收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

九江市政协助力提升集约用地水平

节约土地资源 盘活僵尸企业

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:17

  截止8月底,九江市国土资源局积极采纳市政协委员建议,下大力气纠治和整改土地闲置方面存在的突出问题,通过运用航测技术对全市28个工业园进行了全面实地测绘和调查,梳理出重点督查的闲置土地69宗,面积7258亩。通过督促动工建设、土地置换和收回三种方式已全部处置到位。这是九江市政协助推全市节约集约用地水平、盘活僵尸企业的一个缩影。

  今年1月,在省政协全会上,省政协委员、九江市政协主席杨小华作了题为《加快建立“僵尸企业处置机制”》的大会发言,建议“全力化解风险,优化资源配置,抓住时机,协作联动,一企一策,分类进行处置”。

  2月,在九江市政协全会上,楼柏木委员根据自己在全市多个工业园深入调研的情况,提交了《节约土地资源,盘活僵尸企业》的提案,提出“主管部门和有关县(市)区要盘清工业园闲置土地底数、盘活僵尸企业土地资产”等具体建议。民革九江市委会在大会发言《关于依法清理“僵尸企业”,助力经济转型升级》中,建议按照“依法处置、协同处置、有序处置、属地处置”的工作思路做好相关工作,采取市场化和法治化的原则对不同情况僵尸企业进行兼并重组、债务重组、破产重整、破产清算等处置方式,通过“腾笼换鸟”激发企业活力,实现园区再造。

  委员们的真知灼见,引起相关部门的高度重视。九江市国土资源局会同市工信委、市工商局和有关县(市)区认真研究,坚持从源头上管控、在制度上强化、在清理处置上施策,有效盘活闲置地,提升了土地使用效率。如,九江县对两家公司的5处闲置工业用地进行“嫁接利用”,成功嫁接2个新项目,重新利用土地110亩,其余土地已全部收回并重新供应;彭泽县依法终止了与某企业的招商项目合同,收回786亩闲置土地的国有土地使用权,并“腾笼换鸟”重新开发利用。九江市工信委及时采纳市政协建议,对清理盘活僵尸企业高度重视,按照“企业主体、市场倒逼、政府推动、依法处置”的原则,因企施策、分类帮扶,鼓励产业龙头企业、上市公司、优质企业强强联手,实施了跨所有制的关联性战略重组。同时,鼓励中介机构设立企业兼并重组公共服务平台。九江市工商部门对需进入破产性程序的企业采取依法破产的方式使其退出市场,收效显著。 (潘浔)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网