收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

弘扬“样式雷”工匠之魂

——省政协首件办理满意提案再办记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-10 11:01

  ● 李德伦

  “创办‘样式雷’学院”“建设‘样式雷’纪念馆” “兴建‘样式雷’文化博览园”“开展‘样式雷’四百周年纪念活动”……

  9月27日,一场由民革省委会和省政协提案委主办《关于弘扬“样式雷”工匠精神的建议》提案座谈会,在江西中山艺术馆举行。与会的领导和专家学者妙语连珠,气氛热烈。全国政协常委、省政协原副主席陈清华出席会议,并为《清宫巨匠——样式雷》新书发布仪式揭幕。

  清代长达260多年的时间里,永修县雷发达一家连续八代人长期掌管皇家建筑的“样式房”,被后人尊称为“样式雷”。营建了圆明园、颐和园等许多世界著名的建筑,留下了2万多件“样式雷建筑图档”。“样式雷”图档先后被评为“世界记忆遗产”“世界文化遗产名录”。“样式雷”影响了自清代以来的古建筑形式、风格、艺术、绘画等,所体现出来的对工作敬业守信、精益求精的“工匠精神”,追求极致的工作态度、对职业的高度认同感和强烈责任感,对当今社会都具有极高的社会意义和文化价值。

  省政协十一届五次全会上,民革省委会提交了《关于弘扬“样式雷”工匠精神的建议》提案,引起全省社会各界的广泛热议。随后,陈清华也以此为题,在今年召开的全国政协会议上作了大会发言,进一步引起了全国各界对“样式雷”的强烈关注。

  提案移交后,承办单位高度重视,省住建厅在大力加强历史文化名城、街区和传统建筑保护工作,持续做好历史文化名镇名村和传统建筑保护工作,开展“样式雷”建筑文化学术研究,大力加强建筑业产业工人的技能培训等方面对提案提出的意见建议做出了部署,并表示在下一步工作中将做好政策安排,尤其是要加强“样式雷”建筑风格装配化研究推广,大力培育具有精益求精工匠精神的建筑工人队伍。

  同样,省新闻出版广电局采取利用广播电视宣传,部署有关报刊单位加强“样式雷”工匠精神的宣传等方式,进一步引导新闻单位讲好赣鄱工匠故事。把“样式雷”拍摄电视连续剧工作,列入了我省影视剧作的重点题材规划,将“样式雷”题材重点推介给影视制作投资拍摄,并积极联系有投资拍摄意向的影视制作机构,协商改编版权,并在电视剧制作的立项备案,争取扶持政策,为其参加国内节展活动提供便利。

  “2016年初,国务院政府工作报告中首次提出要培育精益求精的工匠精神。以‘样式雷’为抓手,大力弘扬其工匠精神,关乎当前,利在长远。”民革省委会参政议政部部长刘毅对提案产生的背景记忆犹新。“相关部门详实认真的办理过程,我们非常满意。”

  “按照以往的惯例,提案者表示满意,就意味着一个提案的办结。在对提案承办表示满意以后,还召开规模较大的座谈会,这在我们省政协提案办理史上还是第一次。”省政协提案委副主任张康平深有感触地说。

  张康平的感触源于座谈会上围绕如何让“样式雷”精神成为促进经济社会发展的动力,社会、公司、甚至个人的广泛参与、知无不言,提案办理座谈协商之中“含金量”十足——

  江西省“样式雷”建筑文化研究会会长胡长春建议,把“样式雷”研究列入“十三五”社科重要课题。

  长篇小说《清宫巨匠——样式雷》的作者,80多岁的南昌大学教授朱礼生希望尽快将该小说拍成电视剧。

  丰和营造集团股份有限公司董事长揭保如希望能申报“样式雷”文化博览园建设项目,形成一个集“样式雷”文化传承、教育、商业、养老、旅游、影视拍摄等完整文化博览园。

  江西建设职业技术学院副院长刘小庆教授建议,创办“样式雷”学院,将“样式雷”建筑与文化不断传承下去并进一步发扬大。同时将“样式雷”编进中小学教材,让“样式雷”建筑文化走进中小学课堂。

  南昌中山艺术博物馆馆长雷大辉认为,“样式雷”是中国古代建筑科技史上成就卓著的杰出代表,建议在江西建设一座“样式雷纪念馆”。

  “样式雷”家族传人、省住建厅原巡视员雷新修表示,2019年即将迎来“样式雷”始祖雷发达诞辰四百周年,建议举办“样式雷”始祖雷发达诞辰四百周年纪念活动。

  陈清华在总结讲话中指出,《关于弘扬“样式雷”工匠精神的建议》办理有两个非常深的感触,一是“样式雷”提案必将成为我省影响深远的提案;二是这件提案的办理必将成为政协提案办理过程当中的典型。希望提案承办单位将这些办理措施落到实处,并把专家学者提出的新的意见建议吸收完善好,把“样式雷”的精神文化传承好,发扬好。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网