收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以文化引领石城城市建设

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-26 14:33

  ● 严有华

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,石城县在彰显城市文化特色方面取得了较为明显的成效。以宝福院塔为中心,旅游文化街、客家风情城、琴江廊桥、雍和文园等一批具有明、清客家建筑风格的建筑群初具规模;以客家传统文化为主体的休闲观光带(琴江桥至赣江源大桥东岸)成了一道亮丽的风景线;桂花屋、古城墙的修缮,阻击战纪念园、文化艺术中心、城市展览馆等一批重点项目的相继建成,均进一步彰显了石城县文化特色,提升了城市品位。

  【主要问题】

  第一,特色文化彰显不力,没有形成自己的城市主流文化口号。各类文化资源虽多,但真正叫得响的较少;人文古建虽多,但没有串成线、连成片,群体效应较差。城市规划建设与地域文化融合不够,城市建筑风貌特色塑造不够系统化、主题化和形象化。第二,对历史文化遗址保护重视不够,老城区改造过程中,文物保护工作处于被动状态,有不少文物古迹遭到建设性破坏。同时,文物保护现状堪忧,周边环境脏乱差,严重影响其观赏性。第三,市民文化素养与“精致县城”的要求还有较大差距,一定程度上制约了城市文化品位的进一步提升。

  【意见建议】

  整合力量,提升城市文化品牌形象。进一步明确石城城市文化定位,着力打造和提升城市文化品牌。可由宣传部门牵头,组织文广、建设、旅发、县志办、影协、客联会等机构深入研究石城地方特色文化,提炼出具有特色元素的形象符号,以便融入到城市规划建设中。县城建委应广泛征询相关部门的专家学者意见,提升城市建筑与特色文化的融合度,进一步完善城市规划评审专家论证咨询体制,充分挖掘利用民间力量,邀请熟悉本土文化的能工巧匠、知名人士积极参与。与该县的全域旅游目标相结合,完善各种路标指引导向;在进出县城的高速路口增设具有该县特色的主流文化口号标识,提升整体形象。

  预先谋划,提升城市风貌规划控制力。坚持把规划作为城市建设管理和城市风貌打造的龙头和先导。在规划设计上加大投入,高起点编制或修订县城重点区域及节点的设计,形成较为完备的规划体系,凸显其特色和亮点。对城区重大标志性建筑,要高度重视规划设计等前期工作,尽可能挑选高资质、有实力的规划设计单位,把该县地方特色文化融入到规划设计中,使其建成后真正成为有特色、有亮点、可观赏的新景点。如石城中学新校区、西城体育中心、西城客运站等,因其体量较大,又处于城市路网节点,尽可能将其建设成为城区的建筑亮点。所有项目的建设,从项目规划到单体设计,都需注重和谐协调,其造型、色彩、尺度等,既要有个性特点,又要与周围建筑和生态环境相呼应。大到居民住宅小区、医院、学校,小到公共设施中的指示牌、花坛、垃圾箱等,都需融入文化、民俗等元素,彰显石城地方特色。

  结合古今,提升城市风貌文化渗透力。其一,从文化上传承。牢牢把握“以城市文化为灵魂、旅游与文化相结合”的原则,将历史、名人、古建、民俗风情等文化元素融入到城市建设管理当中。通过建设文化墙、制作影像资料等方法,充分展示、宣传石城籍名人的先进事迹。传承“非遗”传统技艺,可以借鉴成都国际非物质文化遗产博览园建设经验,规划建设客家“非遗”主题公园,以“记忆、传承、观赏、体验”为宗旨,利用图片、影像、表演等多种展览手段集中展示客家非物质文化遗产,尤其可以让群众参与体验传统技艺项目;传承石城灯彩文化,在一江两岸的路灯设计中融入灯彩元素,比如亮化灯、装饰灯的造型,制成具有石城特色的茶篮灯等各种灯饰。创造条件恢复《花灯仙子》剧目排演,在重大庆祝活动时演出。同时,排演一台适合经常表演的石城灯彩节目,并在文化艺术中心定点演出,这样既可以增加该县旅游的文化内涵,丰富旅游项目,又能让更多的游客在石城住宿,带动经济发展。其二,在改造中提升。吸取城市建设中一味大面积拆建的教训,对一些文化积淀深厚、具有鲜明特色的建筑物,只要不与城市规划相抵触,能留的尽量留,能修的尽量修。城区遗存至今保护较好的古建筑只有桂芬屋、熊家屋、范家屋、黄家屋等几处,要坚持修旧如旧,尽量延续历史文脉。在闽粤通衢街区建设项目中,西城沿江路、琴江路等立面改造设计方案要考虑更多客家文化元素。以“闽粤通衢”为中心,对周边区域进行拓展,着力打造以客家文化为主题的历史商贸文化展览馆(或南迁纪念馆)。同时,结合城市道路白改黑及城市立面改造工程的推进,建设管廊或管沟系统,将城市管线集中地下铺设。

  融合山水,提升城市风貌视觉冲击力。把石城山水文化作为城市风貌的一大亮点,以环抱城市的四周山体为依托,以贯穿城市的琴江河为轴线,打造多层次的城市视觉景观。首先,在“山”上画鸿图。充分利用该县城区附近山多的优势改造周边山体林相,打造主题公园。比如仙姑岭除了有仙姑的传说,还可以历史名人为内容建成名人主题公园,以故事为线索,加入多种文化元素。另外,聘请专家学者对周边山体进行绿化造景,给人们带来美感及震憾,比如北京香山深秋的红叶,南京钟山风景区的法国梧桐,让春夏秋冬来石城县的游客均能观赏到不同的山林美景。其次,在“水”上写文章。琴江河县城段融入江南水乡的文化元素,可定制一些具有宋代特色的大小船只,供游客体验欣赏一江两岸美景的同时,又与宝福院塔、琴江廊桥相互衬托、相互协调;在西城区岸边建设亲水游步道,给人以“城在水中、水在城中、人在画中”的视觉感受;在琴江桥与城北桥之间滨江绿地中,植入“红色文化”或赣江源的“水”“源”等元素的景观文化,与琴江桥南侧绿地景观中“客家文化”相呼应。

  倡导文明,提升城市风貌文化软实力。城市文化品位既要靠建筑、场所等硬件来体现,更要靠城市居民的文化气质和文明品质来显现。要以开展“乡风文明行动”为契机,相关部门加大监管力度,开展景点周边环境整治,打击车辆乱停乱放、破坏公共财产、乱挖乱采、乱扔垃圾等不文明行为。利用媒体对不文明行为进行曝光,强化文明习惯养成。推进文明新风进校园、进社区。倡导全民阅读,是提升市民文化素养的重要手段。县委、县政府应为全民阅读提供更多的政策扶持、舆论支持和行政推动,推动图书进家庭、进社区、进学校、进机关,让阅读逐渐成为市民的一种习惯,成为一道“书香石城”的亮丽风景。 (作者单位:石城县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网