收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

朱毛红军在大余

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-17 11:13

  □ 梅卓运

  第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德曾多次率红军到达大余进行革命活动,传播革命火种。其中1929年1月和1930年3月,毛泽东、朱德率红四军两次在大余开展的一系列革命活动,对大余及周边地区影响深远。

  1928年12月,由彭德怀、滕代远率领的红五军,与毛泽东、朱德率领的红四军在井冈山胜利会师。国民党惊恐万状,立即调集18个团的兵力对井冈山革命根据地进行第三次“会剿”。在敌人的重重包围中,红军物资匮乏,经济极其困难。为解井冈山之围,1929年1月4日至7日,毛泽东在宁冈柏露村召开了柏露会议,决定采取“围魏救赵”的战略,由彭德怀、滕代远等领导红五军和红四军32团留守井冈山,红四军主力突围转战赣南闽西,到外线牵制、打击敌人,并相机开辟新的革命根据地。

  1929年1月23日,毛泽东、朱德率领红四军3600余人攻占大余县城,部队进入城区。23日下午,红四军在县城中山桥下的河坝里召开了军民大会,到会群众近千人。会后,将打土豪的财物散发给了贫苦群众,袁渊等劳苦群众与西华山矿区数十名工人参加了红军。

  1月24日早饭后,红军一部分部队按照部署,分头深入到城内外做群众工作,筹集物资款项。忽然,枪声大作,在县城北面陆安亭和雷公塘方向均出现了敌情。 原来,国民党“会剿”井冈山总指挥何键得知红军主力下山,立即从“会剿”红军的五路人马中,抽出刘文彬、刘士毅两个旅尾追红军,同时命令广东的王启瑜在南雄和赣粤交界处堵截红军。28团的警戒线很快被敌人突破,团长林彪欲组织全团后撤。党代表何挺颖坚决反对撤退,亲自带领部队向敌人发起反击,但刚打退敌人两次进攻,他就身负重伤,被战士抬了下来。

  危急关头,正在31团的军长朱德命令团长伍中豪率31团抢占城郊东部的制高点东山岭,并迅速返回军部,指挥独立营出老城,从东门外沿小河支援28团,争夺天柱山高地。因国民党居高临下占据有利地形,独立营营长张威组织部队进行了五次冲锋,均未能奏效;又组织部队抢占惜母岭,也未能如愿。营长张威不幸中弹牺牲。31团在团长伍中豪率领下,则迅速淌过章江河,登上东山岭,控制了县城东南的制高点,架起机枪向河对面惜母岭高地的敌人扫射。

  激烈的战斗进行了一整天,一直打到黄昏,红四军分散的部队陆续集中了起来。为保存实力,在东山岭红军的机枪掩护下,毛泽东、朱德组织军部机关从水口寺经棚下、大头庵等地渡过章江。毛泽东、朱德随31团撤退。傍晚,部队会合于五羊滩,然后由当地群众黄学正、廖厚皮作向导,经岗头坑往广东南雄乌迳方向转移。

  红军部队转移途中,不断遭到国民党军队及地主武装的围堵袭击。身负重伤的28团党代表何挺颖与伤病队员在山林中和敌人遭遇,战斗中英勇牺牲。另外,在这次大余战斗中,前委委员、工农运动委员会主任、军械处处长宋乔生,31团营长周舫,28团特务连连长郑特等多名干部牺牲,百余名红军战士献出了宝贵的生命。

  大余战斗失利后,红四军处境更加被动,转移途中不断遭到敌人围追堵截,累处险境。直到1929年2月10日,红四军在瑞金取得大柏地战役胜利,才彻底改变被动局面。 1930年3月16日,利用国民党金汉鼎部第12师离开赣州入闽争夺地盘,赣州城内空虚的有利时机,红四军发起围攻赣州。但因赣州城墙高坚,易守难攻,为避免攻坚造成重大损失,红四军主动撤围。3月18日,毛泽东、朱德在赣州城郊的楼梯岭召开前委会议,决定趁赣南国民党军力空虚之机,在赣南进行为期三个月的分兵游击,巩固、扩大赣西南苏区。3月20日,毛泽东、朱德率领红四军从赣州出发,经南康,于25日进入大余,26日占领县城。

  3月27日,红四军前委书记毛泽东在老城东门外省立十三中学(今东门小学分部)召开了南康、信丰、南雄三县党的负责人会议。会议决定成立中共西河行动委员会,统一领导和指挥大余、南雄、信丰、南康、上犹、崇义六县地方党的活动和武装斗争。

  3月28日,毛泽东在省立十三中学主持召开了为期三天的大余、南雄、信丰、南康、上犹、崇义六县党的活动分子会议,参会人员共100余人。大余参加会议的有吴朝贵、吴朝仁、曹亮华、朱锡宠、朱锡兰等人。毛泽东在会议上作了动员报告并布置工作,正式宣布成立红四军第26纵队,由陈紫峰任纵队长,纵队下设三个大队:大余西华山的工人武装和南康龙回的农民武装为第一大队,南雄游击队为第二大队,南康赤土和上犹、崇义的起义农民为第三大队。

  4月1日晨,红四军越过梅关,向粤北南雄进发。

  毛泽东、朱德这两次率领红四军在大余开展的一系列革命活动,对鼓舞大余人民的革命斗志,促进大余及周边地区苏维埃区域的形成,都产生了深远影响。大余苏区形成后,成为中央苏区的重要组成部分,成为中央苏区的西南屏障。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网