收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

干部的担当从哪里来?

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-31 11:43

  ● 宛诗平

  什么是担当?《现代汉语词典》的解释是:“接受并负起责任”。这意味着,担当是一种责任。心中有担当,人人皆尧舜。三百六十行,行行需担当。“天下兴亡,匹夫有责”是仁人志士丹心报国的担当誓言;“一人做事一人当”是老百姓对担当最朴实的表达。对医生来说,救死扶伤妙手回春是担当;对教师来说,立德树人传道授业解惑是担当;对军人来说,“你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家”是担当……

  那么,对于党员干部来说,什么是担当?习近平总书记在党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。这是总书记对全体党员干部提出的政治要求。

  干部的担当从哪里来?

  从“公”字中来。当干部,讲担当,必须端正为官动机。动机不纯,“私”字当头,为官就会不在状态。有的干部希望得到组织重用,但动机不是利用更大的平台更好地干事,而是看重名利、地位,憧憬着提拔后的风光,陶醉于提拔后的地位;有的干部提拔伊始,还有那股冲劲、闯劲,还有干一番事业的雄心,但这股劲随着年龄增长而减弱,认为提拔无望,成长空间日窄,船到码头车到站,工作激情渐退,萌生“当一天和尚撞一天钟”的想法。干部讲担当,必须恪守一个“公”字。无私者无畏,为公者恒强,心底无私天地宽,天辽地阔好担当。

  从“干”字中来。当干部,讲担当,必须弘扬实干精神。“实干兴邦,空谈误国”“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”一切难题,只有在实干中才能破解;一切本领,只有在实干中才能提高;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。坐而论道达不到理想的彼岸,只有起而行道,才是干事创业的正途。“干”字当头、苦干实干,各项事业才会蓬勃发展。

  从“敢”字中来。当干部,讲担当,必须敢于动真碰硬。广大党员干部讲担当,就要按照忠诚、干净、担当的要求,迎难而上、不怕事不躲事,尤其在原则问题上,不怕得罪人,敢于挺直身板、瞪起眼睛;面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终做到“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为”。

  当前,我们正处于贯彻落实党的十九大精神、奋力实现中国梦的关键时期,各方面的任务还很艰巨繁重。无论是抢抓机遇,还是破解难题,不仅需要勇气、智慧和决心,更需要党员干部以上率下、以身作则,始终坚持讲担当。只有大家都敢于担当,才能不断迎接新挑战,谋求新发展,为推动经济社会持续健康发展作出新贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网