收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

为了帮忙促进 为了推动落实

——省政协“进一步加快赣江新区发展”专题调研工作记述

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-12 09:23

  ● 邱修梁

  赣江新区,全国第18个、中部地区第2个国家级新区,肩扛实施国家区域发展总体战略、推动长江经济带发展的大旗,担负促进江西经济社会发展和中部地区崛起的重任。挂牌成立近一年来,赣江新区建设发展情况如何,改革创新推进得怎么样,示范引领作用发挥得充分不充分,中央和地方非常关注,全省上下满怀期待,干部群众寄予厚望。

  围绕党政中心工作,紧扣重大发展战略,回应人民群众关切,是十一届省政协常委会议专题协商始终遵循的重要原则。9月11日,省政协召开十一届二十六次常委会议,重点围绕“进一步加快赣江新区发展”进行专题协商。该议题列入了省政协2017年协商计划,报经省委常委会议审议批准,是今年省政协三大常委会议专题协商议政活动之一。

  调查研究是政协履职的基本方法和重要方式,也是协商议政的基础工作和重要途径。协商之前必调研是省政协的优良传统和工作要求。省政协高度重视这次专题调研,两次主席会议进行研究,省政协主席黄跃金整体把握调研情况,副主席姚亚平带队开展扎实调研。在启动三个月之久后,这场始终坚持问题导向,谋划周密、层次高接地气的调研活动终于迎来了协商时刻。

  持续关注   扎实推进

  赣江新区的批复设立,得益于党中央、国务院对江西工作的大力支持和亲切关怀,离不开省委、省政府的正确决策和不懈努力,也凝结着省政协的持续帮忙和倾力推动。

  2014年,省政协十一届七次常委会议前瞻性提出要坚持南昌和九江“双核”驱动,争取将昌九新区提升为国家级新区。

  2016年12月,赣江新区挂牌不到两个月,黄跃金主席率领住赣全国政协委员视察团到赣江新区视察,为新区开局起步凝聚智慧和力量。

  今年1月15日,省政协十一届五次会议上,黄跃金主席在常委会工作报告中提出,将围绕“进一步加快赣江新区发展”“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”“加快我省国家生态文明试验区建设”开展常委会议专题协商活动。由此,拉开了省政协第三次为赣江新区建设发展“把脉问诊开方”的序幕。

  说到这次调研,省政协办公厅不少工作人员印象最为深刻的是“重视程度”。黄跃金主席听取了两次工作汇报。一次在调研开始前,听取部署情况汇报,亲自审改调研方案;一次在调研结束后,了解调研情况,审阅调研报告,多次作出明确指示。这一“前”一“后”,与其说是省政协领导同志对此次常委会议专题协商的关心,不如说是对推动赣江新区加快发展的关注。

  秘书处小毛的办公桌上,堆放着一摞摞厚厚的调研材料。他顺手找出几份,只见这些或厚或薄的文件上,无一例外都被记录涂改得密密麻麻。

  “这些都是姚亚平副主席指导修改的。”小毛透露,作为此次专题调研活动的“领队”,姚亚平副主席不仅参加两次省内外调研,连过程细节也不放过,对时间安排、调研方法、对象选择等方面提出明确要求。

  为更好集中委员们关注的共同问题,省政协办公厅提前一个季度将调研协商议题印发给各位政协常委,采取委员自主报名和统筹安排相结合的方式,在充分考虑专业和界别特点的基础上,成立由13名熟悉领域情况、经验丰富、研究能力强的人员组成调研组,充分发挥知识、技术、经验等综合集成效应,务求高质量议政建言。

  省政协领导同志的重视和以身作则,对调研组是压力,更是动力。三个月来,正是带着这样的“正力量”,调研组始终以积极饱满的热情,踏实细致的作风,迅速反应,将调研工作有条不紊地推进下去。

  问题导向   深调实研

  这次调研是在国务院批复设立赣江新区一年之际开展的,新区还处于编规划、打基础、拉框架、建平台的起步阶段。虽然省委、省政府出台了政策文件,但很多工作刚刚开始推进或者暂时无暇顾及。

  如何盘点工作成绩?起到鼓劲加油作用;怎么查找差距不足?做到“到位”而不“越位”;该提哪些意见建议?既恰到好处又切实有用。不仅考验调研组拿捏分寸的建言艺术,更检验省政协调查研究的能力水平。

  还没下去调研,调研组就充分学习吸收各个领域专家学者对赣江新区的研究成果,提前准备了理论武装、思想武装和实际情况武装。

  “请进来”,召开调研情况通报会,邀请赣江新区管委会和省发改委负责同志介绍新区开发建设进展情况、工作要点及存在困难。“走出去”,多次上门走访、电话对接新区管委会和省发改委有关部门,就梳理出的一些具体问题向他们再三求教。最后将搜集到的所有关于赣江新区的素材,汇编成几十万字的参考材料,调研组成员人手一册。

