收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

保护南方古村落 建设美丽乡村

马飚率全国政协重点提案督办调研组在我省调研

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-22 10:13

  鹿心社刘奇姚增科参加相关活动

9月15日至19日,全国政协副主席马飚率全国政协提案委员会重点提案督办调研组,就督办“保护南方古村落,建设美丽乡村”重点提案在我省调研。

  9月15日至19日,全国政协副主席马飚率全国政协提案委员会重点提案督办调研组,就督办“保护南方古村落,建设美丽乡村”重点提案在我省调研。15日,调研组在南昌召开座谈会,听取我省有关古村落保护发展的情况汇报。全国政协副主席马飚出席座谈会并讲话,全国政协提案委员会主任孙淦,全国政协提案委员会副主任傅克诚、王国卿等出席。

  省领导鹿心社、刘奇、姚增科、郑为文、姚亚平会见调研组一行或参加座谈、陪同调研。

  马飚肯定了江西省在传统村落保护方面取得的成效。他说,江西历史文化底蕴深厚,列入保护名录的传统村落数量排全国前列,江西各级党委、政府高度重视传统村落保护,在全国率先颁布传统村落保护省级地方性法规,并明确了工作重点和相关部门工作职责。在此基础上,江西还实施了一系列保护措施,积极统筹整合资金,用于传统村落和古建筑保护修缮,大力探索实践传统村落旅游发展模式,取得显著成效。

  马飚强调,传统村落是中华传统文化的重要载体,保护是一项系统工程,要坚持传统村落的保护优先、立法优先、规划优先和监管优先,处理好保护与开发、富民、监管的关系,充分发挥政府和社会两方面积极性,健全长效保障机制和监管机制,避免开发方式雷同和过度商品化,深化传统村落的文化、历史、建筑学等方面的研究,加强政府指导、资金支持和各相关部门的统筹协调,促进传统村落的可持续发展。

  鹿心社会见了调研组一行,并且详细介绍了我省经济社会发展情况。

  座谈会上,刘奇向全国政协调研组简要介绍了我省经济社会发展及古村落保护等情况,感谢全国政协长期以来对江西各项工作的关心支持。他指出,作为古村落资源大省,江西省委、省政府一直高度重视古村落保护工作,将古村落保护作为美丽乡村建设的重要抓手。下一步,我们将以此次全国政协调研组来赣调研为契机,从传承中华优秀文化和同步全面小康、建设富裕美丽幸福江西的层面,协调好古村落保护与发展的关系,进一步健全古村落保护的投入、管理和督查落实等机制,切实发挥古村落原有功能,把村民留住、调动村民积极性,让群众在参与古村落保护中实现物质富裕、精神富有,为推动我省古村落保护、打造美丽中国“江西样板”贡献更大力量。

  郑为文从基本情况及成效、主要做法、下一步工作举措等方面详细汇报了近年来我省古村落保护工作。他建议从国家层面建立健全传统村落保护相关法律体系,开展濒危传统村落抢救性保护工作,逐步建立国家、地方、企业和个人共同投入的传统村落保护资金筹措机制等。

  姚亚平主持座谈会时指出,省政协要以全国政协重点提案督办调研为契机,以等不起的紧迫感,坐不住的责任感,慢不得的危机感,为进一步加大古村落保护积极建言献策。他恳请全国政协和国家相关部委进一步加强对我省古村落保护的指导,一如既往地关心支持江西的各项工作。

  全国政协委员马利、云公民、刘川生、洪天慧、励小捷等在会上发言。

  调研组还赴景德镇市、浮梁县和婺源县进行了实地调研。省政协文史和学习委员会主任曾粮,省政协副秘书长、办公厅主任杨木生等参加相关活动。 (图/文 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网