收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

国庆假期防不文明旅游要未雨绸缪

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 08:50

  ● 戴先任

  近日,有多名网友反映,河北省正定县古城墙修葺后成为了人们攀爬、玩耍、拍照的“攀岩墙”。具有1600多年历史的古城墙变成了“攀岩墙”,这一场景实在太煞风景,让人看得好心疼。攀爬不仅可能对古城墙造成损坏,还会危及攀爬者的自身安全。当地文保部门在发现问题后,在城墙下设置了多块“禁止攀爬”的警示牌,又安排了十几名保安从早上8点到晚上9点在现场看守。但如果当地相关部门能够做到未雨绸缪,提前就在古城墙前树立警示牌,安排人员进行巡查,古城墙成“攀岩墙”的不文明现象可能就能避免。

  有数据显示,今年上半年国内旅游创历史新高,突破25亿人次,旅游收入增速是GDP增速的2.28倍。国庆黄金周临近,可以想见不管是自然景点还是人文景点,都将迎来大量访客,一些不文明旅游现象也会随着旅游高峰期达到高发期。

  对于这些不文明旅游现象,避免不文明游客破坏自然景观,破坏宝贵的文化遗产,亟待各地相关部门及景区管理方加强管理,尽好职责。近年来,随着国家旅游局制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》等规定的出台,规定将不文明游客纳入“黑名单”等,对不文明旅游现象有了不少制度与法律的约束。各地需要认真执行,保护好祖宗留给全人类的宝贵的自然遗产与文化遗产。对于这些宝贵的历史文化遗产,不仅要相关部门及景区管理者加强监管与监督,游客们也要自觉约束自己的行为,踏青不是踩踏,旅游也不是破坏。尤其是这些历史文化遗产,它们具有不可再生性,可以说每一次破坏对他们造成的伤害都是不可修复的。

  对于即将到来的国庆中秋旅游高峰,各地不能只窃喜于即将进账的丰厚利润,更要尽最大努力避免文物古迹、自然景观遭受任何破坏与伤害,因为后者是无价之宝,是再多的财富也无法买来的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网