收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

民革省委会:积极建言助推发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-26 14:45

  【开栏的话】

  十一届省政协以来的五年,我省各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕省委、省政府的中心工作和重要部署,认真履行职能,真诚务实协商,有效开展监督,积极议政建言,形成了一批履职成果。在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,本报从今日起推出“喜迎十九大”专栏,敬请关注。

  五年来,民革江西省委会围绕中共江西省委建设富裕美丽幸福江西的发展目标,以助推发展为核心,为我省深化改革、攻坚克难积极建诤言、献良策,努力展现民革参政党良好形象。

  政治协商有作为

  积极参加中共省委、省政府、省政协及有关部门组织召开的重要文件制定、地方性法规制定及修改、重要人事协商等政党协商会、民主协商会、情况通报会、征求意见会、专题座谈会,先后就《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》《中共江西省委贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施细则》《中共江西省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等关系江西改革发展、社会民生事业的各种重大政策、重要人事安排等提出意见建议,受到重视和采纳,有效促进了中共江西省委、省政府民主决策、科学决策。

  精心谋划开展统一战线大调研,先后就“以交通运输一体化为抓手,促进昌九一体化”“夯实我省新型城镇化发展基础,不失时机地推进县级城市发展”“加强赣台农业合作,推动我省农业产业升级”“土壤污染与防治”“加强农业生态环境保护打造绿色农业江西品牌”等主题开展大调研活动,相关调研成果得到中共江西省委、省政府主要领导的充分肯定和有关部门的采纳。

  参政议政有方法

  以完善机制为抓手,促进参政议政工作制度化、科学化、程序化。2012年,出台了《民革江西省委会参政议政工作条例》,条例中的目标、任务、指标体系等,强化了担任民革领导职务的党员责任,改进和完善了参政议政工作机制、选题机制、推进机制、责任机制等。2016年,成立了专家智库(综合类专家、社会法制类专家、经济社会发展类专家、三农领域专家计100余人),为打造一支具有较高水平的参政议政人才队伍奠定了基础。

  创新参政议政工作方法,与省政府职能部门、兄弟省份民革组织建立了协作机制。先后与省交通运输厅、省住建厅、省农业厅、省水利厅等开展联合调研20多次;与民革浙江省委会、民革青海省委会开展了参政议政工作交流,2016年10月,在民革中央支持下,由民革省委会发起,民革沿长江11省(市)委员会与九江市政府联合举办了“同饮一江水”——长江经济带合作与发展交流会,100多名专家学者参加交流会,民革中央副主席何丕洁、时任中共江西省委常委蔡晓明出席交流会并讲话,邀请相关著名学者作了主旨报告。会议期间,11个省(市)委员会代表共同签署了合作纪要。

  以专委会为平台,统筹部署参政议政工作。以智库建设为基础,人才选用实行“淘汰制”,根据个人特长分别纳入各专委会,民革省委会领导分别担任专委会一把手,各处室负责同志具体协调落实参政议政工作,主委会统筹布置,做到调研课题优中选优。今年,民革省委会社会法制委员会参与鹰潭市的《文明旅游促进条例》的调研工作,并积极建言献策。

  建言献策有成绩

  五年来,担任全国人大代表、全国政协委员的民革党员充分利用全国两会等高层平台,积极参政议政,5件提案中的有关建议被采纳,中央媒体和省内媒体多次报道。在省政协全会上,民革省委会共提交大会发言35篇,集体提案81件。其中,5件被评为省政协优秀提案,2件被定为省政协重点督办提案,2件被选为省政协会中办案。

  2013年,民革省委会向中共省委提交的“以交通运输一体化为抓手,促进昌九一体化”建议,得到中共省委采纳,如今昌九大道建成通车,昌九高速四改八即将竣工,彭泽港区已开工建设。2014年,省政协十一届二次全会上提出的《关于应在江西省全面推行民事调查令制度的建议》落地实施,从根本上解决律师调查难、当事人举证难的问题。2014年,民革省委会提交了《关于高位推进景德镇申请世界“陶瓷工艺美术之都”的建议》提案,为使建议得到落实,民革省委会领导数次率队赴景德镇就申报世界工艺美术之都的程序、文本规范等进行指导,成功把联合国驻中国科教文组织引荐给景德镇。2014年底,景德镇成功入选由联合国教科文组织评定的“世界手工艺与民间艺术之都”名录。《加强赣台农业合作,推动我省农业产业升级》大调研报告向省委省政府主要领导汇报后,民革省委会持续跟进推动,由主委带队,邀请吉安市人民政府负责同志前往省农业厅协调推进民革调研成果落地,努力推进双方深度合作。2015年在民革中央支持下,与省台办、省农业厅、吉安市政府在吉安主办了海峡两岸(江西吉安)首届现代农业产业合作暨第五届赣台基层农会交流恳谈会,由民革中央推荐的数十位台湾客商首次来赣参加,扩大了我省对台工作的广度,会上签约项目28个,合同金额35.3亿元。

  稳步推进信息工作。五年来,民革省委会共向民革中央、省政协报送社情民意400余篇,10篇被全国政协、民革中央单篇或综合采用;120篇被省政协采用;16篇得到省领导批示。2015年,民革省委会获得民革中央省级参政议政成果二等奖,获得“为民革中央提案工作做出贡献的集体”表彰;被省政协评为2014-2015年度反映社情民意信息工作先进单位。

  脱贫帮扶有成效

  积极开展脱贫攻坚帮扶工作。民革省委会领导多次赴对口帮扶的广昌县旴江镇新安村调研了解情况,多次协调省有关部门支持广昌县及新安村发展,共为广昌县争取交通等项目资金5千万元,落实了村公共文化活动中心等帮扶项目10余个,为新安村争取项目资金400余万元,帮助制定了《旴江镇新安村2014年—2017年扶贫实施方案》《新安村建设规划(2016-2030)》。

  2016年,民革省委会领导班子成员全部到对口帮扶村就基础设施建设、村级经济发展、农民增收、农业产业化等问题调研与指导。截至2016年底,新安村农民人均可支配收入提高1000多元,91户280人精准脱贫。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网