收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强我省对外开放主要平台建设

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:15

  ● 省政协港澳台侨和外事委员会

  - 编者按

  为进一步推动我省打造内陆双向开放新高地,加快推进开放型经济升级发展,今年3月至5月,省政协副主席胡幼桃率领由部分常委、委员及有关专家学者组成的调研组,就进一步提升绿发会、赣港会、赣台会、瓷博会、药交会五大开放平台品牌影响力,赴景德镇、樟树及澳门、香港开展实地调研和互动交流。6月21日,省政协围绕“加强我省对外开放主要平台建设”进行了对口协商。根据调研和民主协商意见,省政协港澳台侨和外事委员会形成了《加强我省对外开放主要平台建设的若干建议》,并报送省委、省政府。鹿心社、刘奇、毛伟明等省领导先后作出批示,高度肯定了这份建议案。现将建议案予以刊发。

  近年来,在省委、省政府的领导下,我省在加强对外开放主要平台建设方面取得了长足进步,绿发会、赣港会、赣台会、瓷博会、药交会这五大开放平台知名度与日俱增,品牌影响力日益显现,为我省加快发展、构建全面开放新格局提供了有力支撑。但这五大开放平台的一些深层次矛盾和问题依然存在,仍有一些制约发展的体制机制障碍。具体表现在:

  有的平台功能定位不够明晰。由于五大开放平台在形成建设过程中基础条件不同,造成有的平台功能不够清晰,特色不够明显。从全省角度,目前还未对五大开放平台的功能、特色、发展目标做出规划。

  整体层次水平不高。主要是通过平台招商引资来的外资企业层次相对不高、规模偏小,缺乏来自欧美等发达国家的、高科技含量的大名企、大项目,特别是跨国公司、全球500强企业、行业龙头企业参会比例不高,参会的政要、知名企业家、国际著名学者等不多,有较大影响力的国内外知名媒体关注不够。

  有的平台运作机制的市场化不足。目前,除了绿发会采取“政府主导、市场运作”的模式运行,如药交会平台仍主要是由政府承办,即使赣港会、赣台会、瓷博会等需由政府主导的对外开放平台,其国际化、市场化、品牌化程度也不够高,在邀商、会场布置、后勤保障等方面引入市场化机制的探索力度还不够,影响了平台的活力和效果。

  要素保障相对不够。主要是管理和运行机制与专业化、规范化的对外开放平台要求有一定的差距。包括运行团队、激励机制、大数据运用、客商服务、会展咨询、知识产权等方面尚有欠缺,人员组成临时抽调、信息化建设滞后、宣传推介方式创意不足、专业会展人才缺乏等受制明显。

  对外开放主要平台建设是一个长期、持续的过程,必须始终围绕我省经济社会发展的总目标和总要求,着眼于加快构建我省全面开放新格局,进一步增强未来我省对外开放的实力和后劲。为此,提出如下建议:

  - 全力打造,提升绿发会的国际化规模、水平和品牌影响力

  依托“一带一路”提升知名度。深入研究解读国家《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,进一步加强与环保部、外交部、发改委、商务部等国家部委和驻京驻沪驻粤国际机构的联络,更多地争取国家赋予绿发会在承载“一带一路”绿色建设中的战略平台作用。融合政策支持、贸易投资、技术合作、人文交流等因素,沟通政府、企业、社会等主体,使之成为我省与“一带一路”沿线国家、乃至世界各国之间经贸合作、文明互见于一体的综合性战略平台,突显其在我省五大对外开放平台中的特殊地位和作用。

  提高绿发会的办会层次和水平。紧扣“绿色”主题,传递中国绿色发展新理念,展示美丽中国的“江西样板”,通过论坛研讨、展览展示、投资合作、贸易促进等方式,寻找我省在全球绿色投资和经济合作中的新机遇、新路径。继续加强对有影响力和实力的国内外知名企业机构的持续跟进,多方谋划邀请更多更高层次的政要、企业家、知名学者等参会,在放大会议影响力的同时,进一步提升江西作为主办方在国际上的认知度,推动更多绿色投资和绿色项目的落地,把绿发会打造成“在国内有优势、在国际有地位”的专业会展平台。

  逐步完善绿发会办会机制。一是坚持走“政府主导、市场化运作”办会之路,突出运作团队的专业化水平,逐步实现服务工作外包;二是加强与国内外知名会展公司、知名智库机构的合作,高标准策划、实施绿发会高端展览展示和论坛峰会议题设计、嘉宾邀请、媒介推广等,努力扩大绿发会在国内外的影响力。

  - 求新求变,彰显赣港会在境外招商引资中的桥头堡作用

  激活华赣公司的支点优势。借鉴外省在港企业的成功经验,以“提升竞争力、提高辐射吸纳力”为目的,利用香港的金融和资本优势,注入优质资产,逐步做大做强华赣在香港地区的金融业务和投资服务,其阶段性目标定位为力争三年左右的时间实现华赣在港交所上市,使我省能够充分利用华赣在香港地区的资金、项目和技术优势,全方位为江西面向世界的对外开放提供平台支撑。

