收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

不该被淡忘的历史文化巨人

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:03

  □ 晏 政

  不久前,应邀到进贤文港镇参观,方知此处才是江西先贤、北宋著名词人晏殊的真正故籍。紧傍文港镇街尾,有一个“晏家村”。拥挤的民居中藏着一座狭窄的“晏殊祠堂”,祠堂是近年由晏姓族人与乡邻捐资建的,面积实在太小,长不过五六十米,宽不过二三十米。文港游人如织,而晏殊祠堂门可罗雀,甚至相当多的游人不知晏殊何许人也。令人欷歔!

  记得上世纪80年代,为弘扬江西“物华天宝,人杰地灵”的丰厚历史文化遗产,在广泛征求各方面意见之后,经省委、省政府批准,省文化厅决定在全省各地,兴建江西十大文化名人纪念馆(即文天祥、欧阳修、王安石、朱熹、黄庭坚、宋应星、汤显祖、陶渊明、曾巩、朱耷纪念馆)。由于相关地(市)县党委和政府的高度重视与积极努力,这十座文化名人纪念馆于1980年代中期先后落成开馆。但由于江西文化名人灿若星河,晏殊并未列入。

  江西自汉唐后的两千年间,名家辈出,佳作连篇。此期间,两宋被认为是江西文学史上的黄金时代,也是江西文学在中国文坛上异军崛起、独领风骚的时期。而取得这样突出的文学艺术成就,其领军人物首推晏殊及其学生欧阳修。文学史界公认,晏殊位居北宋词坛“四大开祖”之首,他上承唐五代余风流韵,并将这种文学风气撒向大江南北,和稍后雄起的欧阳修,一同开创了宋词中有名的江西一派。他还以他强大的政治影响力,大力奖掖和提携后起之秀,使一大批江右、江左的才俊脱颖而出,形成两宋文学的空前繁荣。晏殊在中国文学史上的崇高地位毋庸置疑。

  晏殊被尊为北宋词坛“四大开祖”之首。史载,晏殊一生著述颇丰,写有一万多首词,著有诗文集240卷。可惜岁月湮没,大部分作品轶失不传。目前,仅存《珠玉词》一卷,收词134首。大家公认,晏殊词进一步奠定和发展了词坛“婉约派”情感深沉炙热、语言疏清亮丽、手法精致柔婉的艺术风格。晏殊、晏几道父子和温庭筠、李煜、冯延巳、李清照等名家一样,是中国词坛“婉约派”璀璨的星,永远闪耀在文学历史的天空。

  晏殊(991-1055),字同叔,病殁后,谥元献,所以后世人也称他晏元献。他曾官至右谏议大夫、礼部尚书、刑部尚书、兵部尚书等,从政40年,培养提携大量人才。王安石、范仲淹、欧阳修、富弼等都出自他的门下,或经他栽培、荐引得到重用。特别是王安石、欧阳修、范仲淹等改革派领袖,不仅影响了当时政治,推动了社会发展、文化昌盛,而且流芳百代,成为后世景仰的楷模。

  他积极支持改革,是“庆历新政”的重要参与者与支持者。北宋时期,有过两次著名的改革,一为范仲淹倡导的“庆历新政”,一为王安石主导的“王安石变法”。范、王均受到过晏殊的栽培与提拔,他们的改革无不受到晏殊政治主张的影响。 “庆历新政”倡导者们提出的“明黜陟、择官长、精贡举、减徭赋”的主张,与晏殊的执政思想与实践高度契合。

  晏殊很注重个人修身,他历任礼部、工部、刑部、户部、兵部尚书,拜过枢密使,官至宰辅,可谓权倾一时。当时许多手握重权的达官显贵皆出自其门下,至于由他亲手提拔的各级各类官员,更是难以胜数,其官场“关系网”既广且密。然而即使如此,他的8个儿子竟没有一人仕途显达,也没有什么日进斗金的大富豪。尤其值得注意的是他那大名鼎鼎的小儿子晏几道,不仅“文章翰墨,自立规模”,而且“忠厚耿直,谨守父风” ,堪为“一代词家。但终其一生,“沉陆于下位”,他的名字见遗于《宋史》,即便其故乡《临川县志》亦缺而不载,在沉默潦倒中度过了一生。从这种父荣子贱的强烈反差中,我们不是可以窥见晏殊治家之严格么?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网