  赣江新区正处于编规划、打基础、拉框架、建平台的起步阶段,社会关注度高、期望值大,思想认识还不一致,对取得的成绩、面临的挑战以及今后发展的建议不好轻易下结论,这个课题调研起来难度不小。调研组先将协商主题科学划分为5个具体专题,并列为调研方案和向相关单位印发的协助调研函第一项内容。

  带着初步思考,带着公心真诚,调研组开展了前后两轮的压茬调研,将自己深深“镶嵌”在新区发展的热土上。

  6月22日至23日,调研组顶风冒雨,驱车赶往赣江新区经开、临空、共青、永修组团实地调研。“两天的行程安排极为紧密,看了11个企业项目,开了两场座谈会。”随行工作人员坦言,委员们下了汽车直奔企业、出了企业直奔会议室,边走边议、边看边思的情形几乎是家常便饭。

  在第一轮调研的基础上,调研组对调研方案中提出的五个参考专题作了进一步的梳理、分析和研究,最终确定了第二轮调研的三个方面12个分题,并于从7月下旬到8月下旬,先后赶赴贵州贵安新区、湖南湘江新区、陕西西咸新区进行学习考察,其中贵安新区还去了两次,重点对照分析出现相关问题的根源症结,借鉴提出解决这些问题的对策办法。

  有人也可能会担心,这样高密度的调研会不会只是“走马观花”?调研组用实际行动和成果进行了有力回答。两轮调研下来,调研组接触到了从一线工人、到企业负责人,再到省市分管领导在内的所有相关人员,在一次次实地走访、座谈研讨和反复思考中,对赣江新区面临的压力和挑战、存在的差距和不足有了清晰的认识,有了解题的答案。

  为把此次调研做得更加科学,省政协办公厅还以“干部群众对赣江新区发展的呼声与诉求”为专题,制作发放了针对新区干部、工人和农民的三种调查问卷,集纳工资收入、社会环境、创新创业环境、规划和政策实施、产业发展等内容,连公交路线多不多、子女入托上学方不方便、购物网点有多少、办事难不难等具体数据都历历在册。四个组团300份有效问卷形成的“大数据”,成为反映赣江新区建设发展情况的宝贵资源。

  扎实的调研为专题协商打下了厚实的基础,也提供了大量真实可靠的数据与信息,让委员们的建言献策有据可依、有的放矢,并在常委会议上得到精彩呈现。

  科学精准   管用可行

  常委会议专题协商,最重头戏的是调研报告,最具特色的是大会发言。

  为了使两个材料的观点新颖、分析透彻、表述准确、建议可行,彰显政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调研组对调研情况进行了反复研讨,对报告发言进行了反复修改。

  在报告起草过程中,调研组明确“五个坚持”:坚持推动中央和省委决策部署的落实,坚持立足全国看新区,坚持问题导向,坚持留有余地,坚持围绕新区建设和发展的重大问题提建议。姚亚平副主席5次在办公室召集办公厅几位领导开会,指导提出报告的写作思路、框架结构、具体内容,并逐字逐句审阅并修改报告稿件,有时忙得顾不上吃饭和午休。

  “还需要说明的是,今天发给大家的审议稿,是昨天晚上我们再次修改的文稿,与昨天上午发给大家的有所不同。”9月1日,省政协第55次主席会议审议《关于加强赣江新区建设的调研报告》,办公厅负责同志向省政协领导们作如是解释。为了使调研报告更加成熟完善,调研组共开展了两轮研讨会,调研组材料小组集中交流了7次、进行了十几稿修改。征求意见环节,各方面对报告初稿提出了40多条修改意见,工作人员都进行了认真梳理和逐条分析,能吸收的都尽量吸收,最后形成分六个部分、8300余字的调研报告草案,提出五个方面22条建议。

  从坚持科技创新引领到建设美丽中国“江西样板”先行区,从省科协常务副主席到江西财大环境与贸易研究中心主任,大会发言内容几乎覆盖赣江新区建设发展方方面面,每一位发言人几乎都是所在领域的专业人士。省政协办公厅考虑了发言内容的覆盖面问题,也十分注重每一份发言的质量,试图最全面、最精准地直击新区建设短板,并提出最有针对性和可行性的意见建议。

  调研工作和报告起草既是一次民主协商、平等议事、集思广益的实践,又是一场磨砺干部、锤炼作风、锻炼能力的实战。黄跃金主席给予充分肯定:“调研组深入省内外开展调研,做了大量富有成效的工作,起草的调研报告坚持问题导向破解难题,提出的建议切合实际针对性强。进一步修改完善后,可以提交常委会议审议!”

  遍布新区的坚实足迹,履职为民的政协情怀,丰富翔实的调研成果,求真务实的工作作风……此次专题调研体现出的创新工作举措和新风正气,成为十一届省政协第26次常委会议上委员们献计出力的有力依托,书写在各界群众合力共助赣江新区加快发展的伟大征程之上。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网