收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届二十六次常委会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-15 11:26

  省政协委员罗 莹:

  坚持科技创新引领 激发赣江新区活力

  赣江新区作为全国第二批“双创”示范基地,要打造成为江西绿色崛起的高地和科技创新示范区,在政策创新方面须突出六个字:“争取、用足、聚焦”。重点是争取,即争取中央国家部委更多的科技政策支持;关键在用足,即将现有的科技政策落地或细化;核心是聚焦,各部门围绕新区建设的科技创新资源聚集出台具体的支持政策。

  加快形成研发机构集聚高地,打造创新资源的“密集带”。一是重点支持研发平台建设。引导鼓励企业加快“院士工作站”等研发平台建设,制定或引导企业实行更大力度的激励措施。二是大力引进创新资源。大力引进中科院、高校在新区建立分院、分校,建设先进的实验室、技术转移中心。对海内外合作研究中心等落户新区,新区给予配套资助和相应奖励。

  加快形成科技投融资机构集聚高地,打造科技投入的“蓄水池”。一是大力发展多元化的科技融资机构。建立政府科技投入、银行资金、社会资金与风险投资资金的联动机制,优先支持新区引进金融机构入驻。优先支持新区大力发展创业投资和股权投资机构,引导社会资金进入新区高成长的科技型中小企业。二是创新科技融资担保模式。针对科技型企业在发展初期以无形资产为主、固定资产极为有限的“轻资产”特性,通过新区政府投资公司担保等方式支持金融部门探索无形资产质押贷款担保的融资模式。三是加大绿色科技型企业金融支持力度。争取国家部委在绿色金融方面出台具体的支持措施,或在新区先行先试,特别是对具有战略性的绿色科技创新型企业出台更多的倾向性政策。

  加快形成科技成果转化高地,打造引领发展的“火车头”。一是在完善科技公共服务平台上进展更大。通过政策鼓励引导社会力量在新区建设科技资源共享等科技公共服务平台;有关部门优先支持围绕赣江新区的六大主导产业建设专业孵化器和生产力促进中心。二是在发展科技成果交易市场上步伐更快。新区安排专项资金扶持各类科技创新型企业(机构)在赣江新区进行科技成果转换和交易,对交易过程中形成的税费,属于赣江新区地方留成部分予以全额返还。凡在赣江新区研发和生产的科技创新类产品,在同质同价的原则下,优先纳入政府采购或政府购买服务清单中。三是在推动专利技术转化上力度更强。建立专利信息联络员和专家服务机制,推行有的省市实施后效果较好的“专利服务券”。新区可对年专利申请达到一定数量的企业,按件给予相应的资金奖励。

  加快形成新兴产业集群高地,打造支撑发展的“增长极”。一是重点扶持科技创新型企业做大做强。加大对研发投入强度大企业的支持力度,吸引具有自主知识产权核心技术的企业落户,扶持其专利成果转化,推动新区产业高端高质化、集约绿色化。二是加大产业集群政策引导力度。设立并定期更新重点鼓励的行业共性技术和科技攻关项目目录;单独或联合设立有关基金,对新区重点发展的战略性新兴产业领域或有利于产业集群的科研项目给予资金扶持。三是大力推进国家级科技项目产业化基地形成。出台优惠政策,着力支持省内外的国家重大研发项目在新区产业化,推动形成创新能力强、科技含量和附加值高、资源能源消耗少、污染排放低、辐射带动作用强的战略性新兴产业集群的核心企业高地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网