收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

把责任担当贯穿于落实惠农资金政策全过程

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-27 11:38

  ● 杨小华

  习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。近年来,在中央出台的一系列惠农资金政策引领下,我省各级政府对“三农”工作逐年加大财政资金投入,极大增强了各地现代农业的发展后劲,改变了农村面貌,让农民群众得到了实实在在的好处。

  惠农资金政策是党和政府实行的一项长期政策,涉及面宽,资金量大,其落实情况不仅事关农民群众的切身利益和农村基层社会稳定,同时也关系党和政府的形象。结合近期九江市政协开展的专题调研情况,我感到这项全局性重大工作在贯彻落实中,尤其是在对惠农资金的监督管理中,还存在主体责任、监督责任以及有关制度不够到位的问题。主要表现在:

  一是主体责任方面,对惠农资金的申报、核实、运行、跟踪、管理等负有主体责任的部门单位,有些在操作层面还比较粗放、不精准,存在不少漏洞。尤其是乡村惠农项目立项程序过于简单,申报资料、资金拨付以及资金用途核实不到位;“白纸条”入账仍然较多;有些主管部门对专项检查中发现的问题,责任落实不到位,使得整改流于形式。惠农“一卡通”补助资金的公开、公平、公正性还存在缺失,特别是有些监管主体责任单位怕担责、不负责,对某些暴露出来的问题,自查自纠做得还不够。有些乡村工作不细致,宣传执行政策简单化,使不少农民群众对走近身边的政策知情不够、参与不多。有些乡村评定低保户,把因重病造成的家庭支出型困难作为评定标准,忽视家庭收入和综合经济状况,把部分不符合条件的对象纳入低保范围;有些地方,低保对象“轮流坐庄”,出口还不畅通。学校主导的教育助学金在评定、发放环节自搞一套办法,与乡村组织脱节,各方信息共享不到位,非困难学生入选以及替名发放助学金的现象依然存在。

  二是监督责任方面,有些地方财政部门对惠农项目的资金数额、工程进度、资金走向等开展检查不够深入,运用实地检查、随机抽查等方式较少。对检查中发现的资金流向失控、合同金额与预算金额不符、竣工验收无第三方签字、资金未直付等问题整改未到位的,较多受人为因素和主观意识影响,没有做到坚持原则依规制约相关责任主体,不该放的资金照放。有些地方审计部门往往以人手少、事情多等为由,对惠农项目的立项、招投标、资金使用、项目决算、竣工验收等的跟踪审计还不能做到全覆盖。有些地方纪检监察对财政、审计提交的专项检查和专项审计情况,部署开展再检查、再监督不够,对整改问题不力的责任主体启动问责追究机制不能完全到位,震慑力还不强。有些地方基层纪委监督责任难以落实,有的乡纪委书记分管招商引资等多项工作,“四不直管”的要求落实得不够好;有的还过多介入乡镇公共资源交易平台,既当裁判员又当运动员,管办不分,监管缺失。 三是相关制度方面,主要问题集中在招投标制度、村账乡代理制度以及公示制度三块上。按照招投标制度有关规定,投资在50万元以下的乡村惠农建设项目,均放在乡镇公共交易站通过招投标确定建设方,但这个平台与县公共资源交易中心无隶属关系,缺少上级业务部门的监督指导。在实际操作中,各个乡镇以党政联席会议决议替代中介评标意见。有些资金量大的乡镇,每年这类项目多达数十个,资金数千万,都是按照这种方法来确定中标者,人为操作空间较大。项目拆分、规矩多样甚至直接发包的问题屡见不鲜。在村账乡代理制度这一块,同一个县有的放在乡镇农经站管理,有的放在财政所管理,随意性大,降低了监管要求。农村集体“三资”监管网络平台普遍只起到了记账功能,没有实现清产核资管理的初衷。公示制度则存在对重大惠农民生资金的发放对象、补贴人数、补贴金额公开不及时、不到位等问题。有的公示清单张贴在乡村办公场所的宣传栏里,群众难得一见。同时,政策宣传不到位,很多农户对名目众多的惠农政策资金,只求所有,至于能够得到多少,却没有关注。

  要解决上述这些问题和工作上的困难,除了要继续强化行之有效的已有工作体系之外,还要紧紧围绕主体责任、监督责任、相关制度和政策宣传四个重点,切实推动监督管理落实到位,为惠农资金的安全运行、规范使用提供坚强保障。

  - 补齐短板,拧紧主体责任“安全阀”

  一要把关键责任压实。坚持“谁管项目、谁落实项目、谁对资金安全负责”的原则,分级确定主体责任。不但要把主体责任落实到相关部门单位,更要落实到关键人身上,出了问题能让“板子”打在关键人身上。对惠农项目及其资金管理使用,凡涉及监督检查、统计上报、考核验收等重要事项,一律由相关责任人和责任领导签字背书;对惠农“一卡通”资金的申报管理,凡涉及民主评议、公开公示、核实发放等,一律由村组负责人签字背书;凡涉及审查申报、统计上报等,一律由乡镇相关责任人和责任领导签字背书。二要把专项检查做实。对惠农项目的立项以及资金使用情况开展检查,重点要放在发现改变项目资金计划和投向,扩大使用范围以及非直付发放等异常情况上来。对惠农“一卡通”进行专项检查,重点要放在发现不按政策要求评审、发放惠农资金上来,尤其是对教育助学金、低保、危房改造等共性问题较多的领域,以及小农水等项目存在的主管部门和乡村权责不清等问题,重点进行专项检查。专项检查中下达的整改责任清单,一律由相关责任人及责任领导签字背书,谁签字、谁负责,限期整改到位。主管部门要把检查发现问题、整改落实情况以及惠农项目的立项和资金使用情况,定期以清单形式向同级纪检监察机关报备,使专项检查有责任、有整改、有监督。三要把协作共享夯实。完善农村集体“三资”网络监管平台的清产核资等功能,由乡镇农经站通过电子平台对农村集体以及惠农资金,进行统一集中管理。在众多的惠农资金中,有一大部分是用来救助困难家庭的,然而由于各地社会救助信息管理和监督系统建设较为滞后,基层对开展城乡低保户的精准识别工作还较为困难,各地可依据政府大数据平台建设,尽快将包括低保、住房、教育、就业等社会救助信息核对系统纳入建设规划中,建立起一个能够集合家庭收入来源、存款、商品房等共享信息的社会救助核对平台,对所有申请低保、医疗救助、教育助学金等各类社会救助对象实行前置性信息比对。

