收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

孙中山与九江

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-17 11:20

  □ 潘 浔

  亲临九江

  1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命,在武昌打响了第一枪,史称“武昌起义”,九江革命党人立即响应。23日,九江新军起义,宣布独立,成立军政分府。 九江是全国第三个(晚湖南、陕西一天)起来响应辛亥革命的地区。辛亥革命,全国星火燎原,导致清政府开始退出历史舞台、结束了长达两千余年的封建君主专政制度。

  1912年10月,国民革命军陆军二级上将、时任江西省都督的李烈钧(九江市武宁县罗溪坪源村人),电请孙中山先生到江西视察。10月18日,孙中山先生欣然授受李烈钧邀请,以“大总统特授筹划全国铁路全权”的名义,在张继、王正廷、马君武陪同下,由上海市乘“联鲸”号军舰启程,溯江而上,视察江防、考察军情与路情。25日军舰到达九江港,停泊在轮船招商局九江局码头,孙中山先生健步登岸后受到九江军、政、商、学和彭泽、湖口两县各界群众和代表的热烈欢迎。孙中山先生一行在九江会议局(今柴桑小学)稍事茶叙后赴南昌。孙中山先生出席了社会各界举行的盛大欢迎会,并检阅了驻南昌的革命军官兵。

  10月29日,孙中山先生一行返回九江,在招商局码头受到了以罗大佺为首的国民党人和各界代表的夹道欢迎。自招商局码头经交通路(张官巷)、孤溪埂到九江总商会(今邮电局)路段沿街商铺均悬挂国旗、齐放鞭炮热情欢迎孙中山先生一行,中山先生满面春风、深情挥手向欢迎人群致谢,盛况空前。

  高度评价

  孙中山先生一行在九江总商会座谈时,他对罗大佺说:“武昌起义,九江最早响应,鼎力支援,使得革命顺利发展,如此之动,吾人佩甚。”在随后召开的九江民众欢迎大会上,孙中山先生发表了激情洋溢的重要讲话,他以生动的事例盛赞九江人民追求民主、自由的革命精神,同时旁征博引、深刻阐述了辛亥革命的必要性和建立共和的重要性。他的精彩演讲和伟人风范,让九江社会贤达、军民代表第一次亲耳聆听孙中山先生的教诲。

  欢迎大会结合后,孙中山先生高兴地与在九江的126名国民党人和各界代表合影留念,留下了珍贵的图片。他勉励广大同仁们要为实现“三民主义”更宜极其心思,尽其能力,以达最后胜利之目的。

  视察九江

  孙中山先生在九江期间,视察了浔阳古城,亲临九江金鸡坡炮台、湖口要宽炮台、彭泽一带的长江水域、马当要塞等。他登上马当山顶,仔细察看了炮台四周设防和长江水域防御等情况,详细指示如何加强修固炮台及防守具体事宜,并信笔挥毫亲笔题写了“中流砥柱,曲终人见”八个大字,寄予了深切厚望。这八个大字镌刻于马当矶头巨石,1938年日侵华时摧毁,但孙中山先生珍贵题词永远铭刻在九江人民的心底。

  寄望九江

  二十世纪二十年代,伟大的革命先驱孙中山先生在实地视察九江后,对九江寄予了厚望。孙中山先生在《建国方略》中预言:“九江将成为中国南北铁路之中心,江西富省之商埠。”

  辛亥革命前夕,受孙中山先生委托,林森、李烈钧、罗大佺等国民党骨干专门来到九江,创办“商团”、兴办教育设立阅报社,并联络新军策应起义。1911年10月10日武昌起义后,10月23日晚10时,新军控制的金鸡炮台,连发号炮三响,宣告九江辛亥革命打响第一枪。九江光复对武昌起义是一个大力支持,震惊全国。随后,革命很快在江西全省取得了胜利,江西成为革命派的重要基地。

  民国初年,孙中山先生为九江新港镇洪垄埂村人唐性辉奖赐《孝恩锡类》匾额,感念唐性辉管理盐场治理有方,立下殊功,载入地方文史书籍中。

  大中路是古城浔阳老城区的主街道,原名府前街,因明代的府衙设在西园而得名,有近600年的历史。1912年,孙中山先生亲临九江视察,给九江人民以巨大力量。1928年扩建府前街,改石板路为水泥路面,街道拓宽到12米,沿街商铺修缮一新,为纪念孙中山先生,特取“大中”二字,将府前街改为“大中路”。从此该街成为闻名中外的商业大街,民国元老于右任先生称赞为:好一幅今日“清明上河图”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网