队初到三湾时,何继明的父亲李立就是在这里聆听了毛主席的讲话,投身到如火如荼的革命事业中去的。

  “三湾改编放光芒,支部建在连队上。军队服从党领导,战略转移上井冈。这是父亲李立写下的《三湾颂》。”何继明说,“他的愿望就是希望下一代可以铭记革命历史,我的责任就是传承三湾精神。”

  何继明回到家乡设立了“将军讲堂”。讲堂没有固定场所,枫树坪下、党员服务中心、三湾粮仓大讲堂……哪里有人听,何继明就在哪里讲。

   深入挖掘三湾改编精神

  何将军对三湾改编蕴含的意义具有他独到的见解:“三湾改编中的党铸军魂是把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,要把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。”他希望下一代可以坚定理想信念,党员干部永葆党的优良传统不变质、不腐坏。

  为了更深地挖掘三湾精神的内涵,何继明重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,并利用自己“红二代”的身份,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

  他为“将军讲堂”编写了参考资料,还撰写了数篇有关“三湾改编”精神的研究报告,被中央党史研究协会和军事杂志刊登。

   带动三湾乡打造农家乐旅游资源

  何继明每年讲课超过180场,最多时每月有25个班,每天要讲3场,全年累计时长超过1万分钟,对于一个年逾古稀的老人来说,已经身体超负荷了,但他说:“只要我身体承受得住,我便会坚持把‘将军讲堂’办下去”。现在三湾村的民兵连长刘新保在何继明的指导下已经能独立讲课。

  何继明的“将军讲堂”吸引了来自全国各地的游客、各军种的部队学员、各地领导干部前来听课。老人希望“将军讲堂”可以发挥更大的作用,带动家乡的经济。在他的建议下,三湾乡打造了13家农家乐供餐饮、住宿、游玩,不仅带活了三湾一带的旅游资源,还解决了近10户贫困户的就业问题,加快了脱贫攻坚的进程。(文/图罗旦全媒体记者王文君)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网