收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

万载县政协委员易建智:“神笛”奏响奉献曲

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-27 12:14

  ● 蔡丽蓉 王刊宏

  “神笛”,是一个笛音剂著名商标,一项发明专利,本意是“神奇美妙的笛音”。用在它的创始人——万载县政协委员易建智身上再恰当不过了,因为他用“精神之笛”,奏响了一首奉献之曲。

  1980年,18岁的易建智高中毕业后,怀揣着梦想进入军营。退伍返乡后适逢康乐镇筹办化工厂,他很快被镇里相中选进筹办组,被派至江西师范大学化学系进修,专攻笛音剂的研发,学成后他从技术员干到车间主任,还干过采购和销售。易建智的务实、守信作风,给他带来了良好的口碑。到1990年,年仅28岁的他被任命为万载县化工厂厂长。

  风风雨雨,一路兼程。2006年,为响应县里发展工业园的号召,易建智将化工厂搬迁到工业园。从事笛音剂生产研发已20余年,他在业内已小有名气,但他并不满足,而是琢磨着把公司发展壮大,不断加强研发团队建设,全力解决科研人员的后顾之忧。2014年,公司的“神笛”牌笛音剂荣获江西省著名商标并拥有多项发明专利和一项实用专利,公司还是独家参与笛音剂国家标准制订企业。从此,“神笛”的行业霸主地位确立,年创税100多万元。公司先后获得了“江西省节能减排创新示范企业”和“国家高新技术企业”等荣誉。

  作为一名政协委员,易建智经常通过下乡、开会等机会开展调研。今年初万载县“两会”期间,易建智递交了《加快安全环保材料应用,助推花炮产业平稳发展》提案。万载是全国四大花炮主产区之一,目前用量巨大的发射药和引火线均存在安全、环保等诸多隐患问题,成为制约花炮产业发展的瓶颈,他建议采用新型环保安全级别新材料。提案得到县委、县政府及相关部门的高度重视,为万载花炮行业的健康发展贡献了智慧和力量。

  在调研过程中,他得知部分品学兼优的学生因家境困难,难以完成学业时,主动表示愿以个人名义资助这些孩子上学。了解到马步乡后塘小学桌椅陈旧后,他又以公司名义向该小学捐赠了桌椅,改善办学条件。此外,他和公司还多次资助贫困家庭医药费、捐款捐物,为部分偏远山区修桥补路慷慨解囊。迄今为止,公司和他个人捐款累积达五六十万元。

  易建智一腔热血甘于奉献还体现在义务献血上。从2006年开始,易建智就坚持每年献血两次,截至目前已累计献血达7600毫升,相当于一个成年人血量的两倍。在他的影响和带动下,家人、朋友、同事也经常参加义务献血。易建智荣获国家卫计委、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生颁发的“2012一2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖”。此外,他还被评为万载县拥军优属先进个人、江西省首届军旅创新创业先进人物、宜春市科技进步奖等多项荣誉。谈及这些荣誉,易建智略显羞涩:“我只是做了一些我力所能及的事情,社会却给我了这么高的评价。我会继续努力,传递更多的正能量!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网