收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

瑞昌市政协开展民主评议工作的有益探索

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-19 10:36

  ● 周洪文

  民主评议是人民政协履行民主监督职能的重要形式,是提高民主监督组织化程度和质量、效果的重要举措。瑞昌市政协自2001年开展民主评议工作以来,对环保局、教体局、港口分局、安监局等22个部门单位工作进行了民主评议,促进了被评议单位依法履职、提升效能、强化服务,有效地助推了全市行风政风的转变,切实提高了人民政协民主监督实效。本文结合这些评议活动,就推进基层政协民主评议工作作一些探讨。

  坚持党的领导。坚持党的领导就是要“坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展”。一是民主评议前详细报告。民主评议对象和民主评议方案都是先经市政协主席会议协商确定,再经市政协常委会议协商通过,最后以政协党组名义写出报告提交市委常委会批转执行,确保民主评议工作在党委的坚强领导与政府的大力支持下,认真部署、分步推进。二是民主评议时邀请参与。开展民主评议工作时,邀请市委、市政府领导参加。近些年,市委书记都亲自出席民主评议动员会,并就做好民主评议工作提出要求。市政府常务副市长从动员部署会到民主测评大会再到最后的总结大会全程参与,亲自督促被评单位整改落实,极大地推动了民主评议工作。三是民主评议后及时汇报。民主评议结束后,及时将评议情况和结果向市委、市政府作出书面汇报,根据民主评议过程中发现的问题向市委、市政府提出建议。2015年,在民主评议市安监局煤矿安全监管专项工作结束后,及时形成了《关于评议市安监局煤矿安全监管专项工作的意见》,指出瑞昌市煤矿安全监管存在安监队伍不稳定、煤矿改造升级进度迟缓、煤矿自身安全管理不到位等问题,建议加大煤矿安全监管力度、提升安全监管执法水平、及时关闭不符合要求的小煤矿,得到了市委、市政府主要领导的肯定,并要求相关部门及时解决。

  坚持客观公正。客观公正是政协行使话语权的基本要求。政协的民主评议既不同于党内的纪检监督、人大的法律监督、政府的行政监督等刚性监督,也不同于新闻媒体的舆论监督、“街谈巷议”“茶余饭后”式的群众监督等柔性监督,它是有计划、有组织、有人民政协这一基本政治制度保障的监督,可以说是柔中有刚、软中有硬。因此,政协组织在开展民主评议工作时,一定要把握“适度”的原则,找准位置,既不能隔靴搔痒、无病呻吟,又不能搞成检举揭发、检查批判式的活动,要注意方式、方法,对事不对人,以服务党政工作大局、促进被评议部门改进工作为着眼点和落脚点。提出批评意见时,注重三个方面的要求:一是成绩要讲“够”,对被评单位好的方面要给予充分肯定;二是问题要找“准”,查找问题要客观公正,实事求是,把根源讲透,把道理讲明;三是建议要务“实”,从问题本质和主要矛盾入手,提出改进意见建议,促进被评单位进一步提高认识、增添举措、改进工作,使评议结果客观公正,让委员满意、单位信服、社会认同。

  坚持务求实效。民主评议的成果不在于民主评议本身,而是民主评议的意见被党委、政府和有关部门采纳,形成科学决策和推动工作的实际成效。整改提高阶段是民主评议工作最重要的环节。民主评议工作有没有成效,能否充分体现民主监督作用,推进部门工作,关键看被评议单位是否真正整改落实。2015年,市政协在民主评议安监局煤矿安全监管工作后,安监局立即整改落实,引导业主关闭了小煤矿,提升了安全监管执法水平,进一步加大了煤矿安全监管力度,评议工作取得了显著成果。整改期满后,市政协还组织政协委员和社会各界人士代表回访提出问题的当事人,了解问题整改的落实情况,对被评议单位的整改情况进行“回头看”。对落实不力和需要进一步推动的工作,组织开展专项视察活动,推进问题的解决。

  坚持调查研究。“没有调查研究就没有发言权”。我们把深入基层调查研究,努力掌握第一手材料,作为开展民主评议的重要基础。在调查阶段,市政协领导亲自带队,深入基层、深入群众、深入企业,走村串户,真正弄清广大群众反映强烈的突出问题,切实摸清被评对象存在的主要问题,充分掌握第一手资料。在评议市港口分局时,先后组织码头工业城、河道局、夏畈镇、黄金乡等部门单位和部分矿山企业召开座谈会14次,实地走访17位码头经营业主、8家船务公司法人和5家矿山企业,发放征求意见函21份、调查问卷134份,广泛收集意见建议。同时,对30家矿山企业进行摸底调查,了解其运输车辆、产能、纳税、炸药用量、货物外运码头等情况,为民主评议的扎实有序开展打好了坚实基础。还赴繁昌、江都、张家港等长江岸线管理比较好的地方进行考察,学习了先进地区港口建设与发展的经验,确保提出更好、更有价值的意见建议,评到关键处,议到点子上。

  坚持广泛宣传。以协商讨论和批评建议为监督方式的民主评议,是政协履行民主监督职能的新尝试、新探索。人们对其了解和认识还有一个过程。这就要求我们加强宣传,营造氛围,尤其是与被评议部门要进行充分的沟通交流,阐释政协民主评议的基本定位,使其认识到民主评议是帮其宣传职能、提升影响、发现问题、整改提高的好机会,引导被评议部门正确对待民主评议,以一种平和的心理、谦逊的姿态、理性的思维,主动融入到民主评议工作中来,变“我被监督”为“我要监督”,达到评议主体和客体间的良性互动。同时,通过报纸、电视、网络等多种媒体,发布政协开展民主评议公告,公布被评议部门的工作职能、年度工作目标、工作举措等,使广大群众了解民主评议的重要意义、主要内容和具体方法,从而形成支持政协行使民主监督职能、支持民主评议工作的良好氛围,扩大民主评议的社会影响,增强民主评议工作效果,彰显政协民主监督的生命力。

  坚持不断创新。市政协在实践中创新了评议对象的选择方式,由个别推荐改为市政协常委投票确定、市委常委会通过;丰富了评议内容,更注重被评单位在改善民生方面的工作;完善了评议步骤,增加了组织委员视察、“回头看”环节。今后,市政协还将创新评议方法,本着实事求是的原则,采取宏观与微观相结合、静态与动态相结合、面上调查与典型分析相结合、定性调查与定量分析相结合的方式,对不同的问题采取不同方式处理。对群众反映突出问题及时处理,对不宜扩散的问题谨慎处理,对共性的热点问题研究处理。逐步完善民主评议工作机制,形成政协民主评议情况收集、整理、报送、反馈机制,民主评议情况通报机制,民主评议问题整改回访机制等。 (作者系瑞昌市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网