收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

万载《蔺氏族谱》读记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 15:40

  □ 王水宝

  1985年,我在万载县政协办公室工作,巧逢单位派我去双桥乡蔺桥村蹲点。在和村民们闲聊时得知,蔺相如和蔺桥村有很深的渊源。于是我走访了附近一些村民和老人,实地察看了蔺家桥,听到了很多逸文轶事,还得知村民家中藏有《蔺氏族谱》。几经周折,我终于在一村民家的阁楼里找到了《蔺氏族谱》。

  该谱共20卷,为线装石印本,因年代久远,纸张糜黄,有些地方已被虫蚀鼠啮,残缺破损。此谱于1943年完稿付梓,是第7次续修了。因此,我手中的版本是7修《蔺氏族谱》。

  还是在读中学时得知,蔺相如是战国时期的名相,因“完璧归赵”“渑池相会”和“将相交欢”等方面为赵国立下汗马功劳而载入史册,彪炳国史。从7修《蔺氏族谱》得知,蔺氏一族,源远流长,历史悠久,可上溯三千余年。蔺相如(前292年-前259年)并不姓蔺,春秋列国时,韩人厥之玄孙康,食采于冀之蔺地(今河北邯郸一带),以居地为姓,始有“蔺”姓,而蔺相如是康之裔胄,故相如姓蔺。那么,远在河北邯郸的蔺氏,怎么其族谱会在江西的万载出现呢?其一、蔺相如共有8子1女。8子是:仪、范、嘉、景、从信、岱、封,晃。1女是:适孔。其第4个儿子名“景”,字“子美”,配邓氏,生二子:防、陶。景在汉文帝时拜爵枢密院,册封爵地江西万载,居地在邑西五十里之七都三图蔺家村(今万载双桥乡绍溪),祖居墙砖有2寸来厚,刻有相如字号;其二、万载旧志载,宋朝万载邑令徐昇,于绍兴五年(公元1135年)在《重修县治记》中写道:“民谆讼简,风俗特异,其产才代不乏人,义烈慷慨,则有若蔺相如……世居其土,遗址具存”,并在署前立有相台,以表彰相如之殊勋。其三、嗣孙常道在“修谱开盘告文”中说:“千数百年支派繁衍各地居焉,浏阳泉江、万邑(万载也,笔者注)龙田、宜邑三阳桥三支相联,议合修谱启后承先……”;其四,后裔坟墓丧于万载。二十世祖邦信公坟图在万邑获富里,太阳山虎形,有碑;二十一世祖妣张氏坟图在万邑枣木桥月形,有碑;二十二世祖泰一公坟图在万邑仙居桥凤形,有碑;二十四世祖妣刘氏坟图在万邑狭山口木星,有碑;二十五世祖重锦、重伦墓地在蔺家桥水口一组。从而注明了相如后裔居住万载。所以,远在河北邯郸的蔺氏,其《蔺氏族谱》也就会在万载出现。

  自世祖蔺相如后,世系绵延,各派繁衍生息。除蔺相如长子之后人,他们的定居地不详外,次子与三子居住邯郸,后三子迁徒湖北、江苏等地;五子迁徒陕西北部地区;六、七、八子迁徒陕西渭南地区。唯四子迁徒到册封爵地江西万载,后又迁至湖南浏阳。可以说,蔺相如后代子孙的足迹遍布全国各地。按族谱排列,世祖蔺相如之四公子“景”可谓是二世也,他的长子“防”为三世,“防”的长子“然”为四世,“然”的长子“迋光”为五世……可见,蔺相如的四子景及其后裔,在万载落地生根,繁衍生息,瓜瓞连绵。现今湖南浏阳泉江、万载龙田、枣木桥及宜春三阳桥三个世系之蔺氏宗族,都是四公子“景”的后裔,也均系蔺相如一脉相承。《蔺氏族谱》记载,蔺氏仅湖南浏阳泉江、万载龙田、枣木桥及宜春三阳桥就有三支,直到十二世祖青云公由万邑绍溪徒居宜邑三阳桥(今宜春三阳)起,人丁甚繁,田园甚广,当时有“十地九蔺”之语。

  《蔺氏族谱》中还有关于龙田蔺家桥的记载。“埙、篪二公见其水势澎湃,往来行人莫不有临河之叹,遂慨然有志,不惜多金,命匠伐石修桥梁名曰蔺家桥”。后于乾隆戊午年,蔺家桥被洪水冲坏,族人忧之,蔺氏后裔承前人之志,续加修葺。现今蔺家桥,位于万(载)上(上栗市)线K24+149处,为钢筋混凝土结构,桥长79.81米。

  从《蔺氏族谱》证实,蔺氏后裔遍居华厦各地,海外欧美各国及台湾香港等地,也有蔺氏后裔。《蔺氏族谱》在万载的出现,除作为宗族传承的依招外,也是对蔺相如及其后裔研究的重要基础文献。同时,对历史的研究,也具极高的参考价值。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网