收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“城市社区依法治理和服务创新”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-17 12:40

  我省城市社区依法治理和服务创新能力的情况介绍

  ●省民政厅厅长刘金接

  城市社区是城市基本社会的基本单元,除市辖区外还包括县城镇及其他乡镇所辖城镇社区。截止到2016年底,全省100个县(市、区)共有城市社区3644个,其中市辖区社区占38%,县城镇社区占26%,乡镇集镇社区占36%。从社区规模来看,目前我省城市社区管辖规模普遍在1000-3000户。从社区干部情况看来,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,城市社区居委会由主任、副主任、委员5-9人组成,但据全省第九届社区居委会选举数据统计,全省共选出居委会成员1.38万人,平均每个城市社区4.15人(不包括社区专职工作者),平均年龄为39.2岁,其中女性占71.3%,45岁以下的占66%,大专以上文化程度占35.1%。

  近年来,在省委、省政府的正确领导和高度重视下,全省民政部门积极履行社区治理牵头职能,与有关部门密切配合,通力合作,扎实推进城市社区治理工作,取得了一定成效。一是社区治理政策体系不断完善,对我省城市社区治理和服务创新作出了整体规划和设计,为推进城市社区治理和服务创新提供了政策支持和制度保障;二是社区治理体制机制不断健全,据统计,目前全省共培育发展城市社区社会组织1.6万个,民办社会工作服务机构125家,取得社会工作职业资格证书人员3141人;三是社区治理基层基础不断夯实,共撬动地方投入70余亿元,新建、改造了一大批社区综合服务站(中心);四是社区治理方式手段不断创新,促进社区治理由传统型向现代化、信息化转变;五是社区治理服务能力不断提升,社区综合服务设施进一步完善,服务内容进一步丰富,服务队伍进一步壮大。目前全省已有10个城区、10个街道、45个社区荣获全国和谐社区建设示范城区、示范街道、示范社区,吉安市吉州区“人文社区、温馨家园”社区治理经验、南昌市红谷滩新区“民情理事会”社区协商治理平台建设分别荣获“中国社区治理十大创新成果”及提名成果。

  但同时还存在以下问题:

  社区负担太重。近年来,随着政府职能转变,管理服务事项下沉,各类职能事项最终都落在社区,社区承担的行政事务越来越多,行政化倾向日益严重,据统计,目前社区承担的工作普遍达到100多项,80%以上是政府的行政职能,繁重的行政事务占据了社区干部绝大部分时间和精力,导致社区自治功能弱化,直接影响社区治理的效果。

  社区统筹太弱。社区是一个小社会,社区治理涉及方方面面,是直接关系群众利益的民心工程,迫切需要党委政府加强领导,加大资源统筹整合力度,形成治理合力。

  社区投入太少。中央要求到2020年社区综合服务设施覆盖率达到100%,每百户居民拥有的社区服务设施面积不低于30平方米且总面积不低于300平方米。目前我省离这一要求还有较大差距,迫切需要各级财政包括省财政加大对社区基础设施建设的投入力度。

  社区法规太老。目前,与社区治理直接相关的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《江西省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》出台距今分别有28年、23年,时间太长,很多内容与当前社区发展形势不相适应,难以满足社区发展需要,给社区依法治理和服务创新工作带来了一定的难度。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网