收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让民主评议开展得富有成效

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 08:57

  ●贺观群

  民主监督是政协的三大职能之一,但在政协日常工作中处于相对薄弱的环节。如何发挥好话语权,履行民主监督职能,“民主评议”是一种很好的方式。近年来,修水县政协在加大民主监督力度,提高民主监督实效方面作了积极探索。结合工作经验,笔者认为民主评议工作要开展得富有成效,必须做好以下几个方面工作。

  解决“评谁”的问题——

  把握前提,注重基础,精心选准民主评议的对象

  选准评议对象是做好评议工作的前提,将直接影响评议的实际效果。政协在选取民主评议对象时要做到以下几点:一是紧扣党委政府中心工作选取。要把民主评议工作的重点放在同级党委政府的重要决策部署的贯彻落实上,紧紧围绕党政中心去谋划、去思考、去实施,协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,做到与党委政府同心同向、合力合拍。二是围绕百姓关心热点进行选取。民生热点,就是人民政协工作关注的焦点。政协要选择事关人民群众关心的热点、难点问题来组织开展评议,把维护人民群众根本利益贯穿于评议工作的始终。三是聚焦职责权利重心进行选取。由于职权关系,一些部门单位履职中涉及的项目多、资金多,这些“位高权重”的部门单位的履职往往跟党政的政策推行和百姓的安居乐业关系密切。政协评议要敢于打破禁区,不能规避强势单位,否则就是政协“不敢为”“不作为”的表现。如果都是一团和气,不敢红红脸,监督就无从谈起。

  解决“评什么”的问题——

  把握重点,注重细节,真正抓实民主评议的内容

  以往在评议工作中,重在看被评单位是否成立了领导小组,是否有方案,是否有宣传标语等常规内容,而对于被评单位工作作风是否得到改进,服务质量是否提高这些实际工作内容重视不够,这种评议方式偏离了民主评议的重点。笔者认为,政协评议要切实抓住重点,关注细节,从以下几点着手改善评议工作:一是在评议范围上要评“线”不评“面”,即把以往多个系统多个单位工作评议改进为一个系统所有单位的工作评议,它们业务有关联,工作有接触,可以相互对比,加强横向联系,从而促进整个系统各个单位工作的全面提升;二是在评议事项上要评“事”不评“人”,即不评班子好坏,只评工作作风、工作质量,最大程度地取得被评单位的理解、支持与参与;三是在评议业绩上要评“实”不评“虚”,即聘请行家里手参与评议,加强对受评议单位的了解,提高认知程度,切准要害问题,避免在评议工作中盲目随意。

  解决“怎么评”的问题——

  把握关键,注重操作,努力搞活民主评议的方式

  在评议工作中,一些被评议单位对民主评议工作认识不到位,有表面应付走过场的现象,存在“县政协轰轰烈烈,受评单位冷冷清清”的局面。甚至一些单位认为民主评议与他们工作没有实际关系,对参与评议活动缺乏主动性。为改变民主评议这种“不痛不痒”的情况,促使评议产生实效。政协在开展工作评议时,应当注重搞活评议方式,完善工作方法,加大工作力度,对评议工作“动真格”:一是发放调查问卷表,收集对受评单位存在的问题、满意度、具体的意见建议,确保评议工作落在实处;二是组织委员对受评单位暗访,了解受评单位工作实际情况及迎评工作进展;三是组织委员开展初期、中期、后期三个阶段的督查;四是刊发《评议工作简讯》,及时通报评议工作情况;五是组织量化评估,并在政协全会、新闻媒体上通报评估排名结果。

  解决评得“怎么样”的问题——

  把握根本,注重实质,不断提高民主评议的成效

  在开展民主评议的过程中,一些被评议单位只注重在评议中查找问题,在总结材料中写到某些具体问题,不注重整改,形成了“评议年年评,问题年年在”的现象。因此,政协评议工作要“重实效”,不仅要查出问题,而且要针对问题拿出切实可行的措施;被评议单位不仅要解决具体问题,还要针对普遍性问题建章立制、以期整改产生长效。具体做法有:一是督促被评单位建立整改台帐,明确整改问题、整改措施、整改责任人、整改时限;二是监督跟踪整改进程,建立整改销号制度,确保整改措施落实到位;三是建立民主评议“多层”通报制度。每年对民主评议工作进行全面总结,对被评单位进行排名,形成民主评议通报,再逐次向党委、政府通报,在媒体上通报,在政协全会上通报,涉及到垂直管理、驻县单位的向其上级主管单位通报,构成全面的监督网络,产生强有力的监督措施,推动民主评议工作取得实质性的成效;四是建立“回头看”机制,在评议工作结束后,由于部分工作难以在短期内取得实效,要把“评议回头看”内容写入次年的工作计划,每年安排一次对上年度民主评议单位进行视察,检验民主评议的成果,确保评议工作有问效、管长远。 (作者系修水县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网