收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做好乡镇政协联络组工作的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 08:50

  ● 闵小琴

  鄱阳县现有319名政协委员,其中农村及外地委员147名,占委员总数的46%。随着我国基层民主建设制度的不断完善,鄱阳县新的农村委员不断增多,如何将分布在面积为4215平方公里,车程到县城大多为1小时以上的20个乡镇的农村委员这支基层力量组织起来,使民主建设得以在基层延伸,使农村委员能更接地气地履职尽责,真正协商于民,协商为民,并改变农村委员基本上只在全会中履行职能,平时无人问津、无人管理、无人联系、无法发挥作用的局面。为此,2016年鄱阳县政协在十五届一次全会筹备期间,在全县30个乡镇(街道)全部成立了政协联络组。近期,县政协为了解乡镇(街道)政协联络组建设及工作情况,由5位副主席带队调研督查6个政协联络组。调研督查发现,乡镇政协联络组活动内容丰富,活动载体创新,活动方式灵活,活动成效显著,为政协工作增添了光彩和活力,为政协扩大了社会影响力。委员们经常参与集体活动,也增强了委员的凝聚力、影响力、战斗力,使委员真正感到归属感、荣誉感、责任感,使政协工作真正走进了农村、走进了群众,也得到了基层党委政府和广大人民群众的赞肯。笔者通过调研督查,对如何更好地发挥乡镇政协联络组的作用也有些思考。

  形成支持有力的工作格局。基层政协联络组的各项工作必须在县政协和当地乡镇党委政府的领导下开展,确保工作方向正确、工作目标明确、工作成效明显。一要做好县政协布置的各项工作任务;二要围绕当地党委政府重大决策措施和决策部署进行贯彻落实,围绕解决当地群众反映的热点、难点问题开展调查研究,反映社情民意;三要做出工作成效,才能得到县政协及当地党委政府的重视、关心和支持。县政协从三个方面,“任命一名组长、发放三块牌匾、安排工作经费”给予指导、协调、服务和保障,即任命乡镇党群副书记为联络组组长;县政协就联络组牌子、工作职责、工作任务统一制成牌匾和行文发放下去,使政协联络组一年工作任务清楚、目标明确、操作性强,使联络组工作有章可循,有序进行;行文下发考核方案给各联络组和党委政府,让党委政府加强领导监督落实;争取到县财政列支专项工作经费,以工作绩效核准为0.8-2万元,乡镇党委政府对联络组开支实行直报直销,联络组实现了有办公场所、有印章、有牌子、有制度、有经费、有人员。

  成立多元化精英队伍。各乡镇本籍委员人数不等,多的有9人,少的只1-2人,很不平衡。县政协结合实际,建议联络组组长在人员的配备上,不能只局限于本届委员,在注重政协委员的影响力和统战特点的同时,可以吸收历届本籍政协委员和部分各界人士代表(企业家、专家、学者、志愿者等)参加,3-9人为宜,报县政协和乡镇党委备案。

  建立健全各项制度。如学习制度、会议制度、调研视察制度、工作制度、民主监督制度、绩效考核制度,等等,确保活动开展经常化、规范化。县政协乡镇联络组在遵守县级政协制度下开展工作,还结合本乡镇特点建立各项制度。如学习方面,有的联络组致力于“多面手”培训,每季度依据不同课题邀请相关行业人士对联络组成员开展培训;在精准扶贫方面,邀请县扶贫办人员讲课。并将乡镇发展作为工作主线,设立相应的工作任务和激励制度,建立责任制和问责制,按照各人优势特点量化乡镇政协联络组成员履职情况,使政协联络组成员充分发挥潜能,深入基层,贴近群众,为百姓谋实事,为本地经济发展做出贡献。

  加大宣传和信息交流力度。要将政协联络组每位成员都培养成记者、摄影师、信息员,使他们将每次活动都能做到有计划、有方案、有记录、有图片、有报道,并及时将成员的学习、工作动态、委员风采通过新闻媒体或社交平台宣传出去,从而进一步调动联络组成员参政议政、协商民主和奉献爱心的积极性和主动性,增强自尊、自信、自强、自豪感,也能形成互相监督、互相促进的良好氛围,激励各联络组组长认真地组织好、抓好本组工作,达到你追我赶、互相学习、互相提高的目的,同时也提高了政协的社会影响力。 (作者系鄱阳县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网