收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

抚慰金里看关怀 失独家庭可申请领取一次性抚慰金

江西印发相关实施意见 12月31日前发放到位

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-10-12 10:23

  为进一步加大对计划生育特殊家庭的扶助力度,帮助解决独生子女死亡的计划生育特殊家庭实际困难,10月11日,记者获悉,经省政府同意,省卫生计生委、省财政厅近日联合制定了《关于对全省独生子女死亡的计划生育特殊家庭发放一次性抚慰金的实施意见》,决定在全省实施独生子女死亡的计划生育特殊家庭发放一次性抚慰金政策。

   一次性发放5000元

  从2016年1月1日起,对符合条件的发放对象,每人一次性发放5000元的抚慰金。2015年12月31日前已亡故的发放对象不补发抚慰金。

  发放对象是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,获得《独生子女父母光荣证》、独生子女死亡的夫妻。

  意见规定,发放对象必须同时符合以下条件:1.没有违反计划生育政策生育且为独生子女父母的;2.独生子女死亡且未再生育、未再收养子女的;3.1933年1月1日以后出生,户籍在本省,女方年满49周岁,女方亡故的需男方年满49周岁,夫妻离异的需本人年满49周岁。

   资金来源与发放

  抚慰金以个人为单位发放。当年申报的发放对象,其抚慰金于12月31日前发放到位。具体如下:

  (一)本省国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,抚慰金由其所在单位在年初单位部门预算中统筹安排并由单位发放。

  (二)本省国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员,抚慰金由其所在单位筹资并由单位发放。

  (三)本省户籍的其他人员,抚慰金由户籍所在地县(市、区)财政纳入年度预算,予以专项安排,具体发放形式由各地卫生计生部门与财政部门共同研究制定。其他人员主要包括:农村居民;个体工商户、灵活就业人员和无业的城镇居民;国有独资企业、国有控股企业离退休后已移交社区的人员;国有参股企业、国有股权退出企业、关闭破产企业、因国有企业改制而与企业脱离关系的人员。

   发放对象申请程序

  意见明确,申请人在符合条件的当年1月至6月期间,持本人居民身份证、结婚关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、一寸免冠照片近照两张,独生子女证明及独生子女死亡证明等相关材料,向其所在单位或户籍所在地的村(社区居)委会提出申请,并填写《江西省独生子女死亡的计划生育特殊家庭一次性抚慰金申请表》。

  对截留挪用、虚报冒领抚慰金等行为发生,一经发现,严肃查处,严格追责。

  2017年发放对象个人申请时间为发文之日起至10月30日,12月31日前发放到位。(记者汪清林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网