收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

周恩来献策李宗仁

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-08 09:41

  □ 郑学富

  1938年春,李宗仁指挥中国军队在鲁南台儿庄痛歼不可一世的日本侵略军,取得了全面抗战爆发以来正面战场上第一次巨大胜利,一改过去丧师失地的状况,振奋了全国军民抗战必胜的决心和信心。其实这次战役的胜利与周恩来的建议有关。

  1937年7月7日全国抗战爆发以来,由于国民党军队在正面战场上采取单纯防御的作战方针,节节败退,仅半年多的时间便失去了华北半壁河山,沪宁相继沦陷。同年10月12日,李宗仁抵达南京,被任命为第五战区司令长官,驻节徐州,指挥津浦路的防御战。当时第五战区内可用的兵力尚不足七个军,而且都是“杂牌部队”。“这些军队的兵额都不足,训练和士气也非上乘。和当时在上海作战的部队相比拟,这些部队实在是三四等的货色。”从兵力和装备上,第五战区都不占优势。1938年1月,韩复榘不战而退,日军长驱直入,矶谷廉介和板垣征四郎两个精锐师团分进合击台儿庄,一场大血战即将爆发。

  1938年3月初,国民政府军事委员会副总参谋长白崇禧特地邀请八路军驻武汉办事处的中共中央副主席周恩来和八路军参谋长叶剑英到其寓所,征求津浦路防御战的作战策略。周恩来建议说,在津浦线南段,由李品仙、廖磊两个集团军在新四军第四支队的配合下,采取以运动战为主,游击战为辅的联合行动,运动于辽阔的淮河流域,使津浦线南段的日军时刻受到威胁,不敢贸然北上支援南下日军。而在徐州以北,则使用主力,采取阵地战与运动战相结合的方针,守点打援,以达到各个击破的目的。白崇禧听后大为赞赏,他立即用电话将周恩来的建议转告李宗仁,后来又亲赴徐州协助李宗仁制定作战方略。

  周恩来为确保建议能得到落实,专门派八路军办事处高级参谋张爱萍前往徐州面见李宗仁。张爱萍到徐州后,向李宗仁陈述了三点意见:一是日军骄横目空一切,占领济南后长驱直入,骄兵必败,且孤军深入乃兵家所忌,正是予以打击之良机;二是伤其十指不如断其一指,集中兵力,出其不意,攻其不备,把突出之敌消灭在阵地战和运动战中。鲁南地区平原、山地、丘陵、河流兼备,地形复杂,乃伏兵用武之地,应在此打上一仗;三是八路军、新四军配合袭扰敌人后方,我党地方组织可以发动民众破坏敌人交通线。李宗仁听了很高兴,说道:“请你转告周主任,静候佳音。”

  在台儿庄战役中,国民党军队在民族大义面前,捐弃在长期军阀混战中结下的恩恩怨怨,共赴国难;八路军、新四军也频频出击,袭扰日军,在战略上配合;中共地方党组织发动游击队破坏敌人交通线,动员民众踊跃支前,在具体战斗中给予支持;在国民党军队内部的中共地下党员挺身而出,勇于担当。第五战区军民众志成城,共御外侮,歼灭日军一万余人,缴获大批战略物资,取得了震惊中外的台儿庄大捷。

  事过27年之后的1965年7月,李宗仁毅然从海外归来,陈毅元帅和夫人张茜在北京四川饭店设宴招待,请时任中央军委副总参谋长的张爱萍上将和夫人作陪。李宗仁握着张爱萍的手看了半晌说:“我们很面熟呐,是在什么地方会过?”张爱萍逗趣道:“总统大人是贵人多忘事呀!在台儿庄战役前……”“啊,对对对,”还没等张爱萍讲完,李宗仁猛然讲到,“你是当年周恩来主任派来的那位高参。台儿庄大捷有你的大功……”“我何功之有?真正的有功之臣是司令长官阁下,是那些浴血奋战的将士们!”张爱萍谦逊地说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网