收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

宜春市政协持续为教育发展鼓与呼

五年建言献策百余篇

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-08 10:10

  “计划新建中小幼儿园38所,其中中职学校2所、普通高中2所、初中4所、小学16所、公办幼儿园14所……”近日,宜春市出台了《宜春中心城区教育提升三年行动计划(2017—2020年)》,以期通过提升学校建设与管理水平,提高教学质量,将宜春中心城区打造为赣西区域教育中心。该计划的出台对解决长期以来困扰市民的入学难问题无疑是一支“兴奋剂”,引发了广泛热议,市民们纷纷在微信朋友圈中转发、在网上留言讨论。行动计划中不少条款更是凝聚着政协的智慧和心血。

  百年大计,教育为本。宜春市政协关注教育事业发展的步伐一直未曾停歇。针对中心城区中小学教育存在的问题,该市政协在报送的《关于宜春中心城区教育资源调整的调研报告》指出“城区学校发展滞后与适龄学生过多的矛盾没能得到根本解决,存在诸多问题。”比如:教育资源不均衡、学校网点布局不合理、大班额问题十分突出、校园校舍及基本教学条件不达标、中小学债务沉重等。在市政协全会分组讨论时,何非儿委员直言不讳地指出“当前我市中心城区公办幼儿园过少,远远满足不了市民需求,不少民办幼儿园在教学和管理上又尚有较大差距。”她提交的《关于尽快启动宜春市直机关第二幼儿园建设的建议》提案被列为2017年市政协重点督办提案。在市政协四届二次会议上,市政协教科文卫体委和民革市委会联合提交了《关于推进中心城区学前教育发展的建议》的大会口头发言,呼吁健全管理体制,明确办学职责;稳定教师队伍,提高保教水平;加大扶持力度,扩充普惠性学前教育资源等建议,得到市党政主要领导的认可。

  为促进职业教育发展,早在2009年,该市政协就围绕职业教育发展的课题开展了专题调研,针对职业教育中存在的重视程度不够、职教生源质量下降、专业重复建设现象严重、办学经费严重短缺、就业准入制未落实等问题,向市委政府建议,建立职业教育工作联系会议制度,协调各方关系,加强沟通,统一规划,统一行动,形成合力,促进全市职业教育和谐发展;安排职业教育专项资金、投入保障的各项政策,为职业教育发展提供保障;整合资源,加强县级职教中心建设,扶持重点民办职业教育,做大做强职业教育规模等。2015年,该市政协先后赴各县市区职业教育学校和深圳等沿海发达地区进行考察,并形成《我市职业教育转型升级发展的建议案》,为该市职业教育发展再次发声。

  据统计,近五年来,该市政协围绕教育发展这一课题报送调研报告、建议案、大会发言、提案等近100篇,其中不少意见建议都吸纳进了《宜春中心城区教育提升三年行动计划》。 (钟声)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网