收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以“新经济”引领赣江新区发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:12

  ● 民建省委会

  “新经济”是指以高新技术产业为龙头,能够支撑经济发展新兴力量的经济新形态。“新经济”是新一轮经济加速发展周期的强大推动力和牵引力。刘奇省长多次指出,要紧紧抓住“新经济”浪潮发展机遇,确保江西在新经济时代不掉队。赣江新区建设的目标是:打造长江中游新型城镇化示范区,中部先进制造业基地,内陆地区重要开放高地,美丽中国“江西样板”先行示范区。这一发展目标与“新经济”发展理念高度锲合。

  赣江新区具备了“新经济”发展的基础和条件:一是新区生态环境优美,可开发利用土地较多,资源环境承载能力较强。二是新区交通与开放条件优越。国际机场、龙头港综合码头及地铁1号线围绕。去年2月南昌综合保税区成功获批,内陆地区“大通关”格局已经形成,“新经济”产业物流条件良好。三是新区新产业布局已具雏形。南昌综保区已引进商品展示交易中心、国微标准厂房、与德智能制造科技园、移动云计算数据中心、驰盛现代物流等一批重大项目落户新区。四是新区创新人才聚集力较强。新区及周边集聚了江西五分之三的科研机构、三分之二的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心。

  为深入推进赣江新区建设,以“新经济”引领新区发展,建议:

  找准赣江新区新产业亮点。在已经形成的高端装备制造、生物医药、电子信息等特色产业基础上,重点拓展节能环保、健康服务、旅游、临空经济等现代高端服务产业方向。把新能源当作培育与发展“新经济”的重要抓手,通过引进一批高技术的龙头企业,促使我省在特色产业上进行技术突破,形成从研发到应用的完整创新链条,做实新能源产业集群。大力支持新能源开发利用和新能源汽车的使用,为新能源产业发展营造更好的环境氛围。

  打造赣江新区智慧新城。在基础设施建设方面,初步形成高可靠性的城域光纤网络,同时要实现建成无线网络覆盖区;在信息平台建设方面,着力通过公共平台来建设消除城市信息孤岛,实现基础地形图和规划审批的同步更新;在审批模式方面,赣江新区应借鉴新加坡和中新天津城的先进经验,把信息化作为提供便捷高效审批服务的突破口,打造网上虚拟审批大厅,让政府的服务更加透明高效,让赣江新区的投资环境更加亲商宜商。

  挖掘赣江新区创造活力。加快突破一批关键核心技术,形成从研发到应用的完整创新链条,努力提升产业核心竞争力。一方面,通过引进一批高科技的龙头企业,努力提升产业核心竞争力。另一方面,实施创新人才战略,给赣江新区提供智力支持。支持新区与港澳台及其他国家和地区开展合作办学,引进优质教育资源;加强高端人才培养和引进力度,积极研究外籍专业人才在江西入境的便利政策,充分发挥高等院校、科研机构对高新技术的支撑作用。

  拓宽赣江新区引资新渠道。生态优势是赣江新区亮丽的品牌,赣江新区要获得可持续的发展,必须用好这一品牌。因此,要充分利用生态优势,大力吸纳优质资本,提高环境准入门槛,坚决杜绝以降低环境壁垒的方式进行招商引资,防止出现“劣币驱逐良币”的现象;加强环境保护力度,淘汰高能耗、高污染的产业,以“腾笼换鸟”的方式为优质资本创造空间。

  放大赣江新区新政策效应。省政府要为赣江新区“新经济”发展提供保障。借鉴美国“新经济”发展的经验,建议省政府出台三大支持政策:一是财政激励,以利于降低利率和刺激商务投资;二是投资教育、医疗保健以及科学技术;三是打开国外市场,实施“走出去”战略,更好地参与海外竞争。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网