收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

月饼,如何吃出点文化味儿

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-26 14:32

  ● 盛 会

  年年岁岁月相似,岁岁年年饼不同。一年一度的中秋节临近,但月饼作为中秋节最流行的文化符号,是众多商家竞相追逐的商机。曾几何时,五仁月饼还被网友吐槽成月饼界最黑暗的作品,但如今除了韭菜、烤鸭、泡面、梅干菜扣肉等,牛蛙、榴莲、大虾、芝士等也都成了月饼馅儿,这无疑又掀起了奇葩月饼界新一轮的“战争”。

  一面是传统月饼市场遭遇的冷场,一面是人们越来越追求创意、追求个性,“奇葩月饼”无疑标志着月饼也进入了个性化创意时代。于商家而言,这样的推陈出新无可厚非;于食客而言,购买什么样的月饼,也是自己的自由。因此,对于“奇葩月饼”我们似乎不必大惊小怪。但值得警惕的是,近年来包括中秋节在内的一些传统节日,已经越来越偏离了其本来的文化内涵。对于每一位中国人来讲,一块中秋月饼象征着圆圆满满,寄托着无限的亲情乡情。可以说,月饼首先是一种节日象征符号、感情寄托物、文化消费品,其次它才是一种美食。但随着月饼经济的发展,人们更多地注重月饼的包装、馅料等,月饼文化逐渐被表面的华丽视觉所掩盖,使得月饼文化出现现如今无人识、无人懂的尴尬局面,甚至成为滋生腐败的载体。

  与“奇葩月饼”形成鲜明对比的是,逐渐兴起的自制月饼值得点赞。据报载,已有一些年轻人选择了一种特别有意义的中秋过节方式:自己动手做月饼,精心烘焙包装,连同在明信片上写下的质朴家书一起寄回家。自制月饼不仅干净卫生、价廉物美,还表达了浓浓的祝福和思念,这种真情流露,是任何“奇葩月饼”无法替代的。这样的创新在让传统节日复活的同时,更让年轻人学会分享并且理解传统文化。

  每一个节日,都是民族文化长期沉淀的结果,支撑节日传承的是其独特的文化内涵,唯有这种文化内涵才能唤起民族自豪感,凝聚起全民族的精神力量。中秋节的月饼,能不能吃出一点文化味,是对商家智慧的考验。因此,传承和弘扬传统节日文化,需要相关部门及商家多在挖掘月饼的文化内涵上下功夫,使中秋的月饼不仅馅料丰富,而且能真正成为合家团聚时刻共享天伦之乐的温情寄托。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网