收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

不妨多开些“教训交流会”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-26 14:42

  ● 刘予涵

  近日,笔者看到一则消息,某煤矿召开了一次“教训交流会”,参会人员都是矿上经历过生产事故的班组长,他们发言内容均是对事故的反思。大家现身说法,深刻剖析了事故原因,重点谈了教训,有针对性地提出了防范措施和建议。

  笔者认为,这样的“教训交流会”大有益处。俗话说,金无足赤,人无完人。工作亦是如此,任何工作,不可能仅有成绩而无不足。然而,现实生活中,各种经验交流会很多,这固然有必要,但教训交流会却少见。不能只讲成绩、谈经验,对于失误和教训,却不愿总结,更不愿讲出来。究其因,大概是怕丢丑、失威信,认为谈经验越多越好,讲教训越少越好,甚至遮着捂着,生怕别人知晓。

  其实,经验是财富,教训也是财富,交流经验和交流教训同样重要。经验来自于成功的实践,而教训是从错误或失败中取得,两者都来源于实践。相比经验来说,教训是用代价换来的,交流教训更能触及心灵,使人们少走弯路,避免重蹈覆辙。

  前车之覆,后车之鉴。我们不妨多开些教训交流会,把教训当成一面“镜子”经常照一照,让闻者足戒,知者惊心,使一次教训多方受益,永久受益。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网