收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

樟树市政协委员敖春波:脱贫致富路上的领头羊

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-10-31 11:49

  ● 习志明 李震

  刚到敖春波的养殖场,他正忙着给两位农户结账。结账后,敖春波介绍说,两位农户收花生之后剩下的花生杆卖到养殖场,既可以喂羊,也避免了花生杆焚烧污染环境,还可以让花生种植户增收。“其实场里不缺饲料,但是能帮农户的地方就帮一下。”他深情地说。

  敖春波是樟树市政协委员、江西春晖羊业有限公司总经理。1995年从樟树商业大楼下岗后,他开过服装店,办过砖厂,当过业务员,在跑业务的时候,吃过不少闭门羹,但也积累了经验、开拓了眼界,他发现南方养羊蕴藏着巨大的市场,从而走上了养羊致富的创业路。

  创业初期,困难重重。缺技术,怎么办?敖春波前往养羊大省四川,找养殖户专业虚心求教,到养殖培训机构认真学习,终于掌握了养羊的基本技能。缺资金,怎么办?他顶着家人的质疑和周遭人怀疑的眼光,把积攒下的十几万元全部投进去,又找亲戚朋友东拼西凑了十几万,终于把养殖场建了起来。事实证明,敖春波的眼光独到,羊肉销量连年快速增长,敖春波的养殖场也从最初的一个大棚十几头羊,拓展到现在的十五个大棚近万头羊。春晖羊业的“南方山羊绿色圈养技术”获评“江西省重大科技项目”,成为我省养羊行业唯一一家获此项目的企业;2016年,省农业厅批复了南方现代草地畜牧业发展项目建设方案,公司被拟定为项目实施单位,并获批中央扶持资金270万元,这是樟树首次获批该发展项目;养殖场还获评国家农业部畜禽标准化部级标准示范场。

  企业壮大了,敖春波没有忘记肩上的社会责任。自2015年以来,公司先后5次免费组织开办了羊养殖技术培训班,全市七百多人次参加培训,其中贫困户就有60余人。每次培训,敖春波都邀请省、市相关专家前来授课,包括江西农业大学、南昌大学、宜春学院等各大高校的知名教授,公司还免费为学员提供用餐。在他的带动下,樟树有许多农户走上养羊的致富路。企业壮大了,还解决了周边农民的就业问题。杨辉娥是养殖场饲养员,因为养殖场离家不远,在养殖场做工既让她每年增加了几万块钱收入,又可以照顾家里年迈的父母和正在上学的小孩,可谓一举两得。

  敖春波在用工方面总是尽量安排贫困人员,近年来共吸纳贫困人员进场务工逾200人次。2015年,昌傅镇把因残致贫的李志刚介绍到公司,敖春波二话不说专门给他安置了一间房,夏天怕他太热,还特意装了空调,每个月付1500元工资,考虑到他是残疾人,敖春波只是让他干一些力所能及的活。李志刚说,“敖总是我的救命恩人,没有敖总就没有我的今天。”

  这些年来,敖春波逢年过节都会去昌傅的敬老院,给老人们送上月饼、粽子、食用油、大米等,敬老院的老人们都亲切地喊他波波。每次开学前夕,敖春波也总是不忘和教育局的同志联系,掏钱资助贫困学生。他说,做这些事让他心里感到踏实,“自己也是经历过苦日子的人,不管是从公司老总的角度看,还是从政协委员的社会责任来看,扶贫济困都是我义不容辞的事。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网