收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

“基本满意就是不满意”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-31 11:44

  ●省财政厅

  2017年,省财政厅承办省政协十一届五次会议提案81件,答复率和委员满意率连续保持100%。近三年来,省财政厅高度重视政协提案办理工作,总结分析突出做到了“围绕一个目标,突出两个重点,严把三个环节,抓好三个结合”。

  一、围绕答复满意这一目标,深化认识,加强领导

  省财政厅党组高度重视提案办理工作,将其作为推动科学发展、提升机关服务效能的重点来抓。每年都及时召开业务处室主要负责同志参加的厅内“建议提案交办会”,由分管厅领导传达学习省政府交办会精神以及省政协有关规定,总结上年办理工作情况,在查摆不足、分析办理件新特点的基础上,有针对性地提出要求,安排落实好办理任务。在具体办理工作中,厅领导密切关注办理进程,协调复杂事宜,审定答复意见,并多次在厅务会上,检查督促办理措施的落实。为使办理工作落到实处,省财政厅还建立了办理责任制,由厅长负总责,分管办公室的厅领导总协调,分管承办处室的厅领导具体抓,厅办公室设专职经办人员督促协调,承办处室由主要负责人牵头,指定专人具体负责,抽调政策熟悉、业务精通、责任感强的同志具体经办,落实责任,明确要求,保证承办工作顺利完成。

  二、突出加强沟通和完善制度两个重点,提高办理效能

  重点一:加强沟通联系,形成工作合力。一是加强与委员的联系。近年来,省财政厅对沟通联系工作提出了更高要求,要求做到“四次联系”:在“两会”召开前,向每位政协委员寄发一封信,详尽介绍财政改革发展情况。并向全体政协委员赠阅《中国财经报》,方便委员了解财政工作,有针对性地提出建议。在办理前,对提案内容表述情况不够详尽的,采取上门或电话的方式,与提案人进行沟通。形成初步答复意见后,只要提案人在省内,对于主办件,务必上门走访;对于协办件,尽量上门走访,确有困难的,委托市县财政部门走访。走访时,必须携带《“建议提案”办理走访联系表》,并请提案人在表上签署沟通意见。凡提案人表示“基本满意”或“不满意”的,必须重新研究,再次上门,达成一致意见后方可正式行文答复。正式答复后,还要与委员再次沟通,提请及时反馈《征询意见表》。这一做法,得到了委员的一致好评。省政协委员史晓莲表示:“省财政厅上门征求意见,这种方式很好很实,对你们这种务实的办理提案的作风表示感谢!”二是加强主办处室与会办处室联系。对涉及两个以上处室的办理件,主办处室积极主动地“会稿”,协办处室及时将意见送主办处室,并由主办处室将意见综合整理后送厅办公室统一回复委员。对于个别复杂的提案,由主办处室牵头会同协办处室一道上门走访,力求提案得到最好的办理。三是加强与协办部门的联系。由省财政厅主办、需征求其他部门意见的,省财政厅主动联系,及时将意见综合起来;对其他部门主办、涉及财政业务的,省财政厅积极配合,及时与主办单位协商,提出会办意见。对于不属省财政厅会办但有关部门提出协办要求的,省财政厅也会认真对待,及时提出意见。如在办理省政协委员汪桂昌提出的《加强村卫生室建设》提案时,委员表示满意,并签署意见:“省财政厅虽然是会办单位,但对提案办理和答复工作非常重视,派员上门征求委员意见,我对省财政厅提案办理和答复工作非常满意”。四是加强与省政协提案委、省政府办公厅等主管部门的联系。在办理过程中,省财政厅积极向主管部门汇报工作,加强日常工作联系,请示有关办理要求,得到悉心指导和大力支持,促进了省财政厅办理工作的有效开展。

  重点二:完善办理制度,抓好责任落实。一是健全制度。结合财政工作实际,省财政厅在制定《江西省财政厅机关承办人大建议和政协提案工作的规定》《江西省财政厅督促检查工作规定》的基础上,下发了《关于进一步做好建议提案办理工作的通知》,从提案交办、承办、督办,到答复意见的审定、签发以及有关材料归档等环节,都明确了要求,规范了程序,确保办理工作有序开展。二是明确责任。建立四项办理责任制——厅长全面负责制、副厅长分工审核制、厅办公室协调督促制、承办处室办理落实制。在组织协调方面,厅长亲自抓总,分管办公室的厅领导把关,办公室主任具体负责,厅办公室设专职经办人员督促协调;在研究措施方面,各承办处室指定专门经办人员,处室主要负责同志初审,分管厅领导审核,重要件由厅长审定签发。三是跟踪问效。省财政厅经常在厅务会上对办理情况进行通报。厅办公室将提案办理系统嵌入厅OA系统,实时跟踪,掌握办理进度,督促有关处室把解决问题的措施落实到具体工作中,办理一件,销号一件。2014年以来,省财政厅还专门编发《建议提案办理专报》,及时反映提案办理进度以及委员对省财政厅办理工作的意见建议,督促各承办处室提高办理实效。