  推动在港招商引资模式多样化。主动变综合招商为专题招商,适应经济新常态下的招商引资新变化,逐步减少甚至取消一体式全类别大招商,突出专题招商的专业性与针对性,减少按地区的简单化分类,更有效地实现地方政府与投资主体的高效无缝对接;突出招商形式的“亲民”性,如,可借鉴港区常采取的“春茗会”形式,通过喝茶聊天谈合作,在轻松愉快的氛围中达成合作意愿,或以“引凤归巢”为题,延伸至籍贯、母校、知青、姓氏等多种形式,以情感招商,提高合作的成功率。

  明确赴港招商的关注重点。一是把香港作为“目的地”,既要与省内各地方的优势产业相结合,也要清楚香港的优质产业所在,以便开展针对此类的招商引资;二是把香港作为“超级中转站”,借助中转平台,引进更多的世界大公司大企业和全球资金、技术与项目。

  - 积极谋划,挖掘赣台会在推动两岸合作交流中的内在潜力

  打好“亲情交往牌”。着眼于赣台民间往来独特的地缘、血缘、文缘等优势,坚决贯彻落实党中央、国务院及本省的惠台政策,不断赋予赣台会在对台交往中的新内涵,主动积极对接台湾商协会组织、工商团体和经贸促进机构,尝试建立相互持续推进的经贸信息互换机制,通过赣台会的平台发布各自的经贸信息,帮助两地企业界人士了解各自的经贸发展、产业定位、投资项目和环境,使赣台会成为我省对台交流、利用台资、开拓两岸市场的重要渠道和有效途径。

  打好“服务对接牌”。加强对赣台会已签约项目的对接力度,推动实现台资企业享受同等待遇,帮助台资企业解决生产经营中遇到的问题,使他们在深化两岸经济合作中实现更大发展;推动涉台部门主动帮助台胞台属解决好生产生活中的实际问题,对台胞台属要在政治上有关心、事业上有支持、生活上有照顾,依法保护台资台属企业的合法权益。在各级政协组织中邀请台商担任特邀代表,增强台商的荣誉感、责任感和祖国认同感,更好地促进祖国统一大业。

  - 凸现亮点,发挥瓷博会在唱响江西中的独特魅力

  突出文化载体的特色。坚持“政府主导、专业搭台”,不断优化平台的办会机制,借助景德镇独一无二的千年陶瓷文化,推动瓷博会在唱响国内的同时,更在世界范围内享有一定盛誉度,最终把瓷博会打造成为极具权威性和影响力的国际文化创意、信息交流的大舞台,成为国家级开放平台中极具专业特色的艺术展示平台。 助力陶瓷产业的升级。在促进世界陶瓷文化交流的同时,发挥瓷博会汇集资金、信息、人才、技术的优势,加快对陶瓷产业的发展和调整,探索构建陶瓷产业技术创新国际战略合作,促进景德镇乃至我省的陶瓷产业优化升级,走高端化、品牌化、国际化、规模化的发展之路。

  - 乘势而为,呈现药交会在会展平台中的行业优势

  提升参会性价比。走市场化办会之路,主动应对医药政策变革对药材药品行业的冲击,政府牵头组建运作公司,建设大型药交综合市场;积极引导参会药企进入大健康产业发展领域,在保留药交会特色前提下,吸纳更多大健康概念的产品参与;积极开拓占中国医药市场销售额1/3的外资药企参与药交会,尤其是单抗药物、肿瘤免疫治疗或基因检测治疗等国际医药先进领域,药交会应予关注和尝试引进。此外,建议省财政每年给予药交会一定的筹办经费,并纳入年度财政预算,以提高办会水平。

  助推打造赣药品牌。利用药交会平台,重点支持省中医药大学“热敏灸”等创新技术的推广应用;弘扬赣药,尤其是“盱江医学流派”“建昌帮中药业”等本土中医药文化,展示和传承传统炮制技术,提升樟树药交会在药材定价定质中的话语权;鼓励和扶持省内江中、汇仁、仁和等龙头药企,利用药交会平台做大做强包括生物医药、医疗器械、中药饮片、食品保健等研制、生产和流通各领域。

  - 创新引领,尽快建设省级“中国江西对外开放网”

  建立专职人员负责机制。由省商务厅牵头,成立专门的网站办公室,采取“固定地点、固定人员、集中办公”的模式,办公室人员由涉及对外开放工作的主要厅局各抽调1-2名在职人员组成。

  强化网站运行的“人人参与”。在栏目设置上,除了常见的政务信息区、商务信息区和业务指南区等,为公众及时更新、整理法律、政策、动态、商情、项目、产业等信息,还应建立专门的五大开放平台子网站;在内容供给渠道上,变集中审核、统一发布的采集模式为授权报送模式,按照“统一建站、业务组栏”的原则,明确网站的不同栏目由不同部门负责运行管理,其抽调的工作人员只要会上网或者会发送电邮,就可以准确地将该部门的审核信息及时传送至网站。此外,除简、繁体中文主站外,网站还应开设英语、法语、俄语、日语等多语言版本。

  发挥“互联网+平台”的组合优势。主动适应基于“大数据”“云计算”“移动互联”等新媒体、新技术发展,将互联网招商与传统平台办会招商相融合,全面提升平台招商引资的广度及深度,全面系统地展示我省对外开放的新成就;突破传统平台招商的时空局限,把网站打造成“永不落幕”的对外开放平台,让所有想了解江西的意向者、来江西兴业发展的投资者都能通过网络找到个性化的服务需求。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网