收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南城中药材种植渐成“气候”

政协委员“支招” 党政重视支持

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:18

  处暑时节是凤仙花、枳壳等中药材收获季,在南城县万坊镇青山林场中药材种植基地,处处药材飘香,来自周边地区的几十名农民正抓紧节令进行收割,脸上洋益着丰收的喜悦。这个800亩的中药材基地采取“企业+基地+农户”模式,以“订单”种植方式试种凤仙花、丝瓜络、瓜蒌等中药材,经过精心管理眼下已陆续丰收。基地负责人刘样顺说:“广明实业包种子、包技术、包收购,一条龙服务让我们吃下‘定心丸’,按现在市场行情,一亩地净赚1500元钱没问题。”

  发展中药材种植仅是南城县政协助推中医药产业发展壮大的一个缩影。南城县气候温和,自古就是药材药草种植地,为了做大做强医药产业,夯实发展根基,去年以来,该县政协多次组织委员就中药材相关产品、产业进行调查,提出了《加大政策支持中药材发展》《重振“建昌帮”引种道地中药材的建议》等相关提案。县委、县政府积极采纳政协委员建议,借省、市中医药产业发展的“春风”,通过基地建设、培育加工企业、推进科技进步,大力发展中药材种植,做强做大中医药产业。为提高群众种植中草药积极性,该县还采纳政协委员建议出台了具体鼓励政策,对50亩以上种植户和龙头企业,给予每亩2000元的补助,并将中药材种植纳入政策性农业保险范围;对获得“三品一标”的中药企业一次性奖励50万元。同时加大科技示范力度,先后推广麦冬、半夏、枳壳等中药材种苗栽培新技术,试种金奎菊、射干、凤仙花等中药材新品种。

  在县政协推动下,在党政好政策牵引下,南城县中药材种植渐成气候。截至目前,全县已经流转土地5万亩发展中草药种植,建设标准化中药材种植基地6个,扶持成立中药材生产、加工、销售等各类经济组织20多个,吸纳会员1万多人,初步形成了集种子种苗供应、市场营销为一体的产业化生产格局,取得了政府、企业、农户的多赢效应。 (杨红 彭国正)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网