收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

湖口县实施政协调研报告集中交办制度

像办理提案一样办理调研报告

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-10 11:05

  “过去我们政协有些调研报告提交后如‘石沉大海’。现在建立了政协调研报告建议交办回复制度,党委政府、各承办单位对政协调研报告建议高度重视、办理迅速、措施有力、成效明显,让我们看到了实效,也感到自己身上的责任更重了,将更加深入细致地搞好调查研究,为经济社会发展,为改善民生贡献智慧。”日前,在对县有关部门办理2017年度政协调研报告回复进行评议时,湖口县政协委员石萍激动地说。

  如何更好地推动调研报告建议落地,促进履职成果转化?湖口县政协一直在探索的路上。今年初,在县政协的着力推动下,湖口县委常委会议研究决定,建立县政协调研报告集中交办制度,并将此项制度列入政协年度协商计划。此举,在全省尚属首例。

  今年,湖口县政协紧紧围绕“县委想什么,政府干什么,群众盼什么”这一大主题,通过选题五步走,最后确定了6个调研课题,由县政协副主席领衔课题,各专委会具体组织,挑选委员参加,采取查阅收集资料与召开座谈会相结合、实地考察与问卷调查相结合、走访群众与专家咨询相结合、本地调研与外地考察相结合的方式,形成专题调研成果后,再经“五堂会诊”通过,形成专题调研报告汇编,提交县委、县政府。调研报告所提建议经县委办、政府办、县政协办联合梳理,确定承办单位,并召开专门交办会议,由县政府领导当面交办到各承办单位负责人手中。各承办单位实行“一把手”负责制,把政协的专题调研成果放在提案同等位置办理,严格办理时限和程序,在内容、评议、格式等方面严格把关。

  县政协6个专题调研报告中,共提出建议28条,涉及9家承办单位。湖口县委书记李小平高度评价调研报告说,“质量很高,很有参考价值”,并要求相关部门认真研究,结合工作抓好落实。在县党政领导的高度重视下,各单位均在两个月内提交书面回复,调研报告办理答复率100%。

  针对“加大园区企业职业技能培训”的调研报告建议,县人社局回复:将联合相关部门,加大园区职业教育的财政投入力度,在园区建设公共实训基地;针对“园区环境升级改造”的调研报告,县工业园管委会回复:正式启动园区环境提升工程,目前投入1.7亿元的生态化改造12个标段已经全部完工。剩余9个标段将在年底全面完工;针对“智慧城市建设”的调研报告建议,县电政办回复:县政府与同方公司签订智慧城市战略合作框架协议,同方公司拟投入1.5亿元参与智慧湖口建设,承担智慧湖口项目建设与运营。对一些因条件限制暂时不能落实的建议,相关部门也作了情况说明。

  值得一提的是,今年为助力该县打造人才集聚新高地,县政协成立专题调研组,对全县人才队伍建设情况进行分析调研,最终形成高质量的《以人才环境更优越促人才队伍更优化》调研报告,调研报告送呈县委、县政府和相关部门后,促成了一系列优惠政策的落地生根,为“五个湖口”建设迎来了“凤凰”,储备好了供今后长远发展的人才。

  有回复不代表真落实,为防止虚假应付情况的发生,县政协还充分运用集中办理、调研督办、办理回复“回头看”等行之有效的方式,加强对调研报告建议办理,推动由“高回复率”向“高办成率”转变。

  9月11日,湖口县组织参加课题调研委员对该县有关部门办理2017年度政协6个调研报告回复进行评议。通过委员与承办单位面对面议,背靠背评,进一步提升了调研报告办理的效果。参会的委员们通过用心听、热烈议、认真评,一致认为,各承办单位对政协调研报告建议高度重视、措施有力、落实到位、办理迅速、成效明显,真正做到了“件件有回声,声声有回响”,充分显示了政协调查研究的优势。 (秦杰 刘淑敏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网