收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

大珠小珠落玉盘

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-10 10:04

  □ 李秀香

  我在省政协委员这个岗位上已经履职三届。承蒙省政协第九届、第十届和第十一届各位领导以及省政协人资环委历任领导的指导、关心和厚爱,我从一个普通的人民教师,成长为省委统战部“同心智库”核心专家、民建省委会参政议政骨干。回眸担任省政协委员的15年,我见证了省政协从小礼堂到大礼堂,从拥挤的闹市到开阔的新区,从政治协商到协商民主等发展、进步的历程。在这15年中我参加了省政协组织的大量调查研究和考察活动,参与撰写的调研报告和提案获得中央及省级领导的多次肯定。如我所参与的“五河一湖”水资源保护等省政协有关生态建设和环境保护方面的一系列重要建议,很多都转化为省委省政府的重要决策和指导意见,在推动江西绿色发展、生态文明试验区、美丽中国“江西样板”建设等方面发挥了重要而积极的作用。在如今怀旧、总结的日子里,我愿意把自己在参政议政履职过程中的些许体会与感想,大大小小和盘托出,以飨读者。

  提出问题需要登高望远

  在我15年的政协委员生涯中,针对国家层面和省级层面的经济社会发展问题提出的调研报告、提案或社情民意近50余篇,5次大会发言,15次联组发言,4次参与省两会新闻发布会,为江西省经济社会建设献计献策。我所参加的省委统战部“同心智库”两项重大课题研究,成果均获得中央和省里许多领导的批示肯定,产生了广泛社会影响和良好社会效益。如全程参与调研和撰写的课题《把中医药产业打造成我省战略性支柱产业研究》获得时任省长鹿心社等16位省部级领导的肯定和批示,并要求有关部门抓好成果转化。目前,该成果促成省政府与国家中医药管理局签署了《共同推进中国医药发展合作框架协议》和《共建江西中医药大学协议》。2016年6月,省人民政府出台的《关于加快中医药发展的若干意见》,参考了课题报告的成果。这些成绩的取得,重要的经验之一就是选题独到。这些选题都是站在国内外研究的前沿去思考的,而且抓住了国家和省里经济社会发展的大事。只有这样才能提出有针对性、前瞻性的意见建议,也才能真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。

  研究问题应该脚踏实地

  所谓脚踏实地,就是要针对自己所熟悉的工作,把握住该领域国家的大政方针,理解相关法律法规,脚踏实地进行研究,提出精准的意见建议。近年来,我所撰写的研究报告多次受到党和国家领导人以及省委省政府主要领导的批示。2014年,关于内陆湖天然渔业资源保护的调研成果,得到中央政治局委员、国务院副总理汪洋重要批示。2015年,本人主持撰写的关于湿地保护的课题报告,得到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽和中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋重要批示,转国家发改委、农业部、环保部、林业局阅办。2016年,担任主要执笔人之一撰写的关于打造美丽中国“江西样板”战略重点及评价体系的调研报告,获中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰重要批示。此外,还有多项研究成果得到省委鹿心社书记及其他省领导批示。这些问题之所以受到党和国家领导人、省委、省政府领导的高度重视,除了与近年来党中央倡导的绿色发展理念十分契合之外,就是这些问题都是我近20年关注的生态、环保领域的问题,所以在调查研究时能够从具体的现实问题出发,实实在在地进行研究,所提出的意见、建议具有可操作性。

  分析问题把握以理服人

  所谓以理服人,就是分析问题要有高度,要有理论依据或政策依托,不可泛泛而谈。参政议政成果不同于一般性的工作报告和总结性材料,在分析问题时必须要有深度。这就要求我们要有政策分析和运用的能力,以及对重大理论问题的驾驭能力。为此,我们要加强理论学习,提高理论水平和看问题的深度,提高分析问题和解决问题的能力。我在分析内陆湖天然渔业资源逐年减少问题时,就运用了“公用地悲哀”和过度捕捞方面的理论,使整篇调研报告有了重要的理论支撑点。有理论支撑点的课题研究,分析过程才能达到有高度、有宽度、有亮度。

  调查问题必须情真意切

  参政议政需要调查研究,在调查问题的过程中应做到有激情、有热情、有深情。只有这样,你的意见建议才能引起共鸣和引发关注。我在2006年、2010年、2012年和2017年四次作为嘉宾,参与省两会新闻发布会,就绿色生态江西建设、秀美江西建设、鄱阳湖生态经济建设及美丽江西建设等问题回答记者提问、发表自己的观点,曾多次大会发言、联组发言、参与大江网直播室,以及广播电台的直播节目。参加以上所有的活动,我都能够满怀深情地去研究问题、发表观点。记得2010年,我在打车的时候得知的士司机生存状况令人担忧,社保不健全,工作时间长,职业病严重等问题突出,为此在近1年的时间里我自己调查了几十个的哥的姐,又发动学生进行100多张问卷调查。最后完成一份调查报告,受到省里多部门重视,使出租车行业改革问题受到重视,出租车司机社会保障问题得到初步解决。

  论证问题确保真实可靠

  参政议政的课题、提案其实都有一个深入研究、探讨、论证的过程。在这个过程中需要我们亲力亲为地实地调查、需要使用真实可靠的论据,对现实情况和现实问题的分析一定要客观实际,言之有物。这就要求研究问题要有大量翔实、可靠的数据为依托,否则我们对具体问题的研究就会显得空泛,没有说服力。论据采集一般分资料准备、实地调研、座谈、问卷调查等几个环节,提出提案建议必须重视这些调研步骤。首先,在选题后应进行资料准备,进入国家、地方的政府网站进行有针对性的网上搜集资料,并提出调研提纲;其次,必须进行实地调研,没有调查就没有发言权,实地调研一定要带着问题进行,而且要深入,不可走马观花;再次,找任何机会与任何团体、个人进行交流座谈或问卷调研。我所撰写的《我国湿地生态系统面临四大危机亟待国家加大保护力度》和《内陆湖天然渔业资源逐年减少建议国家实施转捕为养政策》两份研究报告中,运用了大量最新数据,这些数据主要来源于我国2014年进行第二次全国湿地资源调查公布的数据和天然渔业资源各省公布的最新数据,这些大量真实可查的数据使得我的调研报告有现实感、有震撼力。

  解决问题力求务实创新

  所谓务实创新,就是参政议政的建议要力求务实、创新、可行。政协委员参政议政的调研报告、提案或者社情民意,都要提出解决问题的方案或建议,一定要到位、务实,并具有创新思考。这就要求提建议的人,既要尊重现实,又要敢于创新,并敢于直言。特别是对该问题目前国家和有关部门有什么解决方案?其他省是怎么做的?甚至国际上有无相关的经验和教训?等等,都要了然于胸。只有这样,才能避免提过时的建议和不可行的空洞建议。我在提交任何调研报告、提案和社情民意时,都是最先做好这方面的功课,然后根据本省情况找到务实、创新的解决方案。

  我深知,人民政协是人才荟萃、思想活跃的大舞台,是参政议政、民主监督的大平台,是磨练意志、锻炼才干的大熔炉,是政党团结、民族团结的大家庭。我非常珍视省政协委员这份荣誉和责任!我十分感谢省政协、民建省委会给予我的这15年学习、历练、成长、进步的机会!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网