  - 强化合力,筑牢监督责任“铜墙铁壁”

  一是监督检查要加强。各级财政、审计、发改等部门在开展资金检查、专项审计、项目立项或竣工验收过程中发现违规违纪情形,要及时将有关问题线索向同级纪委报告。聚焦检查的重点领域和重点环节,对惠农项目专项资金管理使用情况进行重点抽查和专项巡察,特别是要结合办案情况,对问题较多的部门单位实行重点监控、开展重点整治,对数额大、群众关注的热点进行跟踪审计、跟踪监督。加强基层监督力量,对乡镇纪委书记“四不直管”工作,开展“回头看”督查活动,并举办基层纪委书记培训班,让乡镇纪委书记切实聚焦主责主业,有能力、有精力对重大惠农民生资金开展监督执纪。二是责任追究要严肃。对于纪检监察机关、财政审计部门在专项巡察、检查、审计当中发现的问题,督促责任主体及时整改落实到位。县级纪检监察机关要支持财政、发改等部门通过停拨资金、暂缓验收等措施进行制约。对整改不力的责任单位和个人,通过批评教育、诫勉谈话、责令书面检查、通报批评直至纪律处分,进行严肃责任追究。对惠农资金领域监督执纪不力的,坚决追究有关纪检监察机关的监督责任。三是查办案件要到位。开展扶贫领域专项整治,严肃查处惠农项目和惠农资金领域的腐败问题。及时受理群众的投诉举报,对侵害惠农民生资金、损害群众利益的问题严肃查处。对挪用、挤占专项资金和失职渎职造成重大损失的,依法追究有关部门和单位领导的责任。

  - 堵塞漏洞,扎牢相关制度“笼子”

  一要规范乡镇公共资源交易。设区市要出台整合建立统一的公共资源交易平台工作方案,明确各县不再新设公共资源交易平台,已经设立且按照法律法规确有必要保留的,整合为市级公共资源交易平台的分支机构,撤销乡镇公共资源交易站,解决乡镇平台存在的交易、评标、信息发布等功能性失范问题,改变目前存在的不公开、乱收费、人为操作空间过大等弊端。二要规范涉农小额项目招投标。目前在乡镇公共资源平台进行招投标的50万元以下小额惠农项目,没有统一门槛和规范程序,存在“一乡一标准”的问题。可由发改部门牵头,组织有关项目主管部门认真研究,在符合国家法规制度的前提下,制定切合各地实际的《涉农小额项目简易招标投标办法》,简化招标程序,减少项目成本,提高建设效率。三要完善村账乡代理制度。审计部门要在村级财务管理制度中引入审计理念,特别是要将民间审核引入村级财务监督,加强对惠农专项资金的审计,并将审计结果及时公示,让群众知情。财政部门要加强对村级会计、村民理财小组的管理和指导。涉农经管部门要加强对群众聚焦的惠农项目问题进行重点监督。着力在杜绝“白字条”入账、及时上传监管平台资料等方面下功夫。以专题办班形式,对乡村相关人员进行专业培训,保证村级财务核算规范、管理有序。

  - 加大宣传,增强重大惠农政策效果

  一要把进村入户宣传落实好。村组召开的落实惠农政策的专题会议,如村民小组、民主评议等会议,要明确参会的非党员群众代表不能少于1/3,让更多群众通过会议更直接地了解、参与以及监督惠农政策。乡镇要督促村组将惠农政策落实情况进行公开公示,公开内容要在村内人流量大、村民习惯聚集的地方张榜公布,实事求是地公开各种数据。公开的资料以及图片等,要一并录入惠农政策台账备查。有关部门要结合实际,编制惠农政策宣传手册,简要集中惠农政策名目、申请条件、补贴标准、申请办法等内容,由乡村组织负责向全体农户发放,一户一册。二要把政策宣传新载体打造好。面对惠农政策面宽、量多、升级速度快的特点,可借鉴外省做法,以设区市为单位创建惠农政策手机客户端,打造一个集发布惠农政策、查询惠农补贴信息和监督项目实施等功能于一体的APP平台。同时,将手机客户端链接已有的农村集体“三资”网络监管平台,使其不仅具备惠农政策集合宣传功能,也兼备对村集体“三资”管理进行实时查询、实时分析、实时监管的功能。三要把以案说法警示教育宣传好。针对部分基层干部法纪意识淡薄,加大力度开展法纪宣传教育,尤其是要强化以案说法警示宣传教育。同时,对典型案件的查处情况要适时公开曝光,让身边的案例更好地警示教育基层干部。 (作者系九江市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网