收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

省工商联:发挥职能作用 突出特色优势

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-24 12:14

  党的十八大以来,省工商联深入贯彻落实《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,认真履行职能、积极参政议政,共开展大型调查研究36次,向省政协会议提交提案41项,作大会发言5次,有2项工作在全国推广经验,1项工作获评全国工商联“十大亮点”工作优秀案例,省领导批示非公经济、工商联工作多达50余次。

  为全省经济社会发展大局建言献策

  围绕全省非公经济发展建言献策。在省政协十一届一次会议提出了《以改革创新精神推动非公有制经济跨越发展》的提案,直接推动省委、省政府出台了《关于促进非公有制经济更好更快发展的意见》。该文件是全省全面深化改革“1+N”综合配套政策中的第1份纲领性文件,推动全省各地纷纷出台贯彻措施并调整充实促进非公经济发展领导小组,形成促进非公经济发展政策体系和非公经济工作组织网络,省一级设立了2000万元非公经济专项经费,使广大非公企业真正有了为自己说话、办事、服务的机构,有力缓解了“三山三门”问题。

  围绕经济发展重点、难点、热点问题建言献策。针对我省民间投资增速严重下滑、投资形势严峻的情况,省工商联在省促进非公经济发展领导小组的指导下,从实地调研、基层调研、专项调研、问卷调研、统计分析等5个路径对全省民间投资情况开展了全方位综合性调研,并形成调研报告。同时将调研报告转化为提案并以专报的形式呈报省委、省政府主要领导。省委副书记、省长刘奇批示指出:“该调研报告有很强的针对性,不少建议可在今后工作中采纳。”

  围绕企业发展遇到的突出问题建言献策。工商联界别省政协委员围绕营造重商护商环境、疏通政商沟通机制、树立诚信担当精神、抢抓创新发展机遇、加强产权法治保护等企业发展过程中遇到的突出问题,提出了许多意见建议。省工商联高度重视,及时收集提炼委员的意见建议,并形成专报报送省委、省政府主要领导。刘奇省长作出重要批示:“所提意见和建议值得认真研究,并在今后工作中采纳改进。”

  发挥工商联职能作用促进“两个健康”

  始终牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长工作主题,不断提升履职能力和服务水平。

  开展非公有制经济人士思想政治工作。通过深化理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士特别是工商联界别委员践行社会主义核心价值观,教育引导他们把思想和行动统一到中共中央作出的重大决策部署和省委、省政府的重要谋划上来。

  做好非公有制经济人士政治安排。按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准,把非公有制经济代表人士安排到人大、政协以及工商联的执委、常委、副会长位置上,使他们有“为”有“位”,更好地发挥作用,同时对全省非公有制经济人士起到典型示范作用。

  引导非公有制经济人士尤其是工商联界别委员积极履行社会责任。积极响应党中央精准扶贫的号召,组织开展“千企帮千村”精准扶贫行动、“中国光彩事业赣州行”等活动,注重发挥工商联界别委员的表率作用,引导广大非公有制经济人士自觉践行光彩精神、履行社会责任,让全省各界人士共享非公经济发展成果。

  加强调查研究提升履职能力

  高度重视调查研究工作,把提升调查研究水平作为新形势下不断提高工商联工作科学化水平和履职能力的重要抓手。

  强化调研力量建设。增设了2个处室和1个正处级直属事业单位(省民营经济研究中心),组建省民营经济研究会,增设研究室,设立4个高校研究基地,不断充实民营经济研究力量。创办《省民营经济专报》,致力分析制约民营企业发展的突出问题。

  深化对非公经济历史文化的研究。编纂《赣商志》《江西商会志》《原工商业者口述实录》《民营经济发展蓝皮书》等史料、创作小说《江右人家》、纪录片《江右商帮》等作品,向全社会征集“赣商精神”表述语活动的开展,填补了赣商无专门历史记载的空白,丰富了江右商帮的历史史料。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网