收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

起义火种播万载

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-08 09:47

  □ 王水宝

  1927年9月,毛泽东同志亲自发动和领导了湘赣边界的秋收起义。地处赣西偏北边陲的万载县,北靠铜鼓,西北和湖南的浏阳接壤,为湘赣两省之咽喉,历来为战略要地。1927年9月暴发的湘赣边界的铜鼓秋收起义,由毛泽东同志点燃的革命火炬,在万载这块具有光荣革命传统的红色土地上播下了革命的火种。

  湘赣边界秋收起义暴发之前,万载人民处在水深火热之中,尤其在农村,广大农民饱受地主豪绅的压迫和剥削。英雄的万载人民,具有光荣的革命传统,在中国共产党的领导下,展开了不屈不挠的斗争。1927年9月11日,湘赣边界的秋收起义,分别从驻地修水、铜鼓、安源同时举行,起义队伍声势浩大,迅速传到万载,当时的伪县政府慌了手脚,吓得惊惶失措,急急电告南昌,请求伪省政府调派援兵,对县城宣布武装戒严,实行宵禁。由于这次起义的时间比较仓促和敌强我弱等原因,起义队伍几经受挫,但这次起义,依然是有着特别的意义。这次湘赣边界秋收起义,起义部队虽未经过万载,但依然对万载有着深远的影响。

  当时,在伪县政府的严密封锁下,活动在浏阳边境的共产党员,还是秘密来到万载边境,开展组织赤色工会和农民协会的革命活动。1927年底和1928年初,平江、浏阳的共产党人辛克明、王楚来、汤细阳等先后进入了万载境内,在金钟湖、棋燕山、白水、官元山、牛皮洞等地,利用做纸、缝纫、行医等职业为掩护,秘密进行革命活动,成立赤色工会和农民协会并发展会员。在工会的发动下,官元山、船埠潭等地三百多家纸棚的纸工,停工放槽,向纸老板要求提高工资,迫使老板答应工人的要求。这年春,为了有组织地统一领导边境各地群众的革命活动,辛克明、余志平等10多名共产党员,秘密在黄茅棋燕山的杨梅树下召开第一次党员大会,正式成立中国共产党浏万边特别支部,选举辛克明为党支部书记,这是万载县建立的第一个中共党支部。自此,万载各地的革命活动,在浏万边特别支部的统一领导下,如火如荼地开展起来。

  1929年5月9日,中共万载临时县委筹备处,奉中共湘鄂赣边特委指示,在白水的东山庵召开了全县第一次党支部书记联席会议,宣布成立万载县党的最高领导机构——中共万载临时县委,执委由辛克明等五人组成。东山庵会议后,万载各地的党组织有了进一步发展,成立了40多个支部,发展了700多名党员,赤色工会和农会会员发展到4000多人。

  彭德怀两次攻克万载。彭德怀、滕代远、黄公略等同志,在湖南领导平江起义后建立了红五军,于1928年8月初带领部队,转战于湘鄂赣边境。9月初抵达万载的仙源、大桥等地打土豪、筹经费,并经过一段时间的休整,提高了部队的战斗力。11月26日,红五军经西坑、茭湖、白良攻克了万载县城。为取得与毛泽东、朱德的联系,彭德怀、滕代远率军上了井冈山。1929年8月,彭德怀、滕代远同志两次到达万载,缴了靖卫团的枪、火烧了县署,打开监狱,救出了数十名革命群众……大大鼓舞了万载人民的革命意志。

  红一军团驻扎万载。由于李立三“左”倾错误路线的影响,革命受挫,毛泽东、朱德于1930年8月12日,率领红一军团到达万载县城,并在刘家大屋召见了县委书记辛克明和地方党政负责人,随后,中共万载县委、县苏维埃政府机关迁驻县城内办公,“万载县苏维埃政府”的牌子也第一次在县城挂了起来。

  8月18日,毛泽东、朱德率领红一军团到达万载黄茅,召开了高级军事干部会议,发布进攻文家市的命令,并于20日一举歼灭了国民党戴斗垣的一个旅,歼敌5千余人,缴获步枪4千余支,取得红一军团成立以来的第一个胜利。红一军团进入万载,不但给万载人民的革命斗争以很大鼓舞,而且从此开始了万载革命斗争的全盛时期,县苏区面积达到三分之二,人口占全县60%以上。据统计,在第二次国内革命战争、抗日战争、第三次国内革命战争时期,有3600余万载人参加红军,有近6千人献出了宝贵的生命,为中国革命谱写了一曲壮烈的乐章。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网