收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

提升认知度 增强认同感

——基层干部群众对加快赣江新区发展有“五盼”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:11

  ● 光华时报社

  围绕省政协第三季度常委会议“进一步加快赣江新区发展”的协商议题,光华时报社充分发挥政协媒体的舆论监督作用,就“基层干部群众对加快赣江新区发展的呼声和诉求”专题,通过问卷调查、面对面访谈、座谈会等形式,开展了一次集中调研采访活动。

  集中调研采访分四个小组,于今年7月中旬,分别深入赣江新区的经开、临空、永修、共青四个组团,先后召开座谈会11次,发放并收回调查问卷300份,包括科以下干部126份、工人89份、农民85份。调查采访情况总的看,新区批复成立一年来,国家高度重视、省内高位推动、地方及相关部门有力配合,各项工作有序推进、成效初显,区域内基层干部群众尤为关注,对新区发展前景非常看好、比较看好和基本看好的比例高达95%。

  调查同时表明,尽管对赣江新区发展普遍看好,但基层干部群众也反映出一些问题,其中,最主要的是对新区的认知度比较低,新区认同感不足。同样的调查对象,对新区发展规划和政策实施情况不太了解的比例,干部为42%、工人为56%、农民为59%,总数超过了一半,另有6%的人完全不了解。赣江新区批复已一年多,很多人感觉内外差别不太大,前后变化不太明显,有的甚至把新区当成是“上面的”“你们的”,没有意识到这一国家级重大举措关系自身福祉,是属于“我们的”“自己的”。

  目前,新区发展处于起步阶段,各项工作紧锣密鼓、千头万绪,全面发力、加快发展任务十分艰巨。提高新区认知度,增强新区认同感,有利于凝聚各方面的智慧和力量,调动广大基层干部群众的积极性、主动性、创造性,吸引更多的人参与到新区发展中来,更好地在新区安居乐业。对此,基层干部群众有“五盼”:

  一盼打造新区特色品牌。现在,加快新区发展的各项大政方针已定。为发挥新区基础较好、条件优越、潜力较大等优势,尽快在18个国家级新区中脱颖而出,后来居上,塑造一个识别度高、鼓舞人心、叫得响的品牌,很有必要。这有助于彰显加快江西发展新引擎、促进中部崛起和推动长江经济带发展重要支点的大气势、大气派。为此,需要进一步创新方法、加大力度,做好新区宣传工作,营造良好舆论氛围。既要用好新兴媒体,建立新区网站和移动客户端,又要争取省内外主流媒体的大力支持。对外,突出新区优势和特色,展示发展魅力和前景;对内,兼顾不同组团需求,注意市区、园区、乡村特点。基层干部群众更多了解新区,才能更加自觉地支持新区、建设新区。有了坚定信心和决心,省委、省政府一系列支持新区加快发展的政策措施,就会早日落地生根、开花结果。

  二盼创新办事用人机制。新区“新”在创新。探索新区科学发展体制机制,是加快新区发展的重要任务。坚持解放思想,先行先试,需要进一步理清新区与南昌、九江市及四个组团的关系,尽可能避免园区、乡镇多重管理和“三不管”现象。需要通过体制机制创新,降低行政成本,提高运行效率,促进投资创业。当前,一是着力加快创新行政审批制度。新区成立以来,报批项目虽立项快了,但下放审批权限不多,进度较为缓慢。前置性的行政审批,应尽快由串联式改并列式。审批权限下放应系统化,一个部门、一项审批权限下放,其他相关配套部门需及时跟进。二是着力创新日常管理体制。不能多了一个新区,又多了“一个婆婆”“一份报表”。三是着力创新干部人事制度。既要重视基础工种,又要引导产学研合作,吸引、留住、用好高端人才,使新区真正成为创新创业热土。

  三盼尽快解决身边难事。新区不是一般的经济区、开发区、工业园区,保障和改善民生,是加快新区发展的内在要求。调研座谈中,基层干部群众谈得最多的,是一些亟待解决的与自己生产、生活密切相关的问题。比如,孩子就学、就医、上下班公交、垃圾和污水处理、拆迁安置,甚至路灯不亮,等等。这些问题有的很小,大多在新区成立之前就客观存在。新区的设立,为解决这些“小问题”“老问题”,提供了更高的“新平台”,提出了更高的“新要求”。必须坚持问题导向,以解决好这些民生问题为契机,进一步推动园区建设和管理水平的提升,推动园区和城区的深度融合,推动城乡一体化和生态文明建设的深入加快发展。用给老百姓带来“不一样”的幸福感、获得感,来展现新区干部的实干担当,赢得基层干部群众的认可、认同。

  四盼配套建设齐全适用。安居才能乐业。按照现代滨湖临江生态新城的建设要求,在园区方面,应合理调整园区建设时序,抓紧完善园区功能,走“生态+文化+产业”发展道路,建设园区生活配套中心,加快建设一批主题公园、水系湖泊、人文景观等观赏项目,对幼教医疗、商贸文化、公共交通等城市配套设施整体规划、合理配置、分步实施,加快特色餐饮、农贸市场、文化体育等设施建设,满足群众多样化的消费需求,真正形成配套经济。在乡镇方面,应引入更多的高质量学校,给子女提供更好的教育机会;加大镇村道路、交通、绿化、垃圾和污水处理等基础设施建设的投入力度;进一步提高农村的医疗条件,为农民群众提供急诊、夜诊服务,逐步推动村社向城镇化社区过渡;加强文化设施建设,不断丰富农村精神文化生活。

  五盼边缘地区齐飞共进。新区的四个组团是“一盘棋”。四个组团发展虽各有侧重、各具特色,但内部发展不均衡,有一定差距也是客观事实。处于新区边缘带的永修、共青组团,不具备大中城市较为完善的公共服务和基础设施,明显没有中心区域的硬件优势,对新的投资就无法产生足够的吸引力。而且,划入新区,用地成本上升,部分房价上涨过快,永修组团房价由4000元一下涨到7000多元,涨幅过大。这使得以前有计划投资的中小型企业转向了临近县市。一些中小型投资拒之门外,加上一些农民创业项目无处落地,边缘区域加快发展的难度有所加大。因此,要注意控制房价过快上涨,统筹中心区与边缘区发展,避免“内部竞争”和“挤出效应”,在城镇化建设中给农民创业提供场所,努力形成四个组团加快发展的合力。

  基层干部群众的期盼真切、实在。归结为一句话,就是提升认知度、增强认同感,让新区老百姓尽早实现共建、共享、共荣。共青城市江益镇一位年过六旬的农民说得好:“希望我们这些老头子、老妈子也能早点过上城里人的生活!”这些对未来美好生活的强烈向往,正是加快赣江新区发展的强大动力所在。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网