收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

政协民主监督要彰显协商特色

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-31 11:46

  ● 杨小林

  党的十九大报告指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。政协组织和政协委员要贯彻落实好党的十九大精神,以及民主监督相关《意见》,认真履行好民主监督职责,在监督中将协商贯穿始终,彰显“协商式”民主监督特色,应当把握好以下四个方面:

  一、平等。平等是协商式民主监督的前提和基础。协商就是商量。如果主体之间不平等,商量就可能成为形式,商量就可能成为强加,商量也可能成为非原则性妥协。人民政协不是国家权力机关,开展监督也不是靠强制约束力,但人民政协具有很强的政治影响力。这种政治影响力就有可能出现不平等的现象。彰显协商特色,做到主体平等,要做到三个方面:一是理念平等。政协组织如果不树立平等的理念,那么开展民主监督工作的思路,所采取的工作方法,创新的工作举措,出台的民主监督政策,就有可能形成监督过程中的强弱、高低、大小等不平等现象。政协委员如果不树立平等理念,那么在开展民主监督的具体实践中,就有可能放大政治优势,指手划脚,强加于人,也有可能遭遇尴尬,损害形象。二是身份平等。政协的民主监督中,监督者和被监督者都是党和国家政策、法律、决议、决定的执行者,本质上其身份都是平等的。由于监督的方式是协商式的,那就更应当强调主体身份的平等性。因此,政协组织和政协委员在履行民主监督职能中与被监督对象之间应该保持一种平等的关系,既不能借政治优势高高在上,也不能丧失政治权力“矮人一截”。三是权力平等。政协委员在民主监督工作过程中有知情、参与、表达、监督的权利,有提出批评、意见、建议的权利。在实施监督工作过程中,同时也应赋予被监督对象同等权力。只有这样才能“知无不言、言无不尽”,才能深入、全面、真实地掌握情况、分析情况,科学准确地提出批评、意见、建议,达到解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力的目的。

  二、同向。同向是协商式民主监督的最终目标。协商主体之间、监督与被监督者之间只有目标方向一致,才能够消除分歧、求同存异,才能够统一思想、形成共识,才能够汇聚智慧、增强实效。政协民主监督的对象一般是各级党政机关以及工作人员,对这样一些对象的监督要实现方向的一致性,在监督议题的选择和确定上要做到:一是与党委政府的决策部署同向。各部门、各单位以及工作人员是党委、政府决策部署的执行者,执行好、落实好决策部署是各部门、各单位及工作人员的根本任务,政协民主监督的目的也是为了协助党委、政府解决问题、推动工作。因此,监督议题与党委、政府的决策部署同向,就能够保证监督者与被监督者之间在方向上的一致性。二是与人民群众的渴望与需求同向。各部门、各单位以及工作人员所担负的职责、所从事的工作都是为了社会的进步和发展,而发展的目的是为了满足人民群众日益增长的美好生活需要。但是在实际工作过程中往往因为各种原因,与群众的渴望与需求存在着差异和距离。政协民主监督的目的是为了凝聚人心、增进团结。因此,监督议题与人民群众的渴望与需求同向,就能够保证监督者与被监督者在方向上的一致性。三是与被监督者的更高追求同向。尽善尽美、创先争优是各级部门、单位的梦想与追求。在协商式监督过程中,政协组织和委员可以利用人才荟萃、联系广泛的优势,以建议的方式为被监督者提供信息、技术、方法和经验,从而使被监督者从中受益,达到改进工作、提高效能的目的。这种在目标方向上一致性的监督一定会实现协商的目的、监督的目的,一定会受到被监督者来自于内心的认同。

  三、友善。友善是协商式民主监督的初始本真,也是社会主义核心价值观的重要内容之一。政协民主监督的目的非常明确,是帮忙而不添乱,是补台而不是拆台。委员在履职过程中,不论是提出意见还是提出批评都要释放出善意,唯有这样,才能既达到监督的效果,又能够达到友好团结的目的。要释放出善意就要做到:一是真诚而不伪善。在开展协商式监督过程中,真心待人、坦城相见才能有效沟通,互相理解,达成一致,得到尊重。政协组织和政协委员要做到真诚就要客观准确地、毫无保留地向被监督对象指出存在的问题,帮助分析存在问题的原因,提出解决问题的办法。如果遮遮掩掩、躲躲闪闪,对问题视而不见、假装糊涂、卖弄关子,甚至只讲好话、只讲优点、只讲成绩,这就是伪善。二是无私而不自私。协商式民主监督主体之间任何一方个人利益至上,部门利益至上,都会动摇监督的初衷,破坏监督的环境,伤害同志间的感情。政协民主监督的初衷就是促进党和国家事业的发展,就是谋求人民群众利益的实现。政协组织和政协委员在实施监督工作过程中不能有任何私利,不能夹杂任何其他目的和企图。只有出于公心,一切朝着协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力的目的出发,才能形成友好的监督氛围,维护友好的协商环境,释放出真正的监督诚意。三是自信而不自负。在实施民主监督工作过程中自负必然看不清问题的本质,分析不透问题形成的原因,找不出符合客观规律、能够对症下药、有利于问题解决的好办法、好建议。解决自负的问题靠自信。自信来自于阅读,从阅读中深刻理解政策法规,从阅读中了解更多知识,从阅读中提高监督的能力;自信来自于聆听,从聆听中掌握真实的情况,从聆听中获取丰富的信息,从聆听中谋求充分的理解;自信来自于慎思,慎思才能出酌见,慎思才能出良法。真诚、无私、自信是达到友善的必要保障。

  四、温情。温情是协商式民主监督的艺术追求。政协的民主监督是以提出意见、批评、建议的方式来进行。无论哪种方式,都有伤和气的风险。“协商式”的定位为政协组织开展民主监督工作指明了方向,同时也对政协组织开展民主监督工作提出了更高的要求。如何做到既实现监督的目的、达到监督的效果,又使人心情愉悦,暖流滚滚,这就要求政协组织的监督工作要特别注意工作方法,提高工作的技巧性、艺术性。让整个监督过程都在温暖和谐的情境中进行。要实现温暖和谐至少有三个方面必须注意:一是选对场所。不分场合地给人指出问题、点明缺点、提出批评,尽管你出自善意、意见中肯,都难免会造成误会,形成抵触,甚至于产生负面效应。对不同问题、不同意见建议的提出,对不同对象提出不同的批评,都要选择不同的场所,应该选择能够亲近的场所、获得尊重的场所、与事关联的场所。二是巧用语言。语言是一门高深的艺术。在协商式民主监督工作中,政协组织和政协委员提出批评、意见、建议对这门艺术的追求尤为重要,是选择委婉、含蓄的语言,还是选择直接、明快的语言;是选择舒缓、平和的语言,还是选择凝重、激昂的语言,都要根据不同对象的不同个性来确定,根据不同问题的不同程度来确定。在协商式民主监督的过程中,要树立换位思考的观念,采取推心置腹的交流方式,巧用语言、以理服人,就会收获意想不到的效果。三是灵活形式。政协协商式民主监督的形式有很大的创新空间、选择空间。一些更能制造温暖环境的协商形式应成为关注的重点、选择的重点,唯此才能彰显协商特色。比如,民主评议、邀请通报、举行座谈、现场视察、咨政问询等都是监督形式,具体采取哪种形式,同样需要根据不同的情况灵活运用。只有形式得当才能让人感到适应和舒服,才能形成良好的协商气氛。 (作者系湖口县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网