收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“城市社区依法治理和服务创新”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-17 12:40

  进一步提升我省城市社区依法治理和服务创新能力

  ●省政协常委、社会和法制委员会主任张 莉

  为进一步提升我省城市社区依法治理和服务创新能力,提出如下建议:

  完善组织领导体制。把城市社区依法治理和服务工作纳入各级党委和政府的重要议事日程,纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,落实市、区(市、县)、街道党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度。发挥基层党组织领导核心作用,加强街道、城市社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,探索党建新模式,整合各类资源和社会力量,健全区域资源共享机制。

  健全长效工作机制。形成部门协同工作机制,民政、司法、住建等部门做好指导和保障工作,工、青、妇等群团组织主动参与社区建设和社会组织培育。积极开展城市社区民主协商机制,建立党代表、人大代表、政协委员联系社区制度,完善党员干部联系群众制度,建立以社区居民满意度为主要衡量标准的社区依法治理评价体系和评价结果公开机制。积极培育社会组织,充分运用市场机制,形成“政府、社会、市场”共同参与的社区治理模式。

  加快政策法规创制。与时俱进完善社区治理立法,出台地方性法规和政府规章,优化社区规模设置,切实保障社区群众的权利义务,依法确立社区中介组织的地位,逐步形成社区治理法治体系。按照《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》文件要求,结合我省工作实际,尽快出台省级实施意见。

  提高依法治理水平。增强社区工作者的法治观念,在法治框架内解决各种矛盾和问题。健全公共法律服务制度,加强法治宣传阵地建设和志愿者专业化,组织开展全国和省级民主法治示范社区创建活动。提升城市社区矛盾纠纷预测预警预防能力,创新普法形式,引导居民依法维护权益、自觉履行义务,形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治思维。

  加大支持保障力度。加快城市社区服务设施建设,将城市社区综合服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划、城市规划、土地利用规划等,创建“中心城区半小时基本公共服务圈”。加大财政保障力度,省级财政应增加社区建设补助资金投入,将社区工作经费、人员报酬、服务设施建设等纳入各级财政预算,建立定期增长机制和社区工作费随事转准入机制。县、街要拓宽城市社区治理和服务的资金筹集渠道,提升城市社区造血能力,创新资金使用和监督机制。加强工作队伍建设,优化人员年龄、性别、学历结构,补充公益岗位人员,建立社区工作者报酬定期增长机制,加强培训。

  落实社区减负增效。建立社区工作事项清单制度,依据“三定”方案和相关法规,制定工作事项清单。建立社区工作事项准入制度。梳理社区公共服务类别,编制和出台社区公共服务指导目录,强化政府购买服务的意识和政策措施。

  创新多元服务体系。紧紧围绕社区居民需求,引入公共服务、志愿服务、便民利民服务和市场化服务,建立行政机制、志愿机制和市场机制相结合的社区服务供给方式。鼓励和引导各类市场主体参与社区服务,通过政府预算安排、社会资本投入、慈善捐赠等多渠道引导市场力量、筹集社会资源推进城乡社区服务体系建设。重视对社区社会组织的孵化培育服务工作,降低注册门槛,简化登记手续,明确政府购买目录,加强对社区各类群团组织阵地的有机整合,积极引导社会组织参与城市社区服务。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网