收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

建立容错纠错机制激励干事担当

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-24 11:46

  ● 游德福

  习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”

  容错纠错机制的建立,将起到大力支持党员干部大胆探索、先行先试、改革创新,努力营造“宽容失败、允许试错”的创新创业氛围的作用;可消除一些干部不敢越雷池一步的畏惧心理,最大限度地调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,营造干事创业的良好环境。

  容错纠错,要正确认识“过错”与“错过”的关系,“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”。在干事创业的实践中,难免出“过错”。出了“过错”,及时改正是正理。倘若有错不认、知错不改,就会让“过错”成“错过”,错过自我反省、自我完善的机会,错过接受监督、整改提高的机会,错过建功立业、回报人民的机会。同时,容错纠错也要与懒政追责“双管齐下”,要对那些由于怕犯错而不尽职履责的慢作为、不作为干部,严肃追责,让他们承担懒政的后果。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网