收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“促进我省少数民族地区特色旅游发展”界别协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-10 10:45

  省政协委员、民族和宗教委员会专职副主任陈淦彬:

  促进我省少数民族地区特色旅游发展

  发展少数民族地区特色旅游,既是响应省委、省政府旅游强省的号召,也是实现少数民族地区脱贫致富的重要途径。近年来,我省少数民族地区旅游业成为支撑区域经济发展的重要产业。各地紧紧围绕自然生态、历史文化、民族风情三大主线,形成了多元化的旅游格局,少数民族地区旅游产业取得了长足进步。

  解放思想,转变观念。我省的绿水青山在全国名列前茅,但开发利用与一些省份相比存在较大差距。思想是行动的先导,而差距在于观念和思路,这就要求我省各级政府要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,学习先进省份特别是少数民族地区较集中的省份的经验,创新思维,转变观念,发掘我省山水文化,做好山水文章,大力弘扬少数民族文化元素旅游特质,走绿色崛起之路。

  规划先行,突出重点。着眼于大旅游经济区域,树立大旅游、大产业、大市场和大发展的思路,纳入全省旅游规划之中,高起点、高标准地规划建设少数民族地区景点景区,重点打造少数民族特色旅游品牌,提高旅游产品文化内涵,挖掘文化旅游产品,增加少数民族风俗表演和游客参与性娱乐性强的旅游项目。全省8个民族乡都可以打“民族特色旅游”牌,但要有所侧重,各具特色,并最终体现在与产业的结合上。如乐安有很好的山水瀑布资源,可以将民族文化元素加入旅游产业,与旅游开发商共同做大旅游业。

  列入规划,重视少数民族特色小镇建设。去年12月,省政府专门下发了《江西省特色小镇建设工作方案》,在全省分两批选择60个左右建设对象。建议从8个民族乡中优先选择一至两个纳入民族特色小镇建设范围,打造少数民族特色小镇建设的“江西样板”。

  集中投入,打造我省少数民族地区特色旅游“江西样板”。我省少数民族乡大多地处偏远山区,路窄弯多,交通不便成为制约民族地区旅游发展的最大瓶颈。“要致富先修路”,建议省级层面在公路建设的政策上向少数民族地区倾斜,集中财力、物力,分期分批重点扶持,不断完善少数民族乡村基础设施建设和旅游配套设施建设,努力打造我省少数民族地区特色旅游“江西样板”。

  注重产业发展,带动特色旅游。少数民族地区要立足自身环境,充分把握资源优势、区位优势和产业优势,将民族旅游置于当地产业发展大背景中来思考,可以得到更多政策、资金、技术等方面的支持,发展特色产业,带动特色旅游。

  挖掘内涵,彰显特色。要下大力气研究民族文化。首先,“民族”不限于当地自然留下的那一点,全国各地的、文化史籍中的、根据现代审美趣味创新的,都要加进来。结合本地少数民族文化体征,做到“无中生有、有中生特、特中生优”,通过打造精品景区、龙头景区,以点带面,构建网络,深度融合。其次,加大与当前生态游、古色游、乡村游的融合力度,寻找结合点,打好组合拳,把少数民族特色游融入全省旅游线路中,共同打造有民族特色的综合景区。对少数民族地区遗存的文物古迹、建筑景观、周边环境等进行论证,编写简介和解说词,提高其历史、文化价值,增强景点的生命力和竞争力。最后,要探究游客心理,迎合游客兴趣,坚持特色为主的同时增加新意,注重趣味性、休闲性,使游客在观赏自然风光的同时,能得到参与的乐趣。

  利用各种媒体,加大宣传力度。在新媒体时代,全省各地要发挥融媒体优势,充分利用传统媒体和微博、微信、客户端等新兴媒体,加大对民族特色旅游的宣传力度,采取群众喜闻乐见、灵活多样的形式,切实提高宣传的针对性、时效性,增强宣传的渗透力、辐射力,唱响民族品牌,提高知名度,增强吸引力,扩大影响力,使得江西的少数民族特色旅游走在全国前列。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网