收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

牢记国耻 勿忘“九·一八”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-19 10:32

  □ 王水宝

  2017年9月18日,是日本军国主义侵华的“九·一八”事变86周年纪念日,是我国最大的国耻日之一。在这一天,吟诵梁启超“每惊国耻何日雪,要识民权不自尊”的诗句,有着特别的意义。

  “九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?……爹娘啊,爹娘啊。什么时候,才能欢聚在一堂?”由于遭受日本侵略者的侵略,人们为逃避战乱,被迫抛弃了家园,离别了爹娘。悲怆的乐曲,带我们回忆起了那艰难的岁月……全国人民没有忘却这个给中国人民带来深重灾难的国耻日。

  然而,让我想起了一些事情来……报上读到的:厦门市出现了头戴日本“皇军帽”的青年;鼓浪屿和胡里山炮台的两个旅游点,光出售“皇军帽”的摊点就有6个,平均每处每天要卖出三四十顶;成都“世界乐园”中,游人身穿日本和服,嘴上描着仁丹胡子,高举日本军刀,在“武”字下怒目环视……亲眼见到的:在北京香山碧云寺的地摊上,明码标价出售长短不一的日本指挥刀,一些青年还从刀架上取下军刀,用力地挥舞起来,嘴里学着日本腔,高声喊着:“你的,死啦死啦的”;早些年还有演艺明星赵某身穿日本军旗服为《时装》杂志拍照;体育明星伏某某不知卢沟桥为何物,更不知“卢沟桥事变”为何事,赵本山的爱徒张某某在演出时身着旧式日本军服……这些虽已事过境迁,但近几年来,直到现在,这类令人痛心的事情,依旧在不断发生:又有4名年轻人公然穿着二战日军服饰,在抗战著名纪念地上海四行仓库合影,并口吐极其有挑畔意味的语言;广西南宁宾阳县两名男子身穿日军军服作秀,遭数民众唾骂围堵……这些青年,竟仿效屠杀过我同胞的刽子手,还不以为耻反以为荣,真是丧失了国格,丧失了人格,实是令人深思,悲愤。中国是二战中受法西斯侵略伤害最深的国家之一,这些中国人的言行,严重伤害了民族感情,他们无视中华民族抗日救亡的历史,是对革命先烈的不尊重。

  从这些事来看,我们不能说这些青年完全不懂得历史,否则他们怎么会舞着日本军刀,口喊“死啦死啦的”呢?又怎么会头戴“皇军帽”,学汉奸招摇过市呢?关键是这些青年,忘却了或正在忘却近百年来,尤其是日寇侵华期间中华民族所蒙受的奇耻大辱。他们缺乏的正是这种国耻意识,这十分可悲也十分危险。不知道自己祖国的历史,不了解自己民族过去的苦难,就难以激发对自己祖国深挚的爱。

  我们要牢记“九·一八”,不能让心酸的“九·一八”重演。为此,我们应该全面地开展全民性的国耻教育。通过国耻教育使国人,尤其是中小学生和像赵某、伏某某、张某某等年轻人,让他们能进一步加深了解中华民族深重灾难的昨天,铭记国破家亡,蒙受奇耻大辱的历史,树立起强烈的耻辱感,从而唤起人们知耻而后勇的民族自尊、自信、自强意识。“物耻足以振之,国耻足以兴之”,从而把我们的国家,建设得更加繁荣,更加强盛。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网