收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做好文化创意产业帮扶的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-26 14:31

  ● 陈国清

  文化创意产业作为创新创业的排头兵,已成为各界人士关注的焦点。文化创意是高环保,高效益,拥有独立知识产权、最具核心竞争力的高端产业。文化创意是通过将产品用知识的原创性与变化性融入具有丰富内涵的文化之中,使之新生,并与经济结合起来,发挥其价值最大化。如何有效帮扶文化创意企业,打造江西创新创意智造高地,我谈几点看法。

  当前,文化创意产业发展存在以下问题:一是文化创意产业帮扶旨在帮扶产业,而忽视了企业。俗话说只有会倒闭的企业,没有不倒闭的行业;只有企业的欣欣向荣,才有产业的昌盛繁荣。整体行业发展最大的瓶颈之处在于管文化的不懂产业集群,做产品的不懂经营品牌,经营品牌的不在意创意的价值。二是只要关系好,扶大不扶小。在文化创意行业评审、荣誉、资质方面不以社会贡献多少、社会价值多大,而是以哪个企业大、解决就业多、税收交得多为帮扶参考标准。在大众创业,万众创新中成长起来的大部分小微创意型企业都是智慧型企业,在税收方面目前比较薄弱。

  建议,其一,建立核心区,打造智造品牌。由政府牵头,建立江西设计创意大厦(中心),培育、扶持一群思维活跃、在文化创意产品开发方面具备大作为的小微专业性创意公司、创意工作室,打造创意品牌,以此带动帮助更多的小微创意型企业,让初创文化创意企业日趋走向成熟。其二,真抓实干,专业人做专业事。文化创意行业资格评审、优秀评选、政策制定都需要从行业实际出发,从企业需要出发。因此,寻找复合型专业人才,集中优势打造小而美,专而精,各具特色的示范园区和创客设计中心,并不断完善文化创意产业发展的法规政策体系。其三,精准帮扶,给最需要帮助的人。我们需要雪中送炭,不要锦上添花,倡导鼓励拥有独立知识产权的品牌创新,让创业企业小步慢跑持续发展。加大政策扶持(例如:根据文化创意公司经营年限进行不同等级的鼓励帮扶),并制定管理条例,避免钻营公司“打一枪换一套服装”,套取国家扶持政策的行为。(作者系南昌市青山湖区政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网