收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

省知联会:注重引领 凝心聚力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-20 11:04

  中共十八大以来,省知联会团结带领全省广大无党派人士,以换届为契机,凝心聚力,开拓创新,积极参政议政、建言献策,紧紧围绕创新引领,为省委省政府决策提供智力支持;围绕绿色崛起,为建设美丽中国“江西样板”献计出力;围绕担当实干,为巩固发展最广泛的爱国统一战线发挥作用;围绕兴赣富民,为建设富裕美丽幸福江西作出贡献。

  为建言献策搭平台

  2014年3月省知联会理事会换届后,根据各位理事的专业特长和兴趣,成立了农林水、生态、科技、食药医卫、经济、工交城建、文化传媒、教育、财金、政法、国企等11个建言献策小组, 85位常务理事全部参与其中。依托各建言献策小组,每年形成一册《江西省党外知识分子联谊会建言献策小组调研成果汇编》呈省委省政府及相关部门。2014年调研成果汇编收入11篇调研报告,省委省政府主要领导均作出重要批示;2015年调研成果汇编收入12篇调研报告,6位省领导分别作出重要批示;2016年调研成果汇编收入14篇调研报告,4位省领导分别作出重要批示。

  据不完全统计,2013年以来,省知联会成员在省政协全会、联组讨论会、常委会、协商座谈会上口头和书面发言36人次,反映社情民意90余条,提出提案83件,15人次获省政协优秀提案奖和优秀建言献策奖。

  为建诤言良策谋实招

  各建言献策小组围绕中心、服务大局,每年选择1-2个题目进行深入调研,积极建言献策。 2014年,就“省级统筹”司法改革、土地规模化经营、旅游强省与生态环境保护、促进科技成果转化、推进食品药品机构改革、推动基础产业跨越式发展、新型城镇化建设、推进农村义务教育均衡发展、粮食安全、推动混合所有制经济发展等11个专题开展广泛调研,形成11篇调研报告。其中,《我省“省级统管”司法改革面临的主要问题及对策》作为2014年省各民主党派、工商联和无党派人士大调研成果汇报会汇报材料,《江西农业应走土地规模化经营之路》在省政协十一届三次会议上作了大会开幕式口头发言,《加强县级统筹,深入推进我省农村义务教育发展》等5篇为大会书面发言材料。2014年上半年,政法建言献策小组参与了中央统战部组织的有关子课题调研,调研成果得到了中央统战部领导的充分肯定和时任省委书记的重要批示。

  2015年,就耕地保护、推动落实PPP模式、创新创业、中药产业、基层医疗卫生、县级公立医院改革、中高职教育、海绵城市建设、一流学科建设、精准扶贫脱贫、普惠性幼儿园建设、农产品目标价格改革等12个专题开展深入调研,并形成调研报告。其中,《我省科技人创新创业现状与对策》作为无党派人士大调研课题,向时任省委书记、省长进行了专题汇报,得到充分肯定;《江西精准扶贫脱贫,职业教育大有作为》《关于加强基层医疗卫生机构服务能力建设的建议》《让海绵城市成为江西生态文明先行示范区建设的新引擎》分别被列为省政协十一届四次会议的大会口头发言、书面发言和联组讨论发言材料。

  2016年,按照省委关于开展“助推改革大调研”活动的要求,10个建言献策小组联合设区市知联会就深化基层市场监管体制改革、中小学教师编制管理、发展新经济、强化旅游餐饮食品安全监管、乡村旅游精准扶贫脱贫、职业院校校企合作、重大疾病防控防治、发展养老事业、打造亚洲“钒都”、推进电子商务产业发展等14个专题开展深入调研,形成14个调研报告。其中,《深化基层市场监管体制改革推进监管能力规范化建设》作为无党派人士大调研课题,向鹿心社书记、刘奇省长进行了专题汇报,得到充分肯定;《壮大新动能发展新经济江西教育科技大有可为》作为省政协十一届五次会议大会开幕式口头发言材料;《大力发展乡村旅游,助推我省农村脱贫》《江西养老服务业的发展状况及对策建议》分别作为大会联组讨论口头发言材料。

  为脱贫攻坚献智慧

  省知联会充分发挥无党派届别优势,在省政协提案委的支持下,从2014年开始,连续四年组织中国中医药学会理事皮特衡教授、黄存垣教授等五十多位国家名中医到鹰潭市月湖区、吉安市青原区、吉安县、安福县、宜春市铜鼓县、赣州市南康区、石城县等革命老区免费为群众义诊6800余人次,受到当地百姓的称赞,现已成为无党派届别的特色活动,为省知联会打造了一张亮丽名片。

  实践证明,省知联会建言献策小组不仅发挥“智囊团”作用,借助在全省各地广泛开展调研,也成为“宣传团” “服务队”,为统一战线打造了一张亮丽名片。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网