收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

点赞,皆因植根人民

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:17

  ● 李 国

  近日,从有关方面获悉,在省直机关绩效考核工作中,省政协机关在社会公众满意度评价项目得分名列前茅,社会公众对我省政协工作的满意度正不断提升,这高度契合了人民政协的性质和宗旨。

  集思广益天下计,齐心协力为人民。五年来,省政协组织开展形式多样、内容丰富的协商活动200多次,撰写调研报告250多份,委员提交提案2440件,组织大会发言4000多篇,收集反映社情民意信息5800多篇……一份份提案,一番番发言,一篇篇信息,反映出政协委员们深入民众的扎实作风,凝聚着委员们倾听民声的深厚情怀,体现着委员们关注民生的的建言睿智,彰显了人民政协为人民的本质内涵。

  人民政协为人民,就要始终做到倾听人民群众的声音,回应人民群众的关切。近五年来,省政协坚持把增进人民福祉作为履职出发点和落脚点,围绕社会生活中的实际问题调研议政,在关注民生中积极作为。为推动解决城镇居民二次供水难题,组织委员深入社区调研,开展专题视察,对城市用水系统建设与改造提出建议;为推动解决“全面两孩”政策后产科儿科医疗资源紧缺问题,及时组织调研组,围绕产科儿科医务人员缺口较大、建设资金严重不足、专科用房紧张等问题,深入群众、医院、基层卫生计生部门等,问计于民……正是认真细致地倾听民声,及时恳切地回应群众关切,才赢得了广大人民群众的肯定与支持,才让人民群众和社会各界纷纷为委员点赞、为政协工作点赞。

  人民政协为人民,就要始终做到团结一切可以团结的力量,广纳群言、广集民智,赢得理解与支持,汇聚起事业发展的庞大力量。近年来,省政协坚持把协商民主建设作为履职的重点和关键,围绕经济社会发展中的具体工作,开展形式多样的协商活动。就建设国家生态文明试验区、推动赣江新区建设、助力赣南苏区发展、优化发展环境、地方金融推动实体经济发展等工作,提出了一系列符合本地实际、解决问题症结的真知灼见,得到了党委政府的高度重视和认真吸纳。组织广大委员、专家学者、基层群众、企业代表等,充分协商讨论,认真听取各方面的意见,坚持有话好商量,有事好商量,让不同行业、民族、宗教的人士在一起共商改革发展大计,让各界群众的意见在政协的平台上更多地表达,使党和政府的决策更符合各界群众的愿望,不断凝聚强大向心力,汇集更多同行者。

  人民政协为人民,就要始终坚持与群众面对面,心连心,忧民之所忧、解民之所困,推动人民政协发展焕发出强大的生命力。近年来,省政协积极组织委员、专家开展科技、文化、卫生下基层活动,面对面服务群众,先后为群众提供2万余人次免费义诊服务,群众不用挂专家号,在家门口就能享受到省内专家服务;捐赠图书10余万册,为基层群众提供文化服务近万人次;推动成立省政协海外扶贫基金会,筹集资金1.18亿元用于公益慈善事业,4260余名寒门学子得到助学资助,圆了大学梦……实践证明,只有认真践行党的群众路线,才能把发挥委员独特优势与有效联系服务群众紧密结合起来,架起一座座人民群众与党和政府的“连心桥”。

  心系群众鱼得水,背离群众树断根。正如习近平总书记指出的那样,“要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。”坚持人民政协为人民,就是要深深地扎根于人民的沃土之中,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,为人民政协事业永续发展提供源泉活水和不竭动力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网