收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

在“古镇的保护及利用开发”专题协商座谈会上的讲话

● 省政协副主席 李华栋

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-08 10:06

  (2017年9月4日)

  同志们:

  这次省政协专题协商座谈会,主要目的是为了更好地弘扬优秀传统文化,为推进古镇的保护及利用开发工作建言献策。古村镇、古民居、古建筑是中国传统文化的深厚积淀,是本土文化的精髓,是珍贵的历史文化资源。党的十八大以来,党中央对历史文化村镇的保护利用工作高度重视。习近平总书记强调,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”,古村镇保护、文物保护、文化传承等工作,要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。因此,我们选择“古镇的保护及利用开发”这个主题,进行专题协商、建言献策,很有意义、很有价值。

  围绕这个协商主题,自今年4月起,调研组先后深入景德镇、上饶等地开展实地调研,并赴山东、江苏学习考察,经广泛征求相关部门意见、多次讨论修改后,形成今天这份调研报告和6份发言材料。刚才,郑为文副省长代表省政府作了讲话,谈了我省古镇保护及利用开发的一些想法,清晰阐述了今后的工作思路和要求,对我们知情明政、协商建言很有帮助。陈绵水等6位省政协常委、委员和特邀代表,从开发模式、融资模式、发展道路、保护传承以及借鉴国内外经验等不同角度和视野,提出了意见和建议。省直相关部门负责同志与委员们还进行了坦诚务实的互动交流,在推进古镇的保护及利用开发工作上进一步凝聚了共识。

  下面,我受跃金主席的委托,结合大家的发言,就加强古镇的保护及利用开发工作,谈几点认识。

  一、要处理好古镇保护与利用开发之间的关系

  我省古镇数量众多、风貌各异,拥有丰厚的物质和非物质文化遗产,以及丰富多彩的自然生态景观遗产。这是我省地区文化特色和风情的精粹,是不可再生的文化资源和富有利用价值的旅游资源,是优秀传统文化的重要载体。近年来,在加快城镇化的进程中,古村镇的保护和利用开发被简单化,甚至符号化了。保护被贴上“冻结”的封条,利用开发被贴上“经济”的标签,从而人为造成了古镇保护与利用开发之间的“矛盾”。我们应该深思的是:保护的目的和保护的内容究竟是什么,利用开发的目的和内容又是什么?我们要辩证地处理保护与利用开发的关系,在科学保护的前提下合理利用开发,在利用开发的基础上科学保护,形成保护与利用开发的良性循环,让保护成为发展的内涵之一,让发展成为保护的有利支撑。只有这样,才能真正实现古镇经济、社会、文化的可持续性发展。

  二、要处理好古镇保护与新农村建设之间的关系

  我省新农村建设历经十多年,许多地方农村面貌发生了崭新的变化。在调研中,我们也看到有一些古镇基础设施落后,居住功能衰退,居民生活不便。当地政府和古宅居民为了改善人居环境、摆脱落后面貌,将古宅拆除、改建,使古建筑遭受到不同程度的损毁;或是搬出古宅,在附近修建现代化房屋,使古镇的整体风貌遭到破坏,而古建筑也因无人照看而年久失修、腐化倒塌。古镇的保护不能单纯地的保持旧貌,新农村建设也不能简单地拆旧换新,更重要的是要传承优秀的传统文化,提高群众的生活质量。古镇既是与自然相融合的生态体,也是传统文化的最基层单位,具有历时性、共时性、整体性的文化生态系统特征。古镇的保护不仅要保护其建筑、物质形态,更重要的是保护其传统居民生活生态和非物质文化遗产,也就是要保护古镇的“整体性”“活态性”“真实性”,即留住古镇记忆。要做到这一点,最关键的还是人的因素。要把古镇居民留住,把古镇记忆融入到古镇居民的生活中去,就必须要将现代农村生活的“新”,不留痕迹地隐藏进传统古镇风貌的“古”中去,科学地处理好古镇保护与新农村建设之间的关系,因地制宜,将古镇的保护与新农村的建设和有传统文化的特色小镇的保护、改造有机地结合起来,在保护古镇整体风貌的同时,让古镇居民享受到现代化的便利生活,创造美丽宜居的生态环境。

  三、要处理好政府主导与市场运作的关系

  现在有一句时髦话:要让古镇“活起来”,但是由谁来主导这个“活化”的过程,目前并没有找到一条合适的道路。这次调研,我们去了省内外不少古镇,有一些是古建筑老化严重而被空置,紧挨着古建筑夹杂着一些画风突变的新农村洋房;还有一些看起来保护得比较好的古镇,也仅仅一条街或者几个院子外貌有古色,只是保护了一个壳。就目前来看,多数古镇采取的开发模式是地方政府负责开发,或者是社会资本全权运营,而这两种模式都存在一定的缺陷。政府包办的,常常好大喜功而不计成本,或是无力负担而消极保护,根本无法与发展的需求很好地对接;资本主导的,则容易为追求短期经济收益而过于商业化,造成竭泽而渔的后果。所以,在古镇的保护及利用开发工作中,政府无论在任何时候,都要把握住古镇的保护和利用开发的发展方向,以开列古镇开发“负面清单”的形式,对参与开发的经济实体实行有效的监管,由政府“掌舵”、企业“挑梁”,走“政府主导与市场有效运作相结合”的路子。在政府的积极参与下,处理好古镇管理者与旅游经营者的关系。建立科学有效的政府监管机制和市场运作机制,只有这样,才是确保古镇旅游良性发展的可行之策。

  四、要处理好旅游开发与居民利益的关系

  近年来,古镇以其悠久的历史文化、独特的建筑风味,逐渐被人们知晓和喜爱,吸引了不少游客,成为旅游业发展的新热点,这也为我省加强古镇利用开发、发展古色旅游提供了良好的契机。然而,伴随着旅游开发,古镇居民的传统风俗、生活、发展等均会受到不同程度的影响与冲击。如何处理好旅游发展与当地居民生活之间的关系,不仅是关乎地方旅游业及经济发展,更是涉及到当地百姓切身利益的重大问题。政府在主导的过程中,首先,要尽可能拉动全镇居民的参与热情。推动有意愿从事旅游业的居民尽可能多的参与到古镇旅游发展中来,提高古镇居民对传承文化,发展旅游的认同感,并真正享受到旅游开发的益处,让居民主动配合和推动古镇旅游发展。其次,要创建合理的居民参与利益分享机制。在旅游开发或制定旅游发展策略时,构建一个政府、当地居民、旅游开发商以及相关专家学者的交流平台,尽可能多地听取当地居民的意见。在推进旅游开发过程中,既鼓励有实力的外来投资者和企业经营者从事古镇的旅游经营,又要结合居民自身的能力和条件,有针对性地帮助当地居民从事与旅游业相关的工作。同时,要在旅游线路、旅游购物、旅游景点、休闲场所等的建设和收益中,更多地兼顾到当地居民的利益。

  同志们,进一步促进古镇的保护及利用开发,对于传承我省优秀传统文化,推动文化旅游大发展具有非常重要的意义。我们要认真履行职责,积极建言献策,为我省决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网