  三、严把答复内容、办理准则、服务标准三个环节,提高办理质量

  在答复内容上,充分吸纳委员意见,严把政策表述关。答复意见拟稿工作由熟悉业务的同志承担,从答复内容到文字表述均仔细推敲,做到政策引用、遣词造句、具体格式“三规范”,并根据需要,将所依据的法规文件等资料附在正式答复稿后向委员作说明。对于答复内容达不到要求的,一律退回处室重新办理。

  在办理准则上,遵循“基本满意就是不满意”。省财政厅要求,对提案人反馈意见是“基本满意”的,有关承办处室要认真分析原因,从政策、制度上深入研究,能解决或部分解决的,加紧拟订措施;一时难以解决的,主动上门沟通,做好宣传解释。在实际工作中,承办人员上门走访政协委员时,都能够认真解答政策内容,详尽介绍办理意见,特别是对于个别委员提出的不同意见,多次上门进行说明,得到了委员的理解认可和一致好评。如,省政协委员廖明耕签署意见:“省财政厅办理提案态度非常认真,情况说明清楚,工作非常扎实。”

  在服务标准上,提高办理工作作风,切实为委员做好服务。省财政厅把“答复满意”作为财政部门向社会公开作出的“八项服务承诺”之一贯彻执行,把办理提案作为综合检验工作水平的重要手段,严格做到“待人热情”“服务主动”“答复满意”,推进机关作风建设。各处室在深入基层走访调研时,广泛征求各地政协委员对财政工作的意见建议,并认真做好解答。比如,为进一步方便委员回复意见,省财政厅除印制回复省财政厅的专用信封外,还为委员向省政协和省政府寄送“征求意见表”提供印好地址、贴上邮票的信封,竭诚搞好服务,得到委员的充分认可。

  四、抓好三个结合,务求办理实效

  一是将办理工作与服务经济社会大局结合起来,促进经济社会协调发展。省财政厅在办理提案工作中着力在解决问题上下功夫,对有利于改善困难地区生产生活条件的,积极帮助解决;对有利于可持续发展的科技、农业、教育等公共支出领域,尽财力可能加大投入;对办理工作难度大的,提交厅长办公会议研究,提出逐步解决问题的办法。如,每年省财政厅都有多件提案被列为会中办案和重点督办提案,对此,每件都由厅领导亲自带队办理,不仅确保提案人满意,而且还通过上门或实地视察等形式,主动向督办的省政协领导汇报,确保提案答复取得实效。

  二是将办理工作与调查研究结合起来,检查和完善工作。省财政厅把提案办理的过程转变为调查研究的过程,检查和完善工作的过程。每年省财政厅都将建议提案办理中的重点、难点问题列入厅年度重点课题进行调研,赴基层一百余人次,有的还专程赴外省考察,借鉴先进经验。如,在办理省政协委员吴辉体委员提出的《推动江西省旅游产业发展》提案时,省财政厅通过深入调研,提出了增加旅游投入的六条举措,特别是提出的创新旅游业发展PPP模式得到了委员的充分肯定,认为办理意见很有建设性和前瞻性,表示非常满意。

  三是将办理工作与财政改革和发展结合起来,妥善解决热点、难点问题。省财政厅办理政协提案,不只停留在让委员满意上,还以办理工作为契机,结合党的十八届三中全会提出的财税体制改革要求,将多个与提案人共同协商的好思路作进一步提升,形成推动财政改革的有效举措,着力解决实际工作中的突出矛盾和问题,把办理工作转化成为破解财政难题的重要手段,提高为经济社会发展服务的水平。在办理委员普遍关注的中小企业信贷难问题的一系列提案时,省财政厅在全国率先出台了“财园信贷通”“财政惠农信贷通”政策,组建了千亿规模的发展升级引导基金,得到了委员的好评。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网