收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

民盟省委会:齐心协力 奋发进取

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-29 09:03

  五年来,民盟省委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,围绕中共江西省委的决策部署,注重发挥领导班子的带动作用、盟员政协委员的骨干作用和民盟组织的整体作用,齐心协力,奋发进取,参政履职取得了新的业绩。

  抓思想引领呈新气象

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。近年来,民盟省委会把思想理论建设作为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的重要抓手,通过成立参政党理论研究会,不断加强参政党理论、统战理论、人民政协理论和盟史研究,取得了一批优秀成果。

  民盟省委会组织撰写的5篇文章被省政协《开创政协工作新局面理论研讨会论文选》收录;成功申报多项民盟中央理论研究课题并获奖,其中主要领导牵头撰写的《协商民主在中国的演进与发展》荣获一等奖。五年来,盟员政协委员撰写的20余篇理论文章在中央和省级媒体发表,理论研究呈现生动活泼的新气象。

  同时,通过组织开展富有成效的政治理论学习和专题研讨,全省广大盟员的理论水平和思想政治定力不断得到提升。

  抓参政议政显新成效

  参政议政是民主党派的基本职能和第一要务,是政协委员的职责所系和价值所在。五年来,民盟省委会带领全省广大盟员特别是政协委员,围绕党委政府中心工作,深入开展调查研究,为建设富裕美丽幸福江西积极建诤言、献良策,作出了不懈的努力。

  认真参与政治协商。在省委、省政协以及省委统战部主持召开的专题协商会、征求意见会上,围绕全面深化改革、全面推进法治江西建设、省第十四次党代会报告等重要文件的征求意见稿,主要领导代表民盟省委会提出的许多修改建议得到采纳。此外,还通过建议专报等形式,向省委、省政府建言献策,其中《关于加快我省特高压电网发展的建议》等多篇专报获得省委、省政府主要领导的重要批示。

  两会平台展现风采。在省政协十一届历次全会上,民盟省委会共提交集体提案67件、大会发言44篇,其中8件被定为重点督办提案。盟员中的全国政协委员在全国两会上就精准脱贫、乡村教师队伍建设、徐霞客线路遗产保护开发等问题积极建言发声。关于打造健康餐桌、农村复兴与文化重构等建议还分别作为全国政协大会发言和联组发言,产生较大反响。

  踊跃建言“十三五”规划。积极响应省委、省政府的号召,为江西“十三五”规划的科学制定建言献策。在省发改委公布的评选结果中,民盟省委会提交的《关于“十三五”期间加强林业生态建设的几点建议》荣获一等奖,5篇集体和个人建议荣获二等奖,得到省发改委的高度评价。

  深入开展调查研究。五年来,民盟省委会领导班子成员牵头承担并圆满完成了新能源汽车产业发展等方面的4项大调研课题,在省委召开的民主党派大调研成果汇报会上作了汇报。同时,盟员政协委员认真参加省政协开展的各类调研,就我省文化产业公共服务平台建设、工业污水防治等问题出谋划策。

  积极反映社情民意。过去五年,共向民盟中央、省政协、省委统战部报送信息1600余篇(次),在省政协信息工作考评中名列前茅。盟员、省政协委员任江南、欧阳世麟等反映的信息得到省领导批示或被全国政协采用;盟员、省政协委员肖萍撰写的《探索委托第三方起草地方性法规草案进一步推进法治国家建设的建议》被中共中央办公厅采用,成为高层决策参考。

  抓社会服务展新风采

  “出主意、想办法,做好事、做实事”是民盟的优良传统。五年来,全省盟员特别是盟员中的政协委员也用实际行动诠释着民盟精神。全省首个南丁格尔奖章获得者、全国三八红旗手标兵、88岁的老盟员章金媛女士,十多年如一日,带领“爱心奉献团”,扎根社区,为居民提供志愿护理;中国书协副主席、省书协主席、全国中青年德艺双馨文艺工作者、盟员、省政协委员毛国典,致力于传统文化推广和人才培养,坚持深入基层和中小学,义务开展送春联、送墨宝、送讲座等文化惠民活动;盟员、省政协委员肖敏积极响应省委统战部关于“同心·振兴广昌示范区”的号召,在该县投资2亿元兴办企业,为当地创造就业岗位近200个,有效带动了当地产业发展和百姓脱贫致富;李旭荣、舒文峰等盟员、省政协委员乐于奉献,常年坚持捐资助学等公益事业,展现了新时期政协委员的良好风采,等等。

  此外,为更好地整合资源,形成合力,民盟省委会于2015年成立了社会服务工作委员会,多位盟员、省政协委员参与其中,积极探索并开展了系列有民盟特色的社会服务活动,获得各方赞誉。

  回首过去的五年,民盟省委会在江西民盟事业发展和多党合作事业建设蓝图上描绘了浓墨重彩的一笔。展望未来,在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西新征程中,民盟省委会将带领全省盟员,按照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,团结一心,奋力拼搏,以更加优异的成绩迎接中共十九大的胜利召开。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网