收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

制度确保大会发言“活”起来

——赣州市政协协商对话会的有益探索

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 08:53

  ● 赣州市政协理论研究会

  政协全会期间的大会发言是集中展示委员风采的靓丽窗口,也是综合反映政协履职成果的重要平台。近年来,赣州市政协在认真总结和广泛协商的基础上,对大会发言进行了系列创新并取得了很好的效果。并于今年5月印发了《政协赣州市委员会大会发言工作规则》,对大会发言的提出和要求、组织和协调、成果的转化等作出了规范性规定。

  巧错时峰,解决有人听的问题。由于大会发言多年来安排在全会的第二天上午进行,市委、市政府领导要参加人大主席团会议及其开幕式,无法分身听取市政协的大会发言,大会发言一直面临委员“自己说给自己听”的窘境。赣州市政协以问题为导向,2014年2月,市政协四届四次会议首次将开幕式定在市人大会议前两天举行,并创造性地将大会发言由全会的一般性程序移至开幕大会之后举行,使参会的党政领导都能集中听取委员的发言。

  善于借力,解决有人办的问题。大会发言的次日下午,召开市政协民主协商对话会,分管副市长先就大会发言委员提出的建议提出办理意见,发言委员和参与调研的相关委员对市政府的办理意见当场表态。如果委员对某项答复不清楚、不满意,负责回复的副市长和对口部门负责人再作出进一步解释。会后,市政府办公厅将委员在大会发言中和分组讨论时所提建言全部进行责任分工,市政府分管领导作为责任领导,召集责任单位及时研究,形成书面答复意见,限时将工作落实情况报送市政府督查室,并由市政府督查室适时组织联合督查,切实将委员所提意见建议落到实处。

  建章立制,让好形式得以延续。2014年5月6日,市政协出台了《全会民主协商对话会工作细则》,用制度将这一民主协商形式固定了下来。规定每年全会期间,由市政府办公厅制订工作方案,于大会发言次日下午举行协商对话会,采取政府领导与市政协大会发言委员面对面进行专题协商对话的方式,提升协商的效率和质量。《细则》同时规定,全会结束后,由市政协大会发言组负责收集市政府办公厅及相关部门对委员大会发言建议的书面答复,再次征询相关委员意见,并加强与市政府相关部门沟通,及时掌握意见建议的落实情况。

  集思广益,让好制度不断优化。在大会发言方面,建立健全相关工作机制,切实提高各县(市、区)政协、市政协各专委会和广大委员撰写大会发言材料的积极性;加强组织领导和统筹协调,避免大会发言主题的雷同;提前下发通知,保证各方面有足够时间开展调研,从源头上提高大会发言材料的质量;在确定大会发言对象时,适当考虑和照顾职业的多样性和行业的代表性,让市领导能听到更多不同群体的声音。在民主协商对话会方面,建议市政府办公厅指定一个处室全权负责与市政协大会发言组直接联系;协商对话会的选题可以更广泛一些,既可以在大会发言中选择,也可从书面发言中选择,还可以是大会发言材料之外的主题;协商对话和部门答复应重点针对委员提出来的意见和建议,逐条答复办理,通过协商增进共识、推进工作;鼓励委员提出问题尖锐而不极端、互相交流热烈而不对立、正式发言真诚而不敷衍,尤其要实事求是地表达自己的观点和意见;将各承办单位落实情况列入绩效考核指标体系,由市委督查室牵头开展联合督查,结果及时向委员反馈;将民主协商会中的重要内容纳入市政协的视察和民主监督范畴,推进委员意见建议落到实处。去年2月,为确保市政协四届六次会议民主协商对话会的会议质量,大会秘书处早在会前10天就将委员的大会发言稿送到市政府办公厅,方便市政府领导和相关部门负责人备足功课。会场上,办理意见中空话套话客气话明显少了,以成绩性工作报告或以笼统的工作措施作答复的现象没有了,照本宣科的呆板作答也不见了。对市政府各分管领导务实高效负责任的现场回复,委员们不时报以热烈的掌声给予点赞。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网