收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

怎样反映社情民意才能发挥作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 09:00

  ● 戴大发

  2014年4月,我组织调研撰写的“村民期盼蜀道变坦途”社情民意信息,得到了九江市政协的高度重视,并将材料转给市政府办公厅和开发区管委会,促成了开发区管委会多方筹集资金70万元,为村民解决了出行难的问题。这条社情民意信息并得到了民建中央网站的刊登。这么一个小小的社情民意信息,解决了困扰“瑞山脑”自然村200多名村民多年的难题,发挥了大作用。2016年,我和另一名同志共同撰写的“关于维修改造市区公交候车站台方便群众乘车”社情民意信息,被九江市政协采用,并获得了市交通运输局的高度重视,市交通局多方筹资300余万元,对全市公交候车站台进行了现代智能化改造。笔者任市、区政协委员已有15年,政协委员参政议政的方式有很多种。不同的方式有不同的效果,这其中要数社情民意最为灵活,又与群众密切联系。因此,写好、用好社情民意信息,就能让小小的社情民意信息发挥出意想不到的作用。

  要关注身边的事情。在日常工作生活中,要留心身边事,这样才能有线索。文中开头提出的社情民意信息,是濂溪区民建支部一位会员的家乡事。每年清明节这位会员都要到村子后面的山上祭拜,他发现这里山路崎岖,村民进出非常困难,迫切希望政府能够给予拓宽硬化。于是找到我,我便组织人员进行实地调研,并形成材料上报。还有一位委员在南山公园工作,在工作中发现公园大门前车流量较大,且进出公园的市民也非常多,存在安全隐患,于是他经过仔细了解,提出了“关于在九莲南路南山公园大门处增设交通信号灯”的社情民意信息,得到了市交管支队的重视,市交管支队投资10余万元,在此路段增设一个信号灯,保障了游客和行人的安全。

  善于抓住关键问题。提建议时要抓住问题的关键。拿“瑞山脑”自然村的例子来说,解决道路问题关键在于钱。一要把这条路的基本情况介绍清楚,多长多宽要多少钱?二是这些钱从哪里来?我们经过调研,建议多种途径共同解决钱的问题,一是通过财政一事一议工程,争取10万元;二是通过交通系统争取村村通工程资金,每公里补助20万元;三是开发区政府出一部分,九龙村出一部分;四是村民向社会各界争取一点。那么这条社情民意信息就具备了可操作性,易于让政府接受。

  办法要简易可行。有一次,区民建支部的一名会员发现高压电力杆的钢筋拉线横在了村道路上,存在安全隐患。他便将这个情况形成社情民意信息,建议将电力杆或拉线移位。电力公司收到社情民意信息后非常重视,积极申报停电改造计划,将电杆平移到路外,拆除拉线,整个过程只投资了一万多元钱,花了不到一个月时间,但得到了周边群众的交口称赞。

  善于用好平台。社情民意信息如果只是写出来放在电脑里,不送到相关部门,再好的社情民意信息也发挥不了作用。一条社情民意信息通过何种渠道,何种平台反映出去,最终效果也不同。反映渠道有以下几种:一是通过政府网站平台反映;二是直接向有关单位递交;三是通过各种论坛反映,由网络信息员搜集上报;四是通过民主党派反映;五是向当地人大代表、政协委员反映;六是通过广播电视媒体反映。那么该如何精准地选择渠道呢?我认为,比较简单、容易解决的社情民意信息,直接向有关单位反映;比较复杂、解决难度比较大的,通过人大代表或政协委员反映到有关单位处理,这样力度和效果会更好一些。

  紧密结合党委政府的工作热点。“瑞山脑”的社情民意信息,之所以能够引起重视,并最终得到落实,是因为在撰写材料时,紧密结合了当时全省正在火热开展的群众路线教育实践活动。为群众办实事,解决群众生产生活困难是群众路线教育实践活动的根本宗旨和落脚点。因此,结合时下当地政府工作的热点和重点,便容易引起政府的重视,得到快速解决。

  及时跟踪办理情况。社情民意信息反映出去后,不能置之不理。社情民意由哪个部门办?办得如何?办理过程中存在哪些困难?都要及时跟踪,有效提高社情民意信息的成功率。(作者系九江市政协委员、濂溪区国有资产经营管理中心副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网