收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

浔阳区政协对口协商“大中路步行街转型升级”

让百年老街焕发新生机

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-10 10:56

  “曾经车水马龙、异常繁华的步行街,如今却有些‘门前冷落鞍马稀’了,如何让百年老街焕发新的生机?”9月26日,浔阳区政协召开“推进大中路步行街转型升级”对口协商会,邀请区大中路步行街管理办公室、三产服务局负责人及部分商户代表与委员进行协商交流。

  大中路步行街是九江市一条最著名、最传统的百年老街,承载着九江这座城市太多的历史记忆和文化积淀,素有“江南第一街”“赣北第一街”的美称。但随着社会的发展、时代的变迁,特别是电商的冲击、城市综合体等新经济新业态新模式的兴起,这条街出现了明显人流、物流、商流、信息流全面下降态势,人气不旺,商业氛围不浓。

  “转型升级是必然的,但如何解决好步行街商业门点的产权多元、历史文化遗存的保护、停车等基础设施建设的瓶颈?”协商座谈会上,大中路步行街管理办公室主任刘啸在汇报步行街总体情况时也抛出了问题。

  “我已经有七八年没完整地逛过一次步行街了,主要是因为停车难、商业陈旧,而环境优美的城市综合体集吃、购、娱可于一身,可以一站式解决上述问题。”黎凌委员接过话茬,建议要从做优商业环境入手,美化亮化商业街区,提升商业商品档次,在周边建设立体或地下停车场,把商业街与城区“两湖”及沿江旅游景观带串起来。

  “商业街要有自己的特色,可多借鉴外地成功经验,在转型升级中政府要引导社会资本参与,发展新业态新模式。”胡胜乔委员说。“建设国家级特色商业街是我们的努力方向,目前,我们正在推动大中路智慧商圈建设,实现免费WiFi网络覆盖,还计划在步行街搞个网上展示厅,让线上线下融为一体,并要求每个店面都必须派人参加政府组织的免费电商培训。”区三产服务局副局长周晓忠表示。

  “要进一步挖掘百年老街的历史文化内涵,修旧如旧,选好商业业态,做出九江特色;勇于创新创造,拆迁步行街周边低矮的旧房危房,拆墙透绿,将各小巷完全打通;实行资产打包整合,化解门点产权多元、管理困难矛盾,还可考虑引进专业公司来做步行街。”方国栋委员一下子谈了多条建议。

  “大中路步行街有优势也有劣势,转型升级势在必行,政府对口部门要充分掌握第一手资料,政协也要发挥委员作用,建言献策,形成专报供区党政领导和有关部门决策参考。”主持会议的区政协副主席秦永红总结说。 (高雄